Великий пост: какие мысли, поступки и продукты необходимо полностью исключить

Соблюсти ограничения поможет календарь питания.

Иван Тучин | 18 Марта, 2024 08:03

Великий пост: какие мысли, поступки и продукты необходимо полностью исключить

Сегодня, 18 марта, начинается Великий пост, который предполагает самое строгое воздержание в мыслях, поступках и пище. В 2024 году он продлится по 4 мая.

 

Великий пост: суть воздержания

Нерелигиозных людей Великий пост шокирует обилием правил и запретов, причем наиболее впечатляющими для них являются гастрономические ограничения. Но верующие воспринимают такую точку зрения с легкой улыбкой, прекрасно осознавая, что Великий пост - это не диета. Суть его некогда максимально точно описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост - есть пища для души». Пост поднимает душу над земными удовольствиями, приближая ее к небесам.

Сам по себе отказ от мясной и молочной пищи не влияет на праведность. Ведь согласно учению Христа, «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Скверна всегда идет изнутри, из сердца. Все грехи - гордыня, зависть, алчность, гнев, похоть, уныние и даже чревоугодие - являются порождением внутреннего мира человека. И соблюдение поста как раз направлено на то, чтобы заглянуть в собственную душу, узреть там то, что мешает ей приблизиться к Богу, и выкорчевать эти темные побеги.

Разобраться в себе можно лишь в состоянии покоя и даже некоего отрешения. Не зря в прошлые века монахи на время поста уходили в пустыню, полностью лишая себя общения с другими людьми и каких-либо земных дел. Быт и суета отвлекают от погружения в духовные глубины, также как и чрезмерная энергия, которую организм тратит на жирную пищу. Поэтому правила Великого поста и предполагают введение серьезных ограничений - они способствуют прорастанию в сердце добродетели и любви.

 

Правила Великого поста

В пост христиане должны отказаться от продуктов животного происхождения, поэтому из рациона убирают мясо, яйца, молоко, рыбу и многие сладости. Но подходить к посту следует грамотно. Нельзя резко исключать привычные продукты, тогда организм будет испытывать серьезный стресс. Поэтому врачи советуют за неделю до начала поста каждый день сокращать порцию белка. Сначала отказаться от яиц на завтрак, потом меньше добавлять мяса в блюдо.

Главное в посте - осознанность и понимание результата, к которому человек стремиться. Например, можно соблюдать строгую аскезу и восхвалять себя за свой подвиг. А это уже гордыня. Или отказываясь от куска торта, нагрубить окружающим. Не возвеличивает душу и снисходительно-осуждающее отношение к непостящимся.

Так что основным правилом должно стать стремление поститься с любовью к себе и окружающим.

Что касается супружеской близости, все зависит от самой пары. Если оба соблюдают пост, соответственно, должны воздерживаться от интимных отношений. Если же постится только один из супругов, а второй настаивает на плотских утехах, отказывать законному спутнику жизни негоже, ибо это может подтолкнуть его к смертному греху - прелюбодеянию. Ведь цель поста не разрушать семейные узы, а укреплять их.

 

Великий пост: что категорически нельзя делать

Многие верующие выбирают неправильный подход к посту и делают акценты не тех вещах. В Великий пост имеется ряд ограничений, которые нельзя нарушать ни под каким предлогом:

- Нельзя завидовать, быть высокомерным, проявлять гордыню и относиться к людям эгоистично;

- Нельзя ругаться матом, создавать конфликтные ситуации, отвечать злом на зло;

- Запрещено курить, употреблять горячительные напитки, иметь внебрачные половые связи;

- Нельзя лениться, грустить, погружаться в депрессию, мыслить негативно;

- Нельзя обманывать, осуждать, поучать тоже нельзя.

Календарь поста 

Великий пост: разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

- овощи, грибы, фрукты, ягоды, все виды зелени;

- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и прочее);

- все виды злаков;

- орехи и сухофрукты;

- черный хлеб, хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;

- мед;

- соленья, маринады;

- компоты, кисели.

Готовить на растительном масле дозволяется только в разрешенные дни.

Следует исключить из рациона:

- мясо, птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;

- молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло, сыр, сливочные соусы;

- яйца и все продукты с их содержанием;

- сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца;

- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни).

Что касается рыбы, то ее можно добавить в меню в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля).

По поводу морепродуктов мнения разделились. Некоторые представители Церкви полагают, что они сродни рыбе, поэтому есть их во время Великого поста нельзя. Другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.

 

Кому разрешается не соблюдать Великий пост

Совсем освобождаются от ограничений или постятся по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, пациенты с диабетом или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также нарушение правил поста допустимо для верующих, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно отступить от запретов и путешественникам в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

 

Рецепты блюд для Великого поста

Первое время ограничения не вызывают грусти и тоски, но впоследствии появляется искушение отведать чего-нибудь эдакого, запретного. Справиться с наваждением гораздо легче, если стараться максимально разнообразить свою меню. Ведь существует огромное количество рецептов постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны, а заодно и не дают человеку чувствовать себя голодным.

 

Борщ с шампиньонами

Для приготовления вам потребуются:

шампиньоны - 250 г,

капуста белокочанная - 200 г,

картофель - 1 шт.,

лук репчатый - 1 шт.,

чеснок - 2 зубчика,

морковь - 1 шт.,

помидор - 1 шт.,

маленькая свекла - 1 шт.,

зелень укропа - 10 г,

зелень петрушки - 10 г,

лавровый лист - 2 шт.,

растительное масло, соль перец по вкусу.

Приготовление:

Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нарезанные грибы. Лук мелко нарезать и подрумянить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить измельченный чеснок. Натереть на терке свеклу и морковь и добавить к луку и чесноку. Тушить минут 5. Добавить измельченный помидор и еще немного потушить.

Положить в бульон нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды.

За 5 минут до готовности опустить лавровый лист и половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности.

Вторую половину зелени добавить в тарелки при подаче к столу.

 

Картофель по-архиерейски

Для приготовления вам потребуются:

картофель - 500 г,

растительное масло - 1-2 ст.л.,

мука - 1 ст.л.,

соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. Минуты за две до конца обжаривания, посыпать картофель мукой, перемешать и обжарить до золотистой корочки.

 

Каша перловая с грибами

Для приготовления вам потребуются:

перловка - 1 ст.,

лук репчатый - 1 шт.,

морковь - 1 шт.,

шампиньоны - 200 г,

зелень петрушки - 10 г,

растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

Перловку замочить на ночь, промыть, сварить вязкую кашу. Лук нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Грибы отварить минут 5-7, нарезать лапшой, добавить к луку.

Всыпать натертую на крупной терке морковь, потушить под крышкой минут 7-10. Соединить с кашей, добавить измельченную зелень петрушки и потомить в духовке или на горячей, но выключенной плите минут 10.

В оставшемся грибном бульоне можно потушить картофель с луком.

 

Брюква фаршированная

Для приготовления вам потребуются:

брюква - 1-2 шт.,

манная крупа,

яблоко - 1-2 шт.,

сахар по вкусу.

Приготовление:

Брюкву очистить от кожицы, отварить минут 20. Вынуть осторожно чайной ложкой середину, не повреждая дно и стенки. Из манной крупы сварить густую кашу. Середину брюквы измельчить и потушить до мягкости, добавив измельченное яблоко, соль и сахар.

Нафаршировать этой смесью брюкву, уложить на сковороду или противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь минут 20-25.

 

Салат из морской капусты

Для приготовления вам потребуются:

морская капуста - 1 банка,

лук репчатый - 1 шт.,

соленый огурец - 1 шт.,

вареный картофель - 2-4 шт.,

зелень укропа - 10 г,

растительное масло для заправки.

Приготовление:

Из банки с капустой слить жидкость, все остальные ингредиенты нарезать, перемешать и заправить растительным маслом.

 

Драники

Для приготовления вам потребуются:

картофель - 5 шт.,

мука,

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Картофель почистить, промыть, натереть на терке, досыпать столько муки, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.

Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать картофельное тесто ложкой. Жарить как оладьи до образования румяной корочки с двух сторон.

 

Салат из овощей

Для приготовления вам потребуются:

квашеная капуста - 100 г,

сладкий болгарский перец - 1 шт.,

моченое яблоко - 2 шт.,

морковь - 1 шт.,

зеленый лук - 10 г,

растительное масло для заправки,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Квашеную капусту отжать, из моченых яблок удалить сердцевину и мелко их нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук измельчить, посолить, поперчить, все перемешать и заправить маслом.

 

Салат из моркови с редькой

Для приготовления вам потребуются:

редька - 1 шт.,

морковь - 2 шт.,

яблоко - 2 шт.,

зелень петрушки - 10 г,

лимонный сок - 1-2 ст.л.,

чуть-чуть лимонной цедры,

соль по вкусу.

Приготовление:

Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной терке, цедру лимона – на мелкой, зелень петрушки измельчить.

Посолить, поперчить, заправить лимонным соком.

При желании можно заправить растительным маслом и украсить ломтиками лимона.

 

Салат из овощей и фруктов с орехами

Для приготовления вам потребуются:

яблоки - 2-3 шт.,

морковь - 2 шт.,

корень сельдерея - 1 шт.,

измельченные грецкие орехи - 1/2 ст.,

зелень петрушки - 10 г,

лимонный сок - 1 ст.л.,

мед - 1 ст.л.

Приготовление:

Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить измельченную зелень петрушки, лимонный сок и мед, перемешать. Украсить листиками петрушки.

 

Салат с гранатом

Для приготовления вам потребуются:

гранат - 1 шт.,

авокадо - 1 шт.,

лук репчатый - 1 шт.,

листовой сельдерей (можно заменить петрушкой) - 10 г,

лимонный сок - 1 ч.л.,

соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо почистить и мелко нарезать. Лук измельчить, ошпарить кипятком, посолить. Из граната вынуть зерна. 1/3 из них отложить. Из остальных выжать сок и перемешать с лимонным.

Отложенные зерна граната перемешать с луком и измельченной зеленью сельдерея или петрушки. Выложить в салатницу и залить смесью соков.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике