Логотип и значок 18+
   
 
   

Морской поход за мечтой

7 Апреля 2020 10:0 | Мнение
Зов моря в своей душе Анастасия Боровская слышала многие годы, хотя и связала свою жизнь с совсем другим направлением - музыкой и преподаванием. Однако заставил зазвучать его громогласно ее друг, чей дедушка и прадедушка были морскими офицерами. А начался их совместный путь к морским просторам с постройки четырехметрового парусника для Волги, и первый сезон, проведенный на наших водных просторах, открыл перед Боровской простую истину - без паруса она больше жить не может.

- Я прошла курсы «Русской парусной школы» в Крыму под руководством гениального инструктора, получила права на управление маломерным судном на реке и на море, - рассказывает саратовчанка. - Также прошла обучение и лицензирование на морского радиооператора и международный тренинг ДОСААФ по безопасности жизнедеятельности на море. Эти курсы дали хорошую закалку, научив справляться с чрезвычайными ситуациями и паникой.

И все это ради покорения самой южной точки Южной Америки - мыса Горн. Для яхтсменов это то же, что для альпинистов - Эверест.

- Для меня это стало походом за мечтой, - признается Боровская. - Теперь я убеждена, что из всякой мечты можно сделать цель, а из нее составить план, разбив его на задачи, и работать по ним. Если следовать данному принципу, возможно все. А с Божьей помощью – так и даже то, что невозможно.

Кино в Марокко

Анастасия составила резюме имеющихся навыков и умений и отправила их на сайты, которые позволяют встретиться капитанам, набирающим команду на борт, и людям, ищущим мореходный опыт. Рассчитывали найти вакансию в ноябре, когда с Канарских островов стартует ежегодная атлантическая регата.

В июле 2018 года искатели морских приключений приехали из России во Францию. Но лодки по-прежнему не находилось, и компания решила сэкономить визовые дни Шенгена, перебравшись в Марокко, где провели два месяца.

- Там нас приняла семья священника прихода Русской православной церкви в Рабате Максима Массалитина, - рассказала Анастасия. - Они нам помогали с работой, проживанием и с документами, и весь приход нас тоже поддерживал.

Один из заработков, который выпал саратовчанам в Марокко, оказался крайне увлекательным. Они приняли участие в съемках британского телесериала "Центральный Багдад", премьера первого сезона которого состоялась в России два месяца назад. В основе его сюжета - история, рассказывающая об оккупации Багдада американской коалицией в 2003 году.

- Моя роль была – солдат морской пехоты США, в массовке, конечно, - улыбается Боровская. – В ходе съемок мы побывали в удивительном марокканском город Уарзазат, своего рода киностолице государства. Нам показывали места, где снимались пустынные сцены "Игры престолов", марсианские пейзажи. Весь этот город образован индустрией кино: там расположены студии, гигантские костюмерные, пошивочные цеха, производство декораций. Все это перемежается отелями и кафе. Добираться туда долго и далеко, зато перед путешественниками открываются потрясающие виды.

Первые шаги по воде

И вот, наконец, откликнулся капитан Майкл Лойд из Великобритании, под началом которого саратовцы начали свое путешествие из испанского порта Картахена.

- В экипаже нас было шесть человек - двое русских, капитан и его крестник - из Великобритании, шкипер из Италии, и девушка-шкипер из Германии, которая поразила мое воображение своим опытом и воодушевлением яхтеным делом, - вспоминает Анастасия. - Она меня восхищала, и я практически ходила за ней "хвостиком", в результате многому у нее научилась. А общались мы все на английском, как впоследствии и на других судах.

Всего саратовские путешественники сменили восемь экипажей. На следующем судне им предстояло дойти до Канарских островов. Командовал им капитал из Австралии.

- Сказать, что капитан плохо относился к команде, ничего не сказать, - вздыхает Боровская. - Учитывая, что мы на корабле находились за свои собственные деньги, могу признаться, что никогда так дорого не платила за свое унижение. Причем проявил свой характер он уже на четвертый-пятый день, когда оказалось невозможным отказаться от поездки. В остальных случаях нам везло с капитанами, и я всем им очень благодарна. Со многими мы до сих пор держим связь и сердечно переписываемся.

Именно на Канарах при выходе из закрытой марины со спокойными водами состоялось первое знакомство Анастасии с морской болезнью.

- Обычно в океане волны длинные, и во время самого перехода я себя прекрасно чувствовала, - говорит саратовчанка. - Прибрежная же волна довольно частая, и поэтому когда мы вышли, морская болезнь пришла за всеми: капитаном, старпомом и нами. Потом еще пару раз такое случалось, когда длительное время находились на суше, а затем выходили в море с частой короткой волной.

"Постирались" под дождем, просушились на ветру

Обычно переход через Атлантику занимает две-три недели, но для саратовцев этот путь оказался гораздо длительнее.

- Мы же шли шесть недель, поскольку в центре океана стояла плохая погода, и нам приходилось огибать этот фронт, - рассказывает Анастасия Боровская. - Мы прошли дугой от Канарских островов до Кабо-Верде и потом по данной широте у западного побережья Атлантики поднимались на север к Пуэрто-Рико.

В Пуэрто-Рико саратовцы провели три дня, потом расслаблялись на Кубе, откуда на Багамские острова они отправились под руководством молодого, и не очень опытного капитана на старой лодке.

- Яхта постоянно давала сильные течи, приходилось все время выбирать воду, но она все равно стояла в кубрике, и все вещи были мокрые, - вспоминает Анастасия. - Посохнуть снаружи тоже не получалось, поскольку дожди шли в течение пяти дней. Плюсом к этому чудовищная качка, которую называют "стиральной машинкой". Поспать удавалось около двух часов в сутки – лишение сна было самым тяжелым испытанием.

Неизгладимое впечатление на саратовчанку произвела Ямайка, теперь она мечтает вернуться сюда. А дальше были с севера на юг: Гренада, Тринидад и Тобаго, Гайана, Бразилия, Уругвай, Аргентина и Чили.

- В проливе Бигл у берегов Аргентины, когда шли в город Ушуая, мы попали в резкое усиление ветра, он бушевал от 40 до 50 узлов в час, - делится путешественница. – Паруса пришлось убрать, и мы пошли под двигателем, но лодку все равно сильно сносило. Чтобы укрыться, нам пришлось зайти в ближайшую бухточку на чилийской стороне, это было не совсем законно, но мы оказались не одиноки в своем правонарушении.

И вот 23 января 2020 года в составе экипажа бермудского шлюпа Pawsitive latitude при ветре 20-25 узлов и отличной погоде Анастасия обошла мыс Горн.

- Наше путешествие длилось 20 месяцев, - делится саратовчанка. - Фактически в любом из экипажей мы могли исполнять все обязанности, за исключением капитанских. Сколько было ремонта на ходу, просто невероятное количество: заклеить, промазать, сделать новую резиновую прокладку, залить силиконом, вплоть до устранения забортной воды, которая набиралась в кубрик лодки. Из повседневных обязанностей: настройка парусов, маневрирование, швартовка, манипуляции с якорем - все для обеспечения безопасности жизнедеятельности экипажа и судна. Не ожидала от себя, что смогу варить обед или ужин в полной кастрюле, когда лодку кренит под 45 градусов. Для этого требуется определенная ловкость. Вахта на камбузе повышает способность ловить различные предметы на лету. Я убеждена, что мореходный опыт сделал меня мудрее, выносливее, спокойнее. Есть такая старинная поговорка «Кто в море не бывал – тот Богу не молился», так вот, вера в море тоже крепнет. И теперь я точно знаю, с надежным попутчиком, крепкой верой и силой мечты можно дойти до самого горизонта.

Вернувшейся из длительного вояжа Анастасии Боровской приходится, как и всем нам, пребывать на самоизоляции и мечтать о дальнейших путешествия.

- Я, наверно, стану счастливейшим человеком на Земле, когда появится своя лодка и возможность жить в этой стихии, - говорит девушка. - В общем, жду не дождусь, когда снова смогу выйти в море. Кто один раз в море побывал по-серьезному, уже этого никогда не забудет.

фото героини материала
Нажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окнеНажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окнеНажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окнеНажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окнеНажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окне

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Капремонт в Вольском районе стал стихийным бедствием
Капремонт в Вольском районе стал стихийным бедствием
Балаковцы решат судьбу футбольной академии на публичных слушаниях
Балаковцы решат судьбу футбольной академии на публичных слушаниях
Три дня блэкаута: жители сел Балаковского района провели праздник без света и воды
Три дня блэкаута: жители сел Балаковского района провели праздник без света и воды
В Вольске закрылся самый известный благотворительный проект «Вешалка добра»
В Вольске закрылся самый известный благотворительный проект «Вешалка добра»
В Балаковском районе реорганизацию сельских школ назвали «укрупнением»
В Балаковском районе реорганизацию сельских школ назвали «укрупнением»
Из-за нечищеных дорог в Вольске предложили отменить уроки в школах
Из-за нечищеных дорог в Вольске предложили отменить уроки в школах
Жители села Калининское Марксовского района проголосовали против реорганизации школы
Жители села Калининское Марксовского района проголосовали против реорганизации школы
В Марксовском районе три малокомплектные школы станут филиалами
В Марксовском районе три малокомплектные школы станут филиалами
Вольская администрация не доплатила 10 миллионов рублей за 55-летнюю пристань. Началась судебная тяжба
Вольская администрация не доплатила 10 миллионов рублей за 55-летнюю пристань. Началась судебная тяжба
Спорт в Пугачеве развивается на «голом энтузиазме»
Спорт в Пугачеве развивается на «голом энтузиазме»
У разрушающегося памятника культуры в Вольске появился новый собственник
У разрушающегося памятника культуры в Вольске появился новый собственник
Жители Балакова задыхаются по ночам от запаха жженых костей
Жители Балакова задыхаются по ночам от запаха жженых костей
Вольчане опасаются, что «мусорный оператор» оставит их без средств к существованию
Вольчане опасаются, что «мусорный оператор» оставит их без средств к существованию
Балаковцы жалуются на очереди в поликлиниках
Балаковцы жалуются на очереди в поликлиниках
Жители общежития в Марксе после капремонта мечтают о новом ремонте
Жители общежития в Марксе после капремонта мечтают о новом ремонте
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 12 Августа 2022
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031