Зима пока не убила надежды саратовских аграриев и дачников на урожаи
Паниковать рано, но и поводов для излишнего оптимизма тоже нет
Екатерина Вельт | 14 Февраля, 2025 13:47
Нынешняя зима, с ее аномальными скачками температуры и почти полным отсутствием снега, добавила головной боли саратовским аграриям и дачникам, переживающим за сохранность многолетних культур на своих участках. А забрезжившая перед регионом грандиозная перспектива неурожая зерна уже заставляет саратовцев предрекать катастрофический рост цен в продуктовых магазинах. Правда, учёные советуют не спешить с выводами: по их уверениям, поводов для паники пока нет.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга состояния озимых зерновых и многолетних плодовых культур, проводимого учёными Вавиловского университета на полях учебных хозяйств.
“В настоящее время наблюдается стабилизация температурного режима. Среднесуточное отклонение от среднемноголетней нормы в сторону повышения не превышает 2-3 градусов. Наблюдавшееся потепление температуры воздуха в ноябре-январе способствовало активному дыханию многолетних зимующих плодовых растений, что потенциально может вызывать снижение их зимостойкости. Поэтому для таких культур, как черешня, персик, кизил можно прогнозировать снижение продуктивности в случае выхода из периода покоя во время оттепели.
Для овощных культур, как правило, характерен однолетний период выращивания, который начинается с посева рассады или непосредственного посева в грунт весной и заканчивается уборкой урожая в осенний период, таким образом, погодные условия в зимний период на них не оказывают влияния. Исключение может составлять озимый чеснок, для которого наблюдаемые условия также не являются критическими”, - поделился с “Телеграфом” кандидат сельскохозяйственных наук, директор института генетики и агрономии Вавиловского университета Никита Рязанцев.
Несмотря на обманчивый характер погоды и ожидаемое раннее наступление весны, специалисты не советуют дачникам спешить с выращиванием рассады и последующей высадкой растений в открытый грунт.
“В условиях личных подсобных хозяйств следует приступить к обрезке плодовых деревьев после окончания устойчивых морозов (начало-середина марта), когда в ночное время столбик термометра перестанет опускаться ниже 7 градусов. Параллельно огородники начинают выращивание рассады. Необходимо напомнить, что слишком ранний посев светолюбивых культур, таких как томат, перец и огурец приводит к получению вытянутой и ослабленной рассады. Оптимальный возраст для высадки в открытый грунт у этих культур составляет: томат – 30-45 дней, перец, баклажан – 40-55 дней, огурец – 15-20 дней. Исходя из среднемноголетних сроков наступления последних весенних заморозков и прогрева верхнего слоя почвы, рекомендуется проводить высадку этих теплолюбивых культур 15-20 мая”, - считает Никита Рязанцев.
Что касается ситуации с озимыми, то, как утверждают учёные, в настоящее время посевы “находятся в состоянии покоя, и о гибели говорить рано”. Однако прогнозы на будущий урожай пока крайне осторожные.
“Посевы озимой пшеницы в фазе кущения способны выдерживать морозы до -18°С. Наличие достаточного снежного покрова повышает морозостойкость до -30°С. В настоящее время на полях хозяйств в большинстве районов области наблюдается наличие снежного покрова не более 10 см. Также наблюдается неравномерность развития озимых культур, часть которых находятся в фазе всходов, что потенциально может привести к повреждению растений и снижению продуктивности”, - уверен Рязанцев.
В полной мере оценить состояние посевов аграрии сумеют лишь весной, по результатам их выхода из непростой зимовки.
“Во всяком случае, их состояние не ухудшилось. По самым оптимистичным прогнозам, зимовку переживут 95 процентов озимых. Конечно, мы делали подкормку: кто-то в декабре, кто-то в январе. Оценку состояния посевов сделаем весной, через две недели после начала вегетации. Тогда мы четко увидим, что взошло, а что нет, потому что нюансов хватает”, - объяснил начальник отдела сельского хозяйства Балаковского района Владимир Мозлов.