В саратовских магазинах продают шпроты с ботулизмом

Роспотребнадзор предостерегает жителей от покупки и употребления этого продукта

Иван Тучин | 23 Декабря, 2024 14:28

В саратовских магазинах продают шпроты с ботулизмом

В Саратовскую область поступили консервы, которые могут привести к ботулизму. Речь идет о шпротах в масле из балтийской кильки марки «За Родину». Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.  

Как уточнили в ведомстве, партия опасной продукции весом 270 граммов была изготовлена 13 сентября этого года. Производителем является Рыбзавод «За Родину», из поселка Взморье города Светлый Калининградской области (улица Заливная, 2А).

По данным Роспотребнадзора, в России уже несколько человек заболели ботулизмом после употребления этого продукта. Тех, кто уже купили указанные шпроты, призвали их не вскрывать. Всех, кто заметит такой товар в магазинах, попросили звонить в Роспотребнадзор по телефонам 8-800-100-18-58 и 8 (8452) 22-88-48

Ботулизм – один из самых тяжелых пищевых токсикозов. Выздоровление от этого заболевания длительное и зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой, вяленой, копченой рыбы, колбасы и ветчины, приготовленных в домашних условиях. Следует отметить, что наличие в пищевых продуктах ботулотоксина, не влияет на их вкусовые качества.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приема зараженной пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки - общая слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула.

Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике