«Царица Небесная не оставит нас»: в Энгельсе появился памятник покровительнице города
Жителям предлагают воздать хвалу и молитвы Богородице
Роман Воронежский | 10 Февраля, 2025 13:28
Десятки жителей Энгельса собрались в минувшие выходные, ясным морозным днем, чтобы помолиться новому образу Пресвятой Богородицы. Возле Покровского храма города установили скульптуру Богоматери, которую сразу нарекли небесной покровительницей Покровска, ныне Энгельса. Об этом сообщают в Покровской епархии.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Энгельсе расположен на улице Станционная, 4, недалеко от исторического железнодорожного вокзала станции Покровск. Этот храм для города - особенный. Как рассказывают в Покровской епархии, на момент начала его строительства, в 1955 году, в Энгельсе не было ни одного действующего храма: все они в годы советской власти были разрушены либо закрыты. Разрешение на строительство получили только после длительных ходатайств. Иконостас был установлен и вовсе втайне от контролирующих организаций. Разрешение на открытие храма было получено после длительного противостояния верующих и властей.
Теперь возле храма появилась скульптура - памятник Покрова Пресвятой Богородицы.
«Его появление на покровской земле - великое историческое событие для города, носящего имя Пресвятой Богородицы. Теперь вылитый из бронзы образ Царицы Небесной будет стоять здесь, у храма Её имени, и освящать город, названный в Её честь», - сообщили в епархии.
Покров Пресвятой Богородицы - одно из величайших чудес христианского мира, которое символизирует материнскую заботу и защиту, окутывающую всех верующих.
Инициатором установки памятника выступил благочинный Покровского округа, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы священник Сергий Сивоплясов. С финансированием помогли благотворители. Над скульптурой работали специалисты из разных регионов страны. Так, реализовал идею скульптор из Санкт-Петербурга Андрей Тарасов, саму скульптуру отливали в Смоленске, основание памятника из красного мрамора ваялось в городе Россошь Воронежской области.
«Задача оказалась не простой: долго не получался лик Богородицы, в меру строгий, но с любовью и заботой взирающий на людей. В России таких скульптур не так много, а перенести полностью иконный образ на образ объемный - очень сложно. Долго искали модель для скульптурного образа, а когда нашли, работа сразу пошла быстрее», - поделился отец Сергий.
Освящение памятника совершил епископ Покровский и Новоузенский Фома. Владыка поздравил покровчан с особым событием в жизни города и церкви и обратился к верующим со словами приветствия:
«Сегодня мы вместе с вами помолились и освятили скульптурный образ Покрова Пресвятой Богородицы. Когда мы освящаем изображения святых, мы должны понимать, что совсем не важно, из чего образ сотворен: из красок, дерева или металла. Мы поклоняемся не материалу, а воздаем хвалу от образа к первообразу. Сегодня мы воздаем хвалу Пресвятой Богородице и молимся Ей, чтобы Она своей благодатью, присутствием в этом видимом образе подавала нам силу, помощь, чтобы своим предстательством защищала град наш, семьи наши, детей наших, родных и близких.А вы, каждый раз проходя или проезжая мимо этого скульптурного образа, всегда с трепетом, особой молитвой, сыновьем доверием и упованием поклоняйтесь святому образу, веря, что Царица Небесная никогда нас не оставит».
Епископ надеется, что Матерь Божия всегда рядом с нами.
«Всем Божией помощи, да хранит вас Царица Небесная. Аминь!» - сказал владыка Фома.
Верующие Энгельса выражают искреннюю радость свершившемуся событию.
Алексей Безруков: «Пресвятая Богородице, спаси нас».
Наталья Кузьмина: «Слава Богу за всё!»
Светлана Березан: «Ах какая радость... Пресвятая Богородицы, спаси нас».
По материалам епархии