В Саратове снимают фильм о создателе школы фехтования, воспитавшем плеяду олимпийских чемпионов
Судьба выдающегося тренера уместилась в 25 минут кинопленки
Екатерина Вельт | 21 Марта, 2025 16:43
В Саратове завершается монтаж документального фильма о замечательном человеке, выдающемся фехтовальщике Григории Шварце, воспитавшем целую плеяду олимпийских чемпионов. Заслушавшись, а, скорее, засмотревшись «Рассказом жены фехтовальщика», зрители новыми глазами увидят некоторых известных саратовцев и знакомые с детства городские локации, неразрывно связанные с именем знаменитого тренера.
Григорий Шварц - человек удивительной и непростой судьбы. Коренной саратовец, выросший в многодетной семье, он ещё очень молодым человеком побывал в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны, а, вернувшись домой с медалями и орденом, занялся делом всей своей жизни - фехтованием. Создатель саратовской школы фехтования подготовил трёх олимпийских чемпионов - Юрия Сисикина, Юрия Шарова, Валентину Прудскову, мастера спорта международного класса Евгения Нефёдова и около 40 мастеров спорта по фехтованию. В числе последних - сын Юрий Шварц, известный саратовский кардиолог, и старший внук Николай.
Идея создания фильма о прославленном саратовце, приуроченного к 80-летию со Дня Победы, возникла в прошлом году, в юбилейный - 100-й - год со дня рождения фехтовальщика, который прожил долгие 86 лет. Тогда же организаторы подали заявку в Фонд поддержки регионального кинематографа и получили грант, после чего сразу же приступили к съемкам. Сейчас процесс работы над кинолентой находится на завершающей стадии монтажа.
С самого начала перед режиссером, молодой талантливой саратовчанкой Ольгой Яковлевой, стояла очень непростая задача - уместить насыщенную биографию своего героя в 25-минутный формат короткометражки.
«Мы с Юрием Сисикиным прогулялись по памятным местам: были во Дворце пионеров, в детском парке, во дворце спорта “Юность”, который открылся как раз, когда Юрий Сисикин и Валентина Прудскова стали олимпийскими чемпионами. Получился даже переизбыток материала, и сейчас передо мной стоит сложная задача - вычленить все самое нужное и выбросить то, что очень хочется оставить, но нельзя», - рассказала «Телеграфу» Ольга Яковлева.
Сценарий к фильму написала знаменитая саратовская тележурналистка, сноха Григория Шварца, Татьяна Шварц. Из-под ее руки вышли три небольших текста, наполненных чувствами и трогательными личными впечатлениями.
«Собственно, она и есть жена фехтовальщика. Ее муж Юрий - не только успешный кардиолог, но и чемпион мира среди ветеранов по фехтованию. А благодаря его папе, Григорию Шварцу, фехтование стало тем видом спорта, которым мы, саратовцы, по праву можем гордиться», - говорит Ольга Яковлева.
Супруги Юрий и Татьяна Шварц станут главными рассказчиками в новом документальном фильме.
«Для зрителей Татьяна выступит в роли проводника: многое в этой истории мы увидим ее глазами. Ведь в прошлом году именно она отбирала многочисленные фотографии для выставки в музее “Россия - моя история”, посвященной Григорию Шварцу, потому что сам Юрий - человек очень эмоциональный, для него все это было слишком болезненным и личным», - признается режиссер.
Продюсером фильма стала главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники, бессменный директор «Саратовских страданий» Татьяна Зорина. По ее словам, созданию короткометражки предшествовала поразительная цепочка совпадений.
«Наша Нижне-Волжская студия кинохроники находится рядом с бывшим клубом “Буревестник”, на втором этаже которого мальчишки занимались в различных секциях. Там были потрясающей красоты окна, все было отделано натуральным деревом, а на полу лежал огромный ковер-татами необыкновенной красоты, идеально голубого цвета. И каждое утро седой, европейского вида человек в белой, идеально отглаженной рубашке, маленьким веничком подметал тротуар возле этого заведения. Его знал весь город. Это был Юрий Дмитриевич Шаров, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, почетный гражданин Саратова и один из выдающихся учеников Григория Ильича Шварца. Такой человек не мог не вызывать интереса, и мы с ним периодически разговаривали - мне он напоминал отца», - вспоминает Татьяна Зорина.
В конце марта черновая версия фильма отправится в Москву, где подвергнется корректировке. А презентовать промежуточные итоги своей работы зрителям создатели надеются уже в сентябре, на очередном международном кинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания».