Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/12-nov-2020-i81606-v-balashove-nachalos-ukreplenie

В Балашове началось укрепление склона оврага на Поворинском мемориале

Деньги на проведение работ были выделены по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Она призвана обеспечить комплексный подход обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, создать условия для их сохранности.

Как сообщает глава администрации Балашовского района Павел Петраков на своей странице в ВК, уже завершено устройство временной подъездной дороги к прилегающему оврагу для очистки его дна, подготовлено основание для смотровых колодцев, уложена дренажная труба для водоотведения.

Ранее муниципалитет отчитался о том, что разработана проектно – сметная документация для реализации первого этапа работ по укреплению склона.

К проблеме Поворинского мемориала - захоронение воинов, умерших от ран в балашовских госпиталях и санитарных поездах в годы войны, не раз обращались как областные, так и федеральные СМИ. Место упокоения свыше 2 тысяч воинов постепенно разрушается, а обещания привести в порядок кладбище, давались неоднократно.

Еще в 1967 году на территории захоронения воинов заложили обелиск. Позже мемориальную часть комплекса обнесли оградой, установили памятник, разместили мемориальные металлические пластины с фамилиями умерших бойцов, а близлежащую территорию заасфальтировали. На этом работы по благоустройству закончились.

Между тем за забором мемориального комплекса находится глубокий овраг. Периодически он частично осыпается и, к сожалению, стал к тому же местом свалки бытовых отходов. В связи с тем, что территория мемориала вдоль оврага в настоящее время огорожена забором, местные жители продолжают сваливать мусору теперь, правда, за ограждением. Кроме того, склоны оврага периодически осыпаются и тогда на поверхности видны человеческие останки.

Над решением проблемы разрушения захоронения бьются уже несколько десятилетий. Специалисты еще 10 лет назад предложили укрепить склоны оврага. Но уже тогда затраты на реализацию проекта исчислялись десятками миллионов рублей. По закону, следить за порядком на кладбище обязана местная власть. Но средств, выделяемых из муниципального бюджета, хватает только на поддержание чистоты.

С включением Поворинского мемориального комплекса в федеральную программу появился шанс, что воинское захоронение приобретет, наконец, цивилизованный вид.