Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/mnenie/17-jan-2020-i69691-balakovcy-potrebovali-oborudova

Балаковцы потребовали оборудовать «дорогу смерти» пешеходным переходом

Рано утром 15 января на улице 30 лет Победы в районе нового моста в Балакове пожилая женщина попала под авто. Пенсионерка переходила дорогу в неположенном месте и ее сбила легковушка. За рулем находился 53-летний мужчина, таксист. По предварительной версии, он нарушил правила дорожного движения, пересек сплошную линию и выехал на встречную полосу. Не сумев вовремя затормозить, он сбил женщину. Переходившую дорогу в неположенном месте. От полученных травм 81-летняя жительница Балакова скончалась на месте.

Вроде бы рядовое на первый взгляд ДТП всколыхнул весь город. Дело в том, что остановка общественного транспорта «5а микрорайон», куда, возможно, направлялась жертва ДТП, расположена в 300 мерах от пешеходного перехода.

Это далеко не первая автокатастрофа со смертельным исходом. В октябре прошлого года на данном участке автомагистрали иномарка сбила сразу двух мужчин. К счастью, все обошлось незначительными травмами.

Жители микрорайона, регулярно переходящие «дорогу смерти», неоднократно обращались к властям с просьбой оборудовать опасный участок трассы «зеброй». Однако это так и не было сделано.

ЧП вызвало споры среди горожан в соцсетях, какое же решение нужно принять, чтобы избежать новых смертей на дороге.

- Нужно установить светофор и «зебру», либо поставить камеры видеонаблюдения для лихачей, - считает житель Балакова Алексей Тихонов.

Другие горожане считают, чтобы нерадивых пешеходов чаще штрафовали за переход автомагистрали в неположенном месте.

- Для начала необходимо сотрудникам ГИБДД начать штрафовать пешеходов за переход в не положенном месте, - предложила Лилия Лисовая. - Это как минимум людей дисциплинирует. Вернуть пешеходный переход на прежнее место это далеко не выход, так как люди как и раньше будут эту дорогу перебегать везде, только будут создаваться постоянные пробки из-за большого трафика машин.


Местные жители настаивают на изменении схемы движения на опасном участке трассы.

- На этой дороге два пешеходных перехода - один у моста Победы, другой у магазина «Русь», - прокомментировала Елена Соколова, жительница Балакова. – Конечно, старикам с сумками трудно идти до этих переходов из магазина, а потом возвращаться назад до дома. Я осенью ходила в стоматологическую поликлинику, и каждый раз ходила до перехода у моста. Это действительно далеко. Кроме того, в микрорайоне 5а нет ни одного крупного продовольственного магазина, они находятся все через дорогу, так же, кстати, как и школа. Переходы надо делать в удобном для пешеходов месте. Ещё такой «народный» переход существует в 6 микрорайоне, около остановки напротив детской поликлиники. Утром там идут школьники, родители с детьми. Ещё один - напротив «Ленты». Неудобно тащиться с сумками через светофор. Может не пешеходы виноваты, а те, кто делает переходы в неудобном месте?

По мнению экс-депутата собрания Балаковского района, в городе необходимо кардинально менять схему движения:

«Почти ежедневно в Балаково кто-нибудь попадает под колеса. ГИБДД в данной ситуации стали статистами. Наверное, отчасти потому, что там уже некому работать на улицах. Почему никто, нигде не ставит эти вопросы?! Вообще, организация дорожного движения в городе стала отвратительной. Работа светофоров (с модным сейчас почему-то в Балаково режимом «для всех красный») не оптимизирует потоки, а порой их просто коллапсирует. Особенно в часы пик. С улицы Ленина, со стороны старого города, налево, на Факел Социализма, можно повернуть, пропуская встречный поток, только в момент переключения светофора на красный. Это провоцирует нарушения. С нового моста принимают потоки в основном всего три улицы - Гагарина, Ф.Социализма и Советская. Причем на последней имеют преимущества на всех перекрестках по сути второстепенные дороги, некоторые даже без твердого покрытия! Там традиционные места ДТП с момента открытия нового моста».

Балаковцы не ограничились обсуждением трагедии в соцсетях. Жители микрорайона, прилегающего к опасному участку дороги, вышли на проезжую часть и устроили «живую карусель». Они постоянно переходили трассу перед стоящими авто, пытаясь привлечь внимание власти к проблеме.

Реакция не заставила себя долго ждать. Сегодня на месте ДТП появился экипаж ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции штрафуют пешеходов, переходящих в неположенном месте.

А вот как прокомментировал ситуацию Роман Ирисов, глава Балакова:

- Как и любой несчастный случай оставлять его без должного внимания и «разбора полетов» считаю неправильным. Такое не должно повториться. Насколько мне известно, жители близлежащих домов испытывают неудобство, переходя этот оживленный участок дороги, и недовольство свое высказывали на многих площадках. На сегодняшний день проект по изменению организации дорожного движения и установке на этом участке светофорного объекта находится в разработке. Это вопрос непростой. Перед участком, куда предлагается вернуть переход, вливается поток транспорта с двух параллельных дорог. Это еще больше усиливает трафик, особенно в час пик. Надо учесть мнение комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и других специалистов. В то время как на участке, где переход расположен в настоящее время, движение менее интенсивное. К сожалению, перфомансы и привлечение третьих лиц для театральных постановок на место, где жители хотят видеть регулируемый пешеходный переход, никак не помогают в решении возникающих проблем. На мой взгляд, это не метод. Решать проблемы помогает в основном настойчивость и большое желание сдерживать обещания, данные людям.

Между тем в администрации Балаковского района считают, что изменить схему движения – это дело не двух дней.

До 1 января мост «Победы» находился в областном ведении, поэтому у муниципалитета просто не было полномочий что-либо в процессе организации движения по мостовому переходу. При этом на рассмотрение комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Балаковском районе вопрос выносился дважды, но большинство участников склонялось к мнению, что перенос перехода нецелесообразен именно в связи с высокой плотностью движения в районе остановки.

Между тем, в рамках разработки рекомендаций для министерства транспорта и дорожного хозяйства области данный вопрос дважды выносился на обсуждение комиссии. Рекомендации по итогам заседания направили в областное ведомство.

Необходимо подчеркнуть, что среди специалистов, входящих в состав комиссии, преобладало мнение, что переносить пешеходный переход не следует. Перед участком, куда предлагается вернуть пешеходный переход, вливается дополнительный поток транспорта с двух параллельных дорог. Это усиливает и без того мощный автомобильный трафик по улице 30 лет Победы.

Однако местная власть пообещала рассмотреть этот вопрос еще раз на ближайшем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.