«Работать нужно на совесть»: трудовая династия встретилась с Путиным

После чего глава региона рассказал семьям о льготах для многодетных

Марат Гомоюнов | 08 Февраля, 2024 17:46

Губернатор Роман Бусаргин пообщался с саратовскими участниками первого всероссийского форума «Родные – Любимые», организованного в рамках Года семьи. Масштабное мероприятие прошло на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Саратовскую область представили три наших большие семьи.

«В этих династиях преданность своему делу передается из поколения в поколение. Их истории впечатляют. Рад, что в Саратовской области есть семьи, где так бережно хранят традиции, гордятся своими родными!», - отметил их заслуги в труде и воспитании Роман Бусаргин.

Семьи с Бусаргиным

На встрече губернатор рассказал о существующих в регионе мерах поддержки для семей с детьми и, в частности, многодетных семей.

Представители семьи Киреевых-Головиновых-Курчатовых связали свою трудовую жизнь с нефтеперерабатывающим заводом. Их общий стаж – 558 лет на одном предприятии, с самого начала его строительства! Шестеро представителей этой огромной династии недавно посетили международную выставку-форум «Россия», где приняли участие в семейном форуме вместе с президентом Владимиром Путиным.

Головиновы-Кириевы

Родоначальники трех ее ветвей – Алексей Иванович Курчатов, Федор Фомич Головинов и Сергей Иванович Киреев – воевали на фронте, а затем трудились на крекинг-заводе всю жизнь. С тех пор в каждом новом поколении все больше и больше нефтяников.

Курчатов

Алексей Иванович Курчатов родился в 1903 году. На крекинг-заводе с первых дней строительства в 1931 году. Работал плотником, возводил леса, рыл мазутные амбары. Делалось это тогда вручную, с помощью кирок, лопат, тачек и лошадиных повозок. Как-то Алексей познакомился с красивой девушкой Пелагеей. Поженились. У них родились пять детей – три сына и две дочери. Но в мирную семейную жизнь ворвалась война. 19 января 1942 года Алексей Иванович ушел на фронт, в первом же бою получил тяжелейшие множественные ранения и 20 февраля 1942 года был демобилизован. Долго лежал в госпитале. В 1943 году вернулся в Саратов, и опять устроился на родной «Крекинг». В 1972 году ушел на заслуженный отдых, отработав на заводе 41 год.

Почти все его дети пошли по стопам отца. К примеру, младшая дочь, Нина, трудилась в заводской поликлинике бухгалтером. С мужем Борисом они объединили династии Курчатовых и Головиновых. Бориса воспитал родной дядя Фёдор Фомич Головинов, работавший на предприятии с 1931 года, и его супруга Пелагея Александровна — заведующая заводской поликлиникой. Своих детей у них не было. Зато у брата Федора Фомича была многодетная семья. В 1941 году родился еще один ребенок, а тут началась война. Тогда-то Федор Фомич и Пелагея Александровна, чтобы как-то помочь брату Николаю Фомичу, взяли к себе маленького Бориса и воспитали как собственного сына.

Сын Бориса Николаевича и Нина Алексеевны, Андрей, сейчас работает на предприятии машинистом насосных установок. Со своей будущей женой Ириной (в девичестве Киреевой) он познакомился на заводе. Таким образом, в древо двух больших династий была вплетена ещё одна ветвь - Киреевых.

Её родоначальник, Сергей Иванович, во время войны трудился на авиационном заводе, который так же, как и «Крекинг», бомбила немецкая авиация. В 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, добровольцем ушёл на фронт. В звании старшего сержанта служил в танковых войсках, участвовал в освобождении Польши. После демобилизации вернулся в Саратов и, окончив техникум, устроился на нефтеперерабатывающий завод. Здесь Сергей познакомился с будущей женой Верой.

Вера Ивановна жила в посёлке Князевка и хорошо помнила, как фашистская авиация бомбила завод, как он горел. Во время одной из бомбёжек снаряд попал в их дом. Взрывной волной Веру выбросило наружу, контузило, засыпало землёй и обломками. При этом ей сильно повредило ногу, которую врачи чудом спасли, но последствие контузии Вера Ивановна ощущала всю жизнь.

В 1944 году она устроилась на завод. Олег, сын Веры Ивановны и Сергея Ивановича, женился на Людмиле, которая работала в заводской лаборатории. Их дочь, Ирина Олеговна Головинова, сейчас продолжает дело мамы, она начальник контрольной лаборатории.

«Помню, как вся наша большая семья собиралась за ужином. Мои бабушка и дедушка работали на крекинг-заводе, поэтому и разговоры все были про заводчан, взаимовыручку, производство. Они говорили о заводе с огромной любовью и вдохновением. Это повлияло на выбор моего места работы. Дед всегда нам говорил: работать нужно на совесть и жить так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть, - вспоминает Ирина Головинова. - Сейчас на нашем заводе работает вся моя семья».

Предначертанный трудовой путь продолжила и младшая из большой династии Головиновых-Киреевых, Ксения, она ведущий специалист отдела производственного планирования. Ксения стала молодой мамой и в прошлом году даже показала полуторагодовалому Давиду родной завод.

Киреевы

Фото предприятия и форума «Россия»