Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/29-mar-2021-i86748-v-volske-i-pugacheve-blagoustro

В Вольске и Пугачеве благоустройство «раскрошилось и уплыло»

С момента завершения работ по благоустройству в малых городах Саратовской области не прошло и полугода. Но с таянием снега стало ясно, что плитка, бордюры и новые пешеходные дорожки не везде пережили зиму.

В прошлом году администрация Пугачевского района обещала привести в порядок привокзальную площадь и сквер имени Кирова. Фактически это лицо города. Поскольку пассажиры, выходящие из здания вокзала, первым делом попадают именно на эту общественную территорию. За 3,4 млн рублей подрядчик обязался привести в порядок пешеходные дорожки, уложить плитку, бордюры, провести озеленение.

Но, как говорится, снег ещё не весь растаял, а результаты «работы» исполнителя видны невооруженным глазом. Бордюр и плитка вовсю разрушаются.

44,5 млн рублей было выделено на реконструкцию улицы Революционной в Вольске. Но после того как начали таять сугробы, стало ясно, что пешеходной зоне города требуется еще одна реконструкция. Потоки воды с улицы Володарского хлынули на новенькие тротуары. Так как ливнёвка оказалось забита снегом и льдом, пешеходам приходится «вплавь» переходить дорогу. К слову, ливнёвка обустроена так, что талые воды мчатся параллельно с ней, но не устремляются в неё.

26 марта появились первые «жертвы» реконструкции. Сначала в яму на пересечении Чернышевского и Революционной угодила случайная прохожая, спустя некоторое время в ловушку угодила малолитражка «Дэу».

По мнению депутата районного собрания Сергея Ашихмина, все самое «интересное» еще впереди:

«Когда прогреется промерзший слой грунта, то он начнет давать усадку. А впоследствии, при прогреве бетонной армированной стяжки, ввиду отсутствия деформационных швов, начнется его деформация с выпиранием либо вверх, либо вниз. При этом водоотводные лотки просто «раздавит».

Поскольку на строительные работы сохранилась гарантия, то подрядчик, «ИСМ-Инвест» начнёт в апреле перекладывать плитку. Кстати, работы по её укладке организация закончила в декабре.

К слову, несколько месяцев назад Вольская межрайонная прокуратура проводила проверку качества строительных работ на улице Революционной.

Как пояснил «Телеграфу» Гаджимурад Асадулаев, помощник Вольского межрайонного прокурора, нарушения были обнаружены как в действиях подрядчика, так и районной администрации:

- Прежде всего, исполнитель по госконтракту, предприятие «ИСМ-Инвест», проводило ряд работ, которые не соответствовали разработанному проекту по благоустройству. Также зафиксированы факты экономии на строительных материалах, то есть по факту их использовалось в меньшем объёме, чем было указано в проектно-сметной документации.

Материалы проверки были направлены на рассмотрение в полицию.