Жилье и лечение: саратовцы ответили, что нужно для стимулирования рождаемости
Главе района жители рассказали о демографических мерах
Роман Воронежский | 24 Марта, 2025 13:22
Снижение рождаемость отмечается в абсолютном большинстве муниципальных территорий области. Приемлемый уровень рождаемости специалисты зафиксировали по итогам 2024 года лишь в ряде заволжских районов - Озинском, Перелюбском, Ровенском. Такие данные озвучили на заседании регионального правительства.
Согласно представленной информации, снижение рождаемости идет в 33 районах, а также в Саратове, Светлом и Шиханах. Наименьший уровень рождаемости - в поселке Михайловский, Романовском районе, городе Шиханы, Воскресенском и Турковском районах.
Глава Воскресенского района Денис Павлов признает, что по демографии сложился низкий показатель у Воскресенского района: низкая рождаемость и высокая смертность.
Но чиновник заверил, что действует масса мер по стимулированию рождаемости в стране, разрабатываются и новые мероприятия. Чем в этом плане помочь жителям Воскресенского района, поинтересовался Денис Павлов.
«В стране принимается много разных мер для повышения рождаемости. Данный вопрос очень актуален и для нашего района. В целях повышения рождаемости в Воскресенском районе разрабатывается для принятия на местном уровне своя муниципальная программа. Какие меры для повышения рождаемости в Воскресенском районе Вы могли бы предложить?» - спросил Павлов.
Земляки выдвинули свои инициативы.
Татьяна: «Почему бы не сделать в частных платных клиниках обследование по ОМС. Не всё обследование можно сделать в бесплатных клиниках, а если в платных можно, то не все по финансовым возможностям могут пройти обследования».
Настя: «Вот, например, мне и денег не надо от государства, лишь бы родить здоровых деток, но увы, не получается. Усыновить проблематично, люди годами стоят в очереди. Об этом я бы как раз попросила помощи! Кто-то плачет о том,что нет ребенка. А кто-то думает лишь о деньгах и стимуляции».
Тимофей: «Я вот лично не хочу, чтобы мои дети, как я, всю свою сознательную жизнь платили за ипотеку или за съемное жилье. Я ничего не прошу. Главное - мое не забирайте. А конские проценты по кредитам и ипотекам ничем иным, как воровством, не называется. Так что предложение одно - меняйте экономику страны. Ну что, готовы выбить сельскую ипотеку под 1-2%?»
SOI: «С такими ценами как сейчас, очень трудно поднять рождаемость! Элементарно даже одеть по сезону ребенка, а если в семье 2 и более детей, так это вообще караул. На детское пособие не пройдешь - доход высокий, только почему-то не высчитывают от этого дохода ту же самую ипотеку. Сидишь в декрете с ребёнком, гос-во платит до 1,5 лет, а дальше ребенка не одевают и кушать он не хочет! Врачей толком нет, нужно ехать в областную больницу или платную (хотя в областной больнице бесплатный только приём, а все анализы и рентгены платные). Поэтому целесообразно было бы хотя бы раз в год помогать финансово!»
Администрация Воскресенского района ответила, что ранее на территории действовала льготная сельская ипотеку, но ею воспользовались единицы. Также в районе работодатели предлагают достойную зарплату, например, врачам в ЦРБ обещают 90 тысяч рублей, механизаторы в сезон зарабатывают до 100 тысяч, даже в придорожных кафе в день выплачивают 3 тысячи - но почти никто не желает идти работать!
Фото минздрава области