Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/06-may-2021-i88267-oblastnaya-zhilischnaya-inspekc

Областная жилищная инспекция нашла нарушения в начислении платы за тепло жителям Маркса

Жители многоэтажки на проспекте Ленина, 52а получили официальный ответ от областной жилинспекции на жалобу на слишком большие цифры в жировках за отопление.

В ответе надзорное ведомство сообщило, что провело внеплановую проверку МУП «Тепло» Маркса. По ее результатам выявлены нарушения в порядке начисления платы за тепло в период с октября 2020 по январь 2021 года. Показатель общей площади всех жилых и нежилых помещений не соответствовал данным технического паспорта многоквартирного дома. Об этом был составлен 23 апреля текущего года акт. Теперь теплоснабжающая организация обязана до 26 июля устранить обнаруженные нарушения. То есть провести перерасчет.

Напомним, что всю последнюю зиму большинство жителей многоквартирных домов Маркса мёрзли в своих квартирах. Так, во многих квартирах 7 микрорайона Маркса отсутствовала нормальная подача тепла в квартиры. Причина – постоянные коммунальные аварии и изношенное оборудование котельной №20, от которой запитаны жилые дома. Когда на улице столбик термометра опускалась ниже -20, в домах было всего +5+10.

Кроме того, в феврале в городе одна за другой произошли коммунальные аварии. Сначала из-за порыва трубы в подвале без воды и отопления остался дом № 29 на Интернациональной. Жильцы выложили в соцсети температуру в квартирах. Градусник показывал всего +5, тогда как на улице был мороз -15.

7 февраля, произошёл очередной порыв на коммуникациях 20-й котельной. На этот раз без теплоснабжения остались поликлиника, детский садик и несколько многоквартирных домов на проспекте Строителей. Через сутки администрация отрапортовала, что прохудившиеся трубы залатали. Однако теплее от этого в квартирах не стало.

Больше всего горожан возмутили цифры в квитанциях за тепло.

В МУП «Тепло» озвучили одну из причин астрономических сумм за отопление. Тепловики винили во всем несанкционированный разбор из отопительной системы. Якобы владельцы магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, пользовались теплом и горячей водой, а расплачиваться за это вынуждены собственники квартир.

- В прошлом году зима выдалась теплее. В этом морозных дней было немало и в декабре, и в январе, что непосредственно влияет на количество тепла, поставляемое в квартиры, а в итоге и на размеры платежей для домов с приборами учёта, - пояснил исполнительный руководитель МУП «Тепло» Василий Фокеев. – Тем не менее, даже в холодную зиму отопсезон для горожан, дома которых оборудованы счётчиками, всё равно обойдётся дешевле и позволит сэкономить не менее 15-20 % от суммы начислений за четыре самых холодных месяца – с ноября по февраль.

«Экономию» на своей шкуре, что называется, испытали горожане практически всех многоквартирных домов Маркса. Рекорд «бережливости» был побит в доме на улице Загородная Роща, 39 с результатом 5785 рублей за январь. Такую сумму нужно было выложить за обогрев жилплощади почти в 58 квадратных метров.

Возмущенные горожане направили коллективные обращения к губернатору области, прокуратуру, областную жилинспекцию и спикеру Госдумы с требованием провести проверку деятельности МУП «Тепло» и провести перерасчёт за тепло.