«Маленький кусочек хлеба в сутки»: саратовцы вспоминают ужасы блокады Ленинграда

Дети и взрослые угощают друг друга «блокадным» хлебом

Марат Гомоюнов | 27 Января, 2025 12:58

«Маленький кусочек хлеба в сутки»: саратовцы вспоминают ужасы блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января, страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этого проходит всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить всем нам, наследникам Великой Победы, о беспрецедентном подвиге наших дедов и прадедов, мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города вражескими захватчиками ради нашего мирного настоящего. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такую суточную «норму» получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

Фашистская блокада длилась 900 дней и ночей. Героическая оборона Ленинграда и стойкость его жителей стали символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, мужества и героизма, защитники и мирные жители отстояли город.

Блокадный хлеб в школе 94 Саратова

 

В библиотеке №44 Саратова с учащимися школы №94 прошёл час памяти. Дети узнали о тяжелых днях блокады, о подвигах, мужестве и героизме жителей освобожденного Ленинграда, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и переживших страшный голод и страдания. Ребятам рассказали о том, что с первых дней блокады в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Властями был установлен норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял детям до 12 лет — по 125 граммов хлеба. Школьники сами взвесили на весах, чтобы наглядно понимать, какую норму хлеба по продовольственным карточкам выдавали ленинградцам в дни блокады.

«Этот кусочек - символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Трудно представить, держа в руках маленький кусочек хлеба, что это все что можно было съесть за сутки», - сообщили библиотекари. Завершилась встреча минутой молчания в память о жертвах блокады.

Блокадный хлеб в Светлом

 

В память о жителях Ленинграда юные актеры кукольного театра «Сказка» из ЗАТО Светлый угощали всех желающих черным хлебом в 125 граммов - такой вес хлеба был рассчитан на каждого жителя в дни блокады.

Старшеклассники из средней школы №4 города Ртищево рассказали младшим классам о подвиге блокадного Ленинграда. Чтобы передать тяжесть того времени, показали суточную норму хлеба блокадника - всего 125 граммов! Это помогло всем лучше понять, какие испытания приходилось преодолевать людям во время блокады.

«Вместе мы учимся помнить и уважать подвиг тех, кто пережил эти страшные дни», - отметили учителя.

Блокадный хлеб в энгельсской библиотеке

 

В энгельсской библиотеке №43 юным читателям поведали о страшных событиях военного времени, о страшных лишениях, холоде и голоде, что испытывали жители осажденного врагом Ленинграда. Отдельно остановились на суточной пайке каждого ленинградца – почти невесомые 125 граммов хлеба в день, – которая выдавалась строго по именным талонам. Ребята поучаствовали в акции, подписали свои талончики и получили свой кусочек хлеба.

К всероссийской акции присоединились даже малыши и их воспитатели детского сада №200 Саратова, чтобы отдать дань памяти героям, не сломленным войной.

Блокадный хлеб в музее Чернышевского

 

История блокады Ленинграда неразрывно связана с историей блокадного хлеба. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее-усадьбе Николая Чернышевского в настоящее время проходит выставка «Блокадный хлеб» из материалов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Осенью 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. Запасы продовольствия сокращались день ото дня. Регулярно снижались нормы обеспечения продовольствием населения. На несколько месяцев основным продуктом питания для ленинградцев стал именно хлеб. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого тысячи ленинградцев стояли в очередях, в надежде продержаться еще хотя бы день.

Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть. Все мысли голодающих ленинградцев обращались к хлебу. Именно хлеб стал символом выживания и сопротивления блокаде.

Будущий советский военачальник и государственный деятель Борис Тарасов в 1941–42 годах девятилетним ребенком пережил блокаду Ленинграда. Позже написал об этом книгу воспоминаний «Блокада в моей судьбе». В ней есть и главы, посвященные блокадному хлебу:

«Надо представить себе этот хлеб. Он чёрного цвета, скорее похожий на кусок слипшейся глины. Даже когда продавщица тщательно нарезала его на кусочки, ни одна крошка из него не падала. Он был практически несъедобный… Но при всём этом он помог ленинградцам выстоять, спасти много жизней. На всю нашу семью из шести человек, вместе с новорождённой сестричкой, его выдавалось 750 г. Может, нескромно об этом говорить, но ни единого раза я не ущипнул даже малюсенького кусочка от этой жалкой пайки. Как мы ели этот хлеб — целый психологический сюжет. Только он уж очень трагичен. До сих пор помню, что каждый ел свой кусочек хлеба по-своему. Я лично был не в состоянии удержаться и проглатывал хлеб практически сразу. А затем только пил горячую воду. Самый младший, Гена, отщипывал по малюсенькому кусочку и запивал его глотком воды. Но после этой еды все в равной степени оставались такими же голодными, как и были до неё, только булькала в желудке горячая вода».

Блокадный хлеб

 

Блокадный хлеб был совершенно непохож на тот, который мы едим сейчас. Его пекли из пшеничной муки самого грубого помола, однако почти половину массы составляли различные примеси, заменявшие пшеницу. Добавляли и овсяную муку из кормового ячменя, жмых подсолнечника, мучную пыль с мешков и со складов, даже целлюлозу и хвою. Закваску - дрожжи - пекари хранили буквально при себе, согревая теплом тела. Формы для выпечки на заводе смазывали техническим растительным маслом.

Вспоминает одна из сотрудниц ленинградского хлебозавода Анна Капустина, которой в 1941 году было 14 лет: «Условия труда хлебопёков были невыносимыми не только физически. Трубы постоянно замерзали, мука кончалась, сирены воздушной тревоги выли почти не прекращая. На крыше хлебокомбината постоянно дежурили женщины, которые тушили зажигательные бомбы. Когда включалась сирена воздушной тревоги, первое, что делали, - накрывали тесто для хлеба брезентом, чтобы осколки и стекло не попали внутрь».

«Каждый факт истории блокады важен для будущих поколений. Записывайте рассказы своих родных, узнавайте. Надо знать, как город, окруженный врагом, мог сражаться. Понимать, каким мужеством обладали ленинградцы, когда все время летели бомбы, а кусочек хлеба, за которым приходилось стоять очередь, был не каждый день. Это надо обязательно донести до подрастающих поколений», – убеждена руководитель Общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова.

 

Фото учреждений

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике