Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/mnenie/11-jul-2022-i103791-v-saratove-dobrotnaya-stalinka

В Саратове добротная «сталинка» превращается в аварийный дом

Жители дома на Рабочей, 53 в Саратове в течение нескольких лет безрезультатно пытаются добиться проведения капитального ремонта кровли.

Две увесистые пачки бумаг из переписки с чиновниками и правоохранительными ведомствами в течение двух лет, 9 аукционов, десятки жалобы в различные инстанции - все оказалось бесполезно. Между тем крыша течет так, что жильцы вынуждены съезжать из квартир, снимать жилье либо ютиться у родственников.

Коммунальное светопреставление

В течение нескольких лет жильцы пятиэтажки пытаются добиться справедливости в чиновничьих кабинетах. За последние три года благодаря «заботе» коммунальщиков многоквартирный дом в самом центре города превратился в «проточное место». Крыша течет так, что затапливает квартиры на нескольких этажах. Собственники вынуждены снимать жилье, жить у друзей и родственников, имея квартиру в престижном районе областного центра.

По словам Сергея Ефимова, председателя совета дома, проблемы начались несколько лет назад, после череды снежных зим.

- Управляющая компания «Весна-2011» вовремя не очищала снег с кровли зимой 2018 года, - говорит Сергей Васильевич. - Коммунальщики дождались марта, когда сугробы превратились в глыбы льда и отдирали наст ломами. В результате крыша стала как решето. Все лето 2018 года квартиры заливались водой. Как результат были составлены десятки актов от собственников жилья о ЧП. Я обращался в ГЖИ. Директор УК отчитался в администрацию и госжилинспекцию, что приняты меры по устранению утечек, а крыша приведена в нормативное состояние.

Уже поздней осенью старший по дому получил письмо из правительства Саратовской области, где сообщалось, что на место выезжал инспектор ГЖИ и составил акт, в котором подтверждалось удовлетворительное состояние кровли. Однако жильцы в глаза не видели документа, он не был согласован ни с председателем совета дома, ни с собственниками жилья.

Между тем зимой 2019 года потопы продолжились.

- В нашей квартире периодически выключается свет, мы боимся, что в комнатах произойдет пожар, - рассказывает Ирина Михайловна из квартиры № 57. - Мы сделали хороший ремонт, потратились на натяжные потолки. Теперь приходится делать проколы и сливать лишнюю воду, иначе зальет все пять этажей. Обои отклеились, штукатурку отвалившуюся собираем ведрами. Куда только не обращались – в администрацию Октябрьского района, жилинспекцию, районную прокуратуру и все без толку.

По словам Татьяны Погореловой, жительницы квартиры № 13б, коммунальному светопреставлению конца и края не видно.

- Капитального ремонта в нашей пятиэтажке не было с 1963 года, - рассказывает Татьяна Яковлевна. – Шесть лет назад крышу дома поджигали, над 1 и 2 подъездами. Деньги собирали на ремонт с жильцов, а рабочие УК «Феникс С» кое-как набили металлическую кровлю по обгоревшим стропилам. Потом начались бесконечные потопы из-за разгильдяйства следующих управляющих компаний. А в результате нас оставили с дырявой крышей, а УК просто бросила обслуживать наш дом среди зимы. К слову, в прокуратуре нам сказали, что доказать вину коммунальщиков невозможно.

«Ждем пожара, либо обрушения»

Хождение жильцов по различным инстанциям, наконец, принесло свои плоды. Ремонт кровли в доме на Рабочей, 53 удалось включить в план проведения капремонта. Но возникло новое препятствие. Функции технического заказчика работ передали от областного фонда капремонта администрации Октябрьского района. Из-за бюрократических проволочек торги были объявлены только в сентябре прошлого года. А договор с подрядчиком из Пензы заключен в конце ноября. Но когда представители стройорганизации появились на крыше, то увидели – объем работ не соответствует заявленному объему в проектной документации.

Строители не появились на кровле ни осенью, ни весной этого года. В январе этого года жильцам сообщили – все недоразумения улажены, подрядчик приступит к работам весной, а в марте отписались из администрации Саратова, что договор с победителем тендера расторгнут.

Собственников квартир все последние месяцы «кормят завтраками», обещая устранить, наконец, течь кровли.

- Фонд капремонта 9 раз за этот год проводил аукцион по выбору подрядчика, последний прошел в сентябре, все торги признаны несостоявшимися, поскольку никто не подал заявку, - поделилась с «Телеграфом» Татьяна Яковлева. – Насколько мы поняли, подряд никто не хочет из-за кабальных условий. Еще «интереснее» был ответ из прокуратуры Саратовской области. Оказывается, фонд не может оплатить работы, поскольку на счетах на 1 июля осталось всего 622,8 тысяч рублей. Так а куда мы платим взносы и на что они тратятся?! Наш дом находится в самом «проходном» месте Саратова, на пересечении с улицей Чапаева. Крыша у сталинки скатная, а зимой она чистится не более 2-3 раз. Уже были случаи падения снега и льда на прохожих и автомобили. Стропилы у кровли держатся на честном слове и могут сложиться в любой момент, в том числе и под тяжестью снега. На верхних этажах из-за постоянных протечек повреждена электропроводка. В любой момент может вспыхнуть пожар, а перекрытия деревянные, поэтому нетрудно представить, какие будут последствия. Так что перспектива у жильцов нерадостная: либо сгореть в собственных квартирах, либо ждать, когда рухнет крыша.