«Как бы меньше не стала»: саратовские врачи и медсестры не заметили повышения зарплаты

Судя по жалобам, ряд сотрудников медучреждений не получают социальные выплаты.

Марат Гомоюнов | 24 Мая, 2024 17:15

«Как бы меньше не стала»: саратовские врачи и медсестры не заметили повышения зарплаты

Врачи и медсестры в малых городах области недоумевают, почему они до сих пор не получили обещанную прибавку к зарплате? Медики ссылаются на весеннее распоряжение президента Путина, который назначил социальные выплаты тем, кто трудится в поликлиниках и больницах малых городов и поселков. Кому-то действительно платят, а некоторых обошли стороной.

Обращение к органам власти появилось в соцсетях от лица фтизиатров, психиатров, наркологов и венерологов Саратовской области, то есть бюджетников, работающих в первичном звене здравоохранения.

Матильда: «С тревогой наблюдаем за сложившейся ситуацией в нашей области по социальным выплатам для малых городов России. Большинство губернаторов областей страны прислушались к рекомендациям Президента и уже начали выплату (Рязанская, Тверская, Волгоградская, Ленинградская и другие). Саратовский Минздрав и губернатор до сих пор ничего внятного объяснить не могут или не хотят. Мы неоднократно обращались за разъяснениями, но в ответ получали стандартно: «обратитесь к главному врачу», (который не компетентен в данном вопросе)!… Почему бюджетников первичного звена здравоохранения из малых городов России лишили такой важной для нас финансовой поддержки государства и Президента?»

Ольга: «Президент сказал, что будут платить по 50 тысяч рублей врачам в малых городах. А нам, врачам-фтизиатрам и медсестрам, работающим в противотуберкулёзных кабинетах Красноармейской, Калининской, Базарно-Карабулакской и других районных больниц, доплату не дали. Представители профсоюза сказали, что вопрос с губернатором решается. Будут ли нам платить?»

Дарья Баннова пожаловалась, что доплаты не получают также водители машин скорой помощи, хотя они, как и врачи, работают в неотложке круглыми сутками.

Президент Владимир Путин действительно поручил правительству России до 1 мая обеспечить ежемесячные специальные социальные выплаты медицинским работникам медорганизаций первичного звена здравоохранения, расположенных в районных центрах, малых городах и сельских населенных пунктах. И сделать это задним числом, с 1 марта. Например, в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек выплаты врачу должны быть установлены в 50 тысяч, медсестрам - 30 тысяч рублей.

Но, как разъяснил минздрав Саратовской области, это коснулось только тех, кто работает в системе ОМС, то есть медсестры поликлиник, фельдшеры ФАПов, терапевты, педиатры и так далее.

Кроме того, согласно правительству страны, указанные выплаты должны обеспечить регионы самостоятельно, за счет собственных бюджетов, то есть приоритетно направлять средства региональной программы ОМС на зарплаты.

Саратовская область, стоит признать, не относится к таким богатым регионам, чтобы сразу вынуть из бюджета и положить всем в кошелек.

Наш минздрав здесь ссылается на прошлогоднее осеннее постановление Правительства Саратовской области от 15 ноября 2023 года № 1057-П «О денежных выплатах отдельным категориям медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования Саратовской области», которым установлены специальные социальные выплаты категориям медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС.

Но до сих пор по целому ряду категорий медработников выплаты у нас не выросли. Например, те же сотрудники скорой помощи. Именно поэтому Профсоюз работников здравоохранения инициировал обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации о размерах специальных социальных выплат работникам скорой медицинской помощи. Но решение пока не принято.

Настя: «Почему медицинские работники, не работающие по ОМС, не получают повышенную социальную выплату? Чем мы хуже? Балашов - население менее 100 тысяч человек».

Валентина Хатмиева: «Может вспомнят о медиках, работающих в паллиативных отделениях и в скорой помощи??? А то про нас забыли!!! Ведь одну работу делаем и в одном городе живём, и в одной ЦРБ работаем, а выплат не получаем. Я работаю в бюджетном отделении паллиативной медицинской помощи, нас эти специальные социальные выплаты почему-то обошли стороной, и, я так понимаю, это коснулось всех малых городов , не только Хвалынска?»

Лидия Краснова: «В Красном Куте интересно как-то идет повышение через понижение. Предупредили медсестру в процедурном кабинете хирургического отделения стационара и медсестру физиотерапевтического кабинета о переводе со ставки на полставки. Я понимаю, что местный экономист так рассчитывает. Но как-то несправедливо. Кого-то переводят, чтобы полную доплату, анонсированную президентом, получать. А у самых обездоленных и нищих забирать. Медсестра в физиопроцедурном получает 12, теперь будет получать 6 тысяч рублей. Это даже на хлеб не хватит. Я понимаю, что денег не хватает, но как-то внутри подразделений должно быть справедливое распределение.

Глава саратовского минздрава Олег Костин отвечает: «Социальная выплата будет, но это не повлияет на увеличение зарплаты, только при совместительствах. Выплата необходима для обеспечения гарантированной оплаты труда… Я понимаю, что зарплаты много не бывает, но практически все средства отправляются на нее».

Марина: «А зачем тогда увеличивать, если она не увеличивается? Господи, как бы меньше опять не стала».

Минздрав не желает вступать с медработниками в публичную дискуссии в соцсетях, советует сперва обратиться за разъяснениями к главврачу учреждения. А если необходим ответ министерства, то, ссылаясь на Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», просит предоставить для разбирательства по существу достоверные личные данные - фамилию, имя, отчество, занимаемая должность, наименования учреждения здравоохранения и адрес.

Тем временем чиновники предупреждают о будущем внедрении новой модели оплаты труда в бюджетной сфере. Ее точные параметры пока не озвучивают, но, по задумке властей, она призвана сократить значимый разрыв в доходах медработников в регионах и обеспечить им адекватные зарплаты. Федеральные министерства уже несколько раз переносили внедрение новой системы оплаты труда. Президент распорядился, чтобы ее начали вводить уже в следующем году.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике