Володин предложил в 2025 году полностью завершить ремонт дворов в Саратове, Энгельсе, Балаково и Балашове

Третий этап потребует привлечения 2,17 миллиарда рублей

Георгий Корнилов | 15 Февраля, 2025 09:14

Володин предложил в 2025 году полностью завершить ремонт дворов в Саратове, Энгельсе, Балаково и Балашове

Третий (дополнительный) этап депутатского проекта «Ремонт дворов» предложил реализовать в текущем году председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Это позволит полностью завершить работы в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове.

На привидение в порядок всех дворовых территорий в четырех крупных городах Саратовской области потребуются дополнительно 2,17 миллиарда рублей. Поиском финансирования пообещал заняться Вячеслав Володин.

Наибольших вложений требуют дворы Ленинского района Саратова - на завершение проекта необходим миллиард рублей. Заводскому району Саратова и Энгельсу по расчетам требуются по 400 миллионов рублей. Полное востановление дворовых территорий в Балашове обойдется дополнительно в 160 миллионов рублей, в Балакове - в 110 миллионов рублей. Для благоустройства всех придомовых территорий в Волжском районе Саратова нужны еще 100 миллионов рублей.

Володин напомнил, что изначально было принято решение о завершении второго этапа до 1 августа 2025 года. Это позволило бы при увеличении объема финансирования продлить работы до ноября текущего года.

«Сейчас задача стоит перед Саратовом, Энгельсом, Балаково, Балашовом организоваться, постараться, чтобы подрядные организации пришли ответственные, способные качественно выполнить ремонт дворов, и сделать это как можно раньше, с тем чтобы, если мы найдем средства, при плюсовых температурах можно было бы завершить работы», - призвал председатель Госдумы.

Средств, выделенных в рамках второго этапа, а это 2,3 миллиарда рублей, которые уже заведены в региональный бюджет, достаточно для благоустройства до 1 августа всех находящихся в неудовлеторительном состоянии дворов Гагаринского, Кировского, Фрунзенского и Октябрьского районов Саратова. 

«В Волжском районе, хочу это особо подчеркнуть, много домов, где дворовые территории были сделаны некачественно, хотя дома построены недавно. Вот здесь хотелось бы, чтобы и губернатор, и городские власти, и районные депутаты спросили с подрядных организаций, которые строили дома, обустраивали прилегающую территорию, и обязательно с тех, кто ставил подпись, принимая эти дворовые территории. Им 10 и менее лет, а дворы выглядят, как будто им 50-60 лет. У нас по Волжскому району порядка 70 миллионов рублей - именно на те дворовые территории, которые недавно были введены, но находятся в жутком состоянии», - отметил Вячеслав Володин.

В этой связи федеральный политик призвал заканчивать с таким подходом к работе, а недобросовестные организации наказывать и вносить в перечень, который формирует Федеральная антимонопольная служба. Если подобная практика будет активно применяться, у застройщиков появится понимание: при низком качестве их могут включить в данный список, и они больше не получат заказов.

«А так получается: взяли с закрытыми глазами и, наполняя карманы свои, подписали документы, а в итоге сейчас вот эти проблемы надо решать», - возмутился Володин.

Володин подчеркнул, что масштабное финансирование позволит снять накопленный груз проблем с городов Саратовской области.

«На будущий год пойдет ритмичное финансирование, чтобы те дворовые территории, которые приходят в негодность, ремонтировать. Но это уже не будут миллиарды, это не будет такой огромный объем работ в отношении других городов, которые были охвачены этим проектом. Можно будет спрашивать ежегодно и с глав районов, и с глав городов, перед депутатами ставить вопрос, как эта тема решается. А мы с вами подумаем, чем заняться дальше», - добавил председатель Госдумы.

Напомним, в конце января были опубликованы списки дворов, которые вошли во второй этап депутатского проекта в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове. Списки третьего, завершающего, этапа будут опубликованы отдельно - после принятия решения по дополнительному финансированию и обсуждения с жителями.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике