Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/13-mar-2020-i72077-balashovskie-ekologi-napravili

Балашовские экологи направили обращение президенту по поводу ситуации с подземным водозабором

Письмо на имя главы государства направил общественник Андрей Лебедев. В обращении, в частности, говорится:

«на сегодняшний день водозабор подземных вод в г. Балашове Саратовской области подачу воды жителям города не осуществляет.
Результаты исследований воды 7 скважин подземного водозабора в городе Балашове Саратовской области от 24 сентября 2013 года, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» свидетельствуют о невозможности использования воды из указанных скважин для нужд жителей города Балашова.

Письмом прокуратуры Саратовской области от 02.07.2014 г. исх. № 7/1-489-2012 за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Рязанова В.В. сообщается, что «по сведениям, предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» вода из всех артскважин, за исключением № 18, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и не может подаваться в водопроводную сеть потребителям без очистки».

Установленные в сентябре 2013 года факты невозможности использования воды из указанных скважин для нужд жителей города Балашова вновь подтверждаются письмом министерства строительства и ЖКХ Саратовской области от 2 февраля 2017 года исх. № 1/17-3 за подписью заместителя министра Белоусова Е.А., в котором сообщается, что 26 сентября 2016 года сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» были отобраны пробы воды из вышеуказанных скважин на соответствие химическим и бактериологическим показателям. По результатам проведенных исследований качества воды установлено, что вода не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям (железо, бор), что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и не может подаваться в водопроводную сеть потребителям без очистки».

До сих пор не решена еще одна коммунальная проблема города – строительство очистных сооружений. На проведение всех работ необходимо порядка 1 млрд. рублей. Со слов Екатерины Адониной, общественницы-эколога Балашова, не так давно пришел ответ из областного правительства на ее запрос. В письме говорится, что районные власти ходатайствовали перед региональным правительством о содействии в финансировании реализации данного проекта.

В настоящий момент на действующих очистных сооружениях Балашова проводится только механическая очистка воды и обеззараживание сточных вод в русло Хопра. А комплекс биологической очистки так и не введен в эксплуатацию еще с 1970-х годов. Поэтому построенные еще в прошлом веке очистные сооружения фактически исчерпали свой ресурс. По мнению специалистов, частичная реконструкция результат не даст.

Из всего перечня необходимых работ местной администрацией только выделен земельный участок для строительства объекта и изготовлен проект, получившую положительную оценку экспертизы.