Праздник невероятно популярного молочного продукта отмечается 20 января.
Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше семи тысяч лет. Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
Интересные факты о сыре:
- по свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали "Текучие часы" было написано после дегустации "Камамбера";
- в разных уголках Земли установлены памятники сыру. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона;
- сардинский овечий Касу Мурзу запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным;
- молочный белок казеин, содержащийся в сыре, способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание;
- если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому выводу пришли британские ученые.
Шеф-повар грузинского ресторана "Арагви" Юлия Лондрашвили рассказала о полезных свойствах этого продукта:
"Сейчас на рынках и в магазинах огромный выбор сыров. Но по-настоящему вкусный и полезный продукт найти не так легко. Он должен быть изготовлен из качественного молока,без искусственных добавок.
Я бы посоветовала покупать на рынке,там можно попросить попробовать сыр и выбрать на свой вкус.
В нашем ресторане мы варим грузинские сорта сыра, которые относятся к рассольным. Это имеретинский сыр, сулугуни, чечел. Такие сыры отличаются низким содержанием жира и из-за того,что они проходят малую термическую обработку в них сохраняются полезные вещества и белки. Эти сорта рекомендуются, как диетические. Их можно есть и детям и беременным женщинам и пожилым людям.
Судя по разнообразию сортов сыра на прилавках можно сказать, что он стал более популярным, чем раньше. В наше время многие люди поддерживают здоровый образ жизни, ведь большинство сортов сыра низкокалорийные и богаты кальцием и белками, что приветствуется при различных диетах".
Напомним, ранее рассказывалось. что 19 января отмечается День нежности ко всем существам.
Фото: Никита Музалевский