Логотип и значок 18+
   
 
   

«Похлебка по-суворовски» - постный рецепт от повара православной кухни

1 Апреля 2019 7:2 | Новости

Великий пост подошел к середине. Началась его четвертая неделя. Напомним, этот пост является самым строгим в году.



Согласно монастырскому уставу положено питаться сырыми овощами, фруктами и хлебом. Растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье, а рыба – по праздникам. Но не всем это по силам, потому пост ослабляется для больных, беременных, детей, военных, работающих, учащихся, а для неопытных верующих. В конце этой недели можно немного расслабиться: в воскресенье отмечается Благовещенье Пресвятой Богородицы, и потому в честь этого праздника разрешается рыба. Повар православной кухни как раз подскажет соответствующий рецепт. Заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова все блюда готовит из доступных продуктов. На этот раз советует сварить «Похлебку по –суворовски».

Для этого блюда понадобятся: рыба пикша - 500г (можно минтай или хек), свежие помидоры - 200г, грибы - 200г, картофель – 200г, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло и соль. Изначально эта похлебка варится из речной рыбы (судак, лещ, рыбная мелочь), но тогда из этого рецепта исключаем морковь.

Христина Романова"Эта похлебка - старинный рецепт русской кухни. Мы его готовили, когда я училась в институте, по дисциплине «Русская кухня». Мне это блюдо очень понравилось! Не знаю, почему называется «похлебка по-суворовски». Предполагаю, что из-за простоты приготовления: наловили рыбы, отварили в чане, добавили грибы и овощи, и похлебка готова. Тем не менее, блюдо хотя и простое, но оригинальное" - рассказала повар. Филе рыбы режем на небольшие кусочки и варим в слабо-соленой воде около 20 минут. Затем их выкладываем на тарелку. Рыбный бульон процеживаем (если готовим из речной рыбы) и варим в нем картофель. Грибы режем дольками, высыпаем в отдельную кастрюлю и тушим в небольшом количестве воды 15-20 минут. Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Подготавливаем помидоры – их тоже, как и грибы режем дольками. Это очень важно. Зелень мелко рубим, добавляем к ней выдавленный чеснок и соль, все тщательно перетираем. За семь минут до окончания варки картофеля, в бульон закладываем все ингредиенты. Сначала – пассеровку, затем – грибы и помидоры. В конце варки выкладываем перетертую с чесноком зелень и сразу выключаем. В порционную тарелку кладем кусочек рыбы и наливаем бульон. Подаем к столу.

Категории: Новости

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 28 Марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031