Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/zvezdopad/10-apr-2019-i57626-vzroslaya-vystavka-iz-moskvy-p

«Взрослая» выставка из Москвы принесла в Саратов современное творчество и хорошую погоду

Вчера в гимназическом корпусе Радищевского музея открылась вторая выставка в рамках масштабного проекта “Актуальная Россия”, организуемого совместно саратовским филиалом ГЦСИ в составе “РОСИЗО” и Фондом развития современного искусства. Очередную часть культурного цикла организаторы посвятили “Взрослому выбору”, собрав на экспозиционной площадке разножанровые работы авторов со всех уголков России. Собственно, подобное наполнение проекта полностью отражает его суть, ведь выставка является передвижной, и в каждом из городов на пути ее следования “Актуальная Россия” прирастает наиболее интересными и знаковыми произведениями современных художников. В Саратов экспозиция прибыла прямиком из Москвы. А следующим городом, куда переместятся инсталляции, станет Уфа.

В нашем городе выставка задержится до 11 мая. Стоит отметить, что принимающая сторона подошла к размещению пестрого наполнения проекта с немалой долей креативности и смелости. Специально под обустройство особого выставочного пространства были переоборудованы коридоры здания Радищевки: на время их зрительно сузили, задрапировав черной тканью. Необычной получилась и церемония открытия экспозиции, которую было решено провести на улице, прямо перед входом в музей. По традиции, уже в помещении гостей ожидал полноценный фуршет, позволивший не только подкрепиться канапе, но и взбодриться кофе и чуть более крепкими напитками.

Выступив на церемонии открытия выставки, министр культуры области Татьяна Гаранина сопроводила свою речь пожеланиями в адрес саратовцев, посулив горожанам “новых идей, нового творчества, нового вдохновения, здоровья и всех благ”.

“Года три-четыре тому назад, когда мы подавали на гранты в министерство культуры РФ, нас просили слово “актуальная” ни в коем случае не вписывать, иначе грант мы не получим никогда. Но видите, как все меняется и встает на свои места. Сейчас вообще поговаривают в Москве о том, что готовится “Сексуальная Россия” новая выставка. Но мы не можем прогнозировать будущее настолько. В Москве эта выставка сопровождалась большим количеством мастер-классов, обсуждений, круглых столов. Для нее был придуман формат, в котором вовлекались в разговор о современном искусстве большое количество людей - художников, специалистов, искусствоведов”, - расшифровал концепцию проекта президент Творческого Союза художников России, вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков.

“Наша “Россия” начинается с Саратова. Сразу после отчетно-выборной выставки в Москве первым “Россию” открывает Саратов”, - пошутил председатель президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов, с улыбкой добавив, что именно в Саратове кураторов проекта заподозрили в том, что они привезли с собой не только концептуальные арт-объекты, но еще и хорошую погоду.

Фото автора