Нутрициолог рассказала саратовцам о том, что содержится в арбузе и его семечках.
Сегодня, 3 августа, в разных странах мира отмечают День арбуза. В Саратовской области в конце июля - начале августа наступает сезон арбузов, которые кто-то называет гигантским ягодами, кто-то овощами. На самом деле, они относятся к семейству тыквенные, соответственно, и плод растения тоже является "тыквой". О его пользе корреспонденту информационного агентства "Саратов 24" рассказала нутрициолог, пищевой технолог Антонина Шагина.
Чем полезна мякоть арбуза
По словам специалиста, мякоть арбуза богата В-криптоксантином, ликопеном и лютеином, которые относятся к группе каротиноидов и входят в класс фитосоединений - терпенов. Терпены обладают антиоксидантными свойствами. Они препятствуют окислительным процессам, а также помогают восстановлению клеток. Кроме того, благоприятно влияют на работу иммунной системы и обменные процессы в организме человека.
Это еще не все - арбузы оберегают организм от вредных излучений, в том числе ультрафиолета, отметила эксперт.
"Арбузы богаты кремнием, кобальтом и водой. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Кобальт входит в состав витамина В12, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты", - объяснила нутрициолог.
Что содержится в арбузных семечках
Если с арбузом все более менее понятно, то о его семенах нередко ведутся споры. Существует мнение, что их нельзя употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать аппендицит, а то и вовсе "прорасти" в желудке.
Медики подобные мифы опровергают. Конечно, если речь идет о случайно проглоченной семечке, а не о постоянном их употреблении в большом количестве. Маленьким детям арбуз нужно давать без семечек - они могут ими подавиться.
"Арбузные семечки богаты такими витаминами и минералами, как: витамины В1, B9, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганцец, медь и цинк, - отметила Антонина Шагина. - В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена. Его недостаток ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот, его дефицит может привести к торможению роста и деления клеток, а нехватка во время беременности выступает одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка".
По данным нутрициолога, важен для организма и витамин РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах. Недостаточное его потребление также не лучшим образом сказывается на здоровье - у человека портится кожа, могут начаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Что касается калия, он является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Недостаточное поступление в организм магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца, объяснила эксперт. По ее словам, не менее важным для организма является и фосфор, дефицит которого приводит к таким осложнениям, как анорексия, анемия, рахит.
"Нехватка железа, входящего в состав семян арбуза, ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Его недостаток сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышением хрупкости костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Также приводит к ухудшению состояния и низкое потребление меди: в этом случае нарушается формирование сердечно-сосудистой системы и скелета, развивается дисплазия соединительной ткани", - предупредила Антонина Шагина.
Что касается цинка, он входит в состав более 300 ферментов, принимает участие в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Недостаток может вызвать анемию, вторичный иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию.
Напомним, ранее саратовцам рассказали, какие продукты лучше не есть летом и какие напитки помогают утолить жажду в жару.