«Подъем останков не приветствуется»: саратовские поисковики страдают от безденежья и незаинтересованности молодежи
Наметившаяся в регионе тревожная тенденция ставит под угрозу будущее поисковой работы.
Георгий Корнилов | 16 Апреля, 2024 13:56
Ранняя весна принесла оживление в ряды саратовских поисковиков, уже разрабатывающих маршруты будущих экспедиций. Вот только с каждым годом совершать подобные вылазки увлеченным своим делом энтузиастам становится все сложнее из-за хронического безденежья. Раз за разом отказывая им в выдаче грантов, власти просят волонтеров проявить изобретательность и внедрить некий инновационный элемент в поднятие из земли останков павших советских бойцов.
Чиновники, по обыкновению, вспоминают о поисковых отрядах и их нуждах лишь в преддверии Дня Победы. Ведь накануне праздника проводимая энтузиастами работа особенно важна для отчётности. Но в прошлом году финансирование деятельности поисковых отрядов области обошлось региональному бюджету всего в 174 тысячи рублей. По словам чиновников, эти денежные средства позволили организовать выезды трем поисковым отрядам, которые наиболее активно ведут раскопки.
«У поисковиков нет потребительского чувства. Коллеги постоянно выигрывают гранты, в регион привлекаются федеральные средства на реализацию особых направлений патриотической работы, но всё-таки вопрос бюджетного финансирования остаётся актуальным», - сказала, выступая на недавно состоявшемся в облдуме круглом столе председатель комитета молодежной политики области Ангелина Беловицкая.
Однако, как утверждает бессменный руководитель Союза поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян, выделенные из бюджета деньги были потрачены на организацию поездки саратовцев на федеральный слёт поисковых отрядов. В то же время из-за отсутствия финансирования проведение экспедиций в прошлом году пришлось отложить.
«Никому мы, по большому счету, в нашей области не нужны. Мы выиграли пять федеральных проектов, а потом перестали их получать. Говорят: нет инновационности», - заявила общественница, посоветовав саратовским чиновникам впредь в проводимой ими с поисковыми отрядами работе «включать сердце».
В последнее время у саратовских поисковиков действительно появилось немало конкурентов в грантовом направлении по «Сохранению исторической памяти». Победителями порой становятся весьма экзотические проекты, касающиеся благоустройства родников или проведения встреч с молодежью.
«А подъем останков не приветствуется. На это жалуются и ребята из других регионов, и представители нашего поискового движение. Я спросила: "Объясните мне, что значат «инновации» в поисковой деятельности?" Мне отвечают: "А вот Вы бы взяли с собой трудновоспитуемых ребятишек". А у меня и так все ребята трудновоспитуемые. Я всегда подбирала детей, которых родители самостоятельно не могли никуда вывезти. Сейчас, конечно, все они выросли. Почти все получили высшее образование», - уверяет Галина Ивановна.
Но перманентные материальные трудности далеко не единственная проблема. По мнению Гарибян, развивать поисковое движение в области необходимо в трех направлениях – со взрослыми, студентами и заинтересованными детьми, воспитывая будущих искателей со школьной скамьи. Однако систематизировать и налаживать эту работу сегодня, по сути, некому: студенческие отряды стремительно исчезают, а профессионалы, занимавшиеся обучением школьников, разъехались.
Утрата преемственности в том, что они делают, - больная для поисковиков тема. Если много лет назад первые поисковые отряды формировались из горящих энтузиазмом семиклассников, то теперь участвовать в полноценных экспедициях молодым людям разрешено лишь с 18 лет. Хотя при желании современные школьники с лёгкостью бы нашли, чем заняться: например, могли бы разыскивать по электронным реестрам без вести пропавших солдат. Ведь на самом деле многие из таких бойцов оканчивали жизнь в концлагерях.
«Меня заботит даже не сама ситуация, а ее последствия. Потому что если раньше у нас не было отбоя от детей, которые хотели заниматься поисковой работой, понимали, что это такое, с удовольствием ехали на раскопки, то сейчас создаётся масса препонов. Раньше мы шли, чтобы искать солдат. Нам не важно было, сколько их мы поднимем - нам важно было найти. А у современных ребят совершенно другая мотивация: для них это просто развлечение. И самое обидное, что даже взрослые зачастую не понимают, куда они идут и зачем тащат за собой детей. У современной молодежи фактически теряется связь с теми, кто погиб в Великой Отечественной, которая была у предыдущих поколений. Утеряно какое-то звено в патриотическом воспитании, и восстановить его сейчас уже очень и очень сложно. И меня это очень волнует, потому что работать в пустоту не хочется», - вздыхает Галина Гарибян.
В прошлом году саратовским отрядам удалось поднять останки лишь 54 солдат.
«Для начала надо создать кадровый резерв – найти людей, которые будут работать. Эти люди есть. Только в одном Вольском районе действуют 24 школьных отряда. Некоторые из них работают ни шатко ни валко, но есть и те, которые даже в деревне умудряются работать отлично», - говорит Галина Гарибян.
В ближайшее время участники отряда «Искатель» планируют выехать «на разведку» в поля под Волгоградом: саратовцам предстоит найти место падения военного самолета и тела солдат, братскими могилами для которых стали воронки от снарядов. Это будет небольшая по численности экспедиция, на организацию которой уже даже почти удалось собрать по спонсорам необходимые средства.
Летом активисты рассчитывают приступить к поискам бойцов из 53-й стрелковой дивизии в Белоруссии и поработать в Пскове, где располагалась и в 1942 году была практически полностью уничтожена 54-я отдельная стрелковая бригада.
«Но у нас много работы и на своей территории. Ведь здесь силами гражданских и заключенных строилась дорога Саратов-Сталинград. Некоторые люди болели, умирали, и их хоронили в братских могилах вдоль этой дороги. Но мы не можем заниматься этой работой по одной простой причине – у нас в Саратовской области нет закона о поисковой работе. А без него производить раскопки на территории региона нельзя. Ведь здесь очень много курганов, стоянок – то есть, сформирован определенный культурный слой, который нельзя нарушать», - сетует Галина Гарибян. Подобного рода законодательное регулирование действует во многих российских регионах – в том числе, тыловых. Но на землях Саратовской области производить поисковые работы официально запрещено.
«Например, я знаю, что в Аткарском районе должно быть захоронение вдоль железнодорожной станции – там снимали с составов умерших и где-то хоронили. Но мы даже выйти туда не можем, потому что это зона железной дороги», - вздыхает руководитель поискового отряда.