Логотип и значок 18+
   
 
   

Морской бой на саратовской реке

22 Октября 2021 13:52 | Мнение
У городской общественной организации «Союз военных моряков» нет даже собственной «штабквартиры» - проводить собрания немногочисленным членам приходится по телефону или же на дому. Зато руководителей у объединения более чем достаточно – их целых два. Вот уже второй год в НКО кипит напряженная борьба за пост председателя: серьезный внутренний раскол не позволяет ветеранской организации полноценно существовать, а заложниками ситуации стали дети.

СРОО «Союз военных моряков» образовался сравнительно недавно – в 2016 году. Но, несмотря на молодость, НКО прочно погрязло в судах различной юрисдикции. Судебного решения пока нет, но из-за возникшего между учредителями конфликта состоящие в объединении члены разделились на два враждующих лагеря. Для сторонних наблюдателей сложилась и вовсе абсурдная ситуация, когда общество, одной из сфер деятельности которого является работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, удивительным образом раздвоилось: например, классы морских юнг, действующие на базе нескольких саратовских школ, открылись по инициативе двух разных людей, каждый из которых называет себя главой действующего ветеранского объединения.

Впрочем, поначалу городские «моряки» жили вполне дружно. Одним из учредителей, равно как и председателем СРОО, с момента регистрации объединения в минюсте, был по окончании службы на флоте сделавший в родном Саратове неплохую карьеру диджея и свадебного ведущего и успевший отметиться членством в городской общественной палате, Виталий Попов. Заместителем и правой рукой Попова являлся другой саратовец Александр Егоров. В таком составе, изначально объединив под своим началом около трех десятков ностальгирующих по службе в морском флоте ветеранов, организация благополучно существовала вплоть до 2018 года, когда Виталий Попов надумал навсегда покинуть «идущую ко дну подобно «Титанику» малую родину и вместе с семьей перебраться на ПМЖ в Ростов-на-Дону. К тому моменту членство в объединении сохранила лишь половина от первоначального состава. Версии о происходившем далее расходятся. По одной из них, Виталий Попов бросил созданную им же организацию на произвол судьбы и после переезда немало не обеспокоился вопросом ее дальнейшего существования. По другой – намеревался продолжать руководить СРОО из Ростова-на-Дону, оставив Александру Егорову полномочия, соответствующие приставке «и.о.».

Так или иначе, но в 2019 году НКО оказалась на грани ликвидации из-за переставших поступать в региональное управление минюста ежегодных отчетов.

«Уже с августа я проводил собрания – вплоть до марта 2019 года. А после Нового года начали приходить штрафы. Мы же юридическое лицо – мы должны были подавать декларации и в минюст, и в соцстрах, и в налоговую, и в Пенсионный… во все инстанции. А я без полномочий. Я ходил в налоговую, ходил на «разборки» в Пенсионный… в общем, везде я прошел», - рассказал «Телеграфу» Александр Егоров.

Поскольку Попов, уезжая, не оставил своему преемнику даже доверенности, юридическими полномочиями по ведению документации от имени организациями Егоров на тот момент не располагал. В минюсте морякам сообщили, что собираются закрыть организацию и, в целях недопущения этого, предложили срочно провести общее собрание и переизбрать председателя. Тем более, что сделанный прямо на месте звонок окончательно убедил Егорова в том, что приезжать в Саратов, чтобы помочь в разрешении сложившейся ситуации, Попов не намерен.

«Мы собрали собрание, провели как положено. Там две кандидатуры было – и оба Егоровых (прим. – однофамильцы). Я почему-то думал, что он помоложе и ребята его выберут, а я замом остался бы и все. Я ему (прим. – Попову) в этот же день звоню и говорю: «Вот так и так. Ты не приехал, а нам надо жить», - вспоминает Александр Егоров.

Таким образом, организация, уже во главе с Егоровым, продолжала свое существование вплоть до мая 2020 года, когда на горизонте неожиданно для всех снова объявился Виталий Попов. Вернувшись в Саратов, он заявил о незаконности проведенного общего собрания и потребовал восстановить себя в должности руководителя НКО. Однако сделать это Попову не удалось: коллектив разделился на два враждующих лагеря.

«Тогда он позвонил в министерство общественных связей, доложился, что он с 22 июня – новый руководитель «Союза военных моряков», - говорит Егоров. В новом качестве самозваного руководителя Попов не стал терять время и приступил к формированию класса юнг на базе одной из городских школ. В состав класса вошли мальчишки разных возрастов, что, по мнению Егорова, недопустимо.

«У меня тоже есть класс юнг, но у меня шестиклассники, одного возраста», - уверяет Егоров. Апофеозом проводимой Поповым военно-патриотической работы с подрастающим поколением стала организованная им для юных подопечных прогулка на речном катере на День ВМФ России в Энгельсе. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что судно не отвечает требованиям безопасности: не оборудовано подходящим трапом и сходнями, из-за чего ребятам пришлось подниматься на борт чуть ли не ползком, и спасательным оборудованием в нужном количестве.

«Корабль с леерами не предназначен для катания детей. Ну нельзя с детьми так. Это хорошо, что все хорошо закончилось. Но ведь могло и плачевно. Ведь когда идет корабль, а ему навстречу – большой корабль на большой скорости, поднимется волна и за леера они не удержатся. Они бы все попадали», - уверяет Александр Егоров.

Сейчас враждующие стороны пытаются разрешить разногласия в суде – поданный Виталием Поповым и некоторыми другими членами СРОО коллективный иск находится на рассмотрении в Арбитраже. Но, пока суд да дело, оба председателя – бывший и нынешний – испытывают друг к другу острую неприязнь.

Нашему изданию Виталий Попов пояснил, что действует от имени «Союза военных моряков» вовсе не на правах председателя, а в качестве учредителя, коим официально продолжает являться. По его мнению, бывший соратник и товарищ воспользовался его отъездом, чтобы захватить власть в созданной им организации для того, чтобы иметь возможность вести грантовую работу и тем самым привлекать немалые денежные средства. По словам Попова, перевыборы в организации состоялись за его спиной, о чем Егоров, якобы, случайно проговорился в одном из телефонных разговоров.

«Я был, честно говоря, в большом шоке. Я не понимал, как такое могло произойти. Причем, меня никто даже не предупредил о том, что будут проводиться перевыборы: меня просто поставили перед фактом. Тут получается такой интересный момент. Остается организация, у него (прим. – Егорова) на руках все документы учредительные, у него на руках печать, и он подбивает некоторую часть членов организации – по большей части, это случайные люди, которым нужна тусовка и все прочее – они вступают в сговор и маленьким количеством собирают собрание, где Егоров заявляет, что Попов уехал в Ростов-на-Дону навсегда, что он бросил организацию, что ее надо спасать, что если мы не переоформим организацию, она закроется. Хотя ему я в свое время объяснял, что общественная организация может спокойно существовать без статуса юридического лица – как общественное объединение. Они собираются малым количеством, делают поддельный протокол и несут его в минюст», - рассказывает свою версию событий Виталий Попов.

В сложившейся ситуации Попова особенно огорчает невозможность вести работу с созданным им «первым морским классом юнг» – в большинстве своем, выходцами из неполных и неблагополучных семей.

«Из-за давления с проверками директор школы, с которым у меня был подписан договор, вынужден был его расторгнуть, и мы сейчас приводим в порядок юридические документы, чтобы его восстановить. А в итоге детишки сидят. Летом мы вели обучение в легком режиме, потому что все-таки каникулы. А с сентября у нас должен был активно начаться уже учебный процесс – изучение морского дела, строевой подготовки, общефизической подготовки и просто даже изучение истории. Я накачал огромную базу советских фильмов, чтобы дети знали и видели, как это все происходило. И все это сейчас мертвым грузом повисло», - сокрушается Попов.

Не удивительно, что неразбериха и борьба за лидерство внутри организации привела к потере доверия к саратовским морякам со стороны ряда местных учреждений, руководство которых не может понять, с кем из «двух» председателей им следует иметь дело. Путанице способствуют и сведения, размещенные в открытом доступе Интернете. Например, в группе ветеранского объединения в ВК председателем по-прежнему значится Попов. Правда, еще в июле 2020 года СРОО «Союз военных моряков» было удивительным образом, без участия действующего председателя и части коллектива, переименовано в СРОО Ветеранов ВМФ «Союз военных моряков». По факту, в Саратове действуют две идентичные организации со схожими функциями и названиями, тогда как официальный юридический статус носит лишь одна из них. В любом случае, поставить точку в этой интересной истории предстоит суду – по всей видимости, уже областному, куда в скором времени будут переданы материалы дела.



Нажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окне

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
У разрушающегося памятника культуры в Вольске появился новый собственник
У разрушающегося памятника культуры в Вольске появился новый собственник
Жители Балакова задыхаются по ночам от запаха жженых костей
Жители Балакова задыхаются по ночам от запаха жженых костей
Вольчане опасаются, что «мусорный оператор» оставит их без средств к существованию
Вольчане опасаются, что «мусорный оператор» оставит их без средств к существованию
Балаковцы жалуются на очереди в поликлиниках
Балаковцы жалуются на очереди в поликлиниках
Жители общежития в Марксе после капремонта мечтают о новом ремонте
Жители общежития в Марксе после капремонта мечтают о новом ремонте
Вольчане назвали новую пристань за 25 миллионов рублей «коморкой из профлиста»
Вольчане назвали новую пристань за 25 миллионов рублей «коморкой из профлиста»
Ремонт памятника в Балакове начался с его демонтажа
Ремонт памятника в Балакове начался с его демонтажа
Жители многоэтажки в Пугачёве «тонут» в своих квартирах
Жители многоэтажки в Пугачёве «тонут» в своих квартирах
Областная жилищная инспекция нашла нарушения в начислении платы за тепло жителям Маркса
Областная жилищная инспекция нашла нарушения в начислении платы за тепло жителям Маркса
«Большую чаcть здaния мoжeте снeсти, фасад лучше не трогать»: в Вольске разрушили памятник культурного наследия
«Большую чаcть здaния мoжeте снeсти, фасад лучше не трогать»: в Вольске разрушили памятник культурного наследия
В Балакове дорожники массово пилят деревья
В Балакове дорожники массово пилят деревья
Жители Пугачёва намерены остановить строительство магазина в трех метрах от многоэтажки
Жители Пугачёва намерены остановить строительство магазина в трех метрах от многоэтажки
В Вольске и Пугачеве благоустройство «раскрошилось и уплыло»
В Вольске и Пугачеве благоустройство «раскрошилось и уплыло»
«Мы не альпинисты»: балаковцы сообщили, что их заставляют чистить крышу детсада
«Мы не альпинисты»: балаковцы сообщили, что их заставляют чистить крышу детсада
В Балакове суд разрешил строительной технике ездить через школьный двор
В Балакове суд разрешил строительной технике ездить через школьный двор
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 27 Ноября 2021
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930