В Саратове с начала года более 30 школьников отравились алкоголем
Поэтому в новогоднюю ночь медики советуют не выпивать больше двух фужеров шампанского
Екатерина Вельт | 26 Декабря, 2024 16:34
За 11 месяцев 2024 года от отравления спиртосодержашими жидкостями пострадали 516 саратовцев, из них 235 умерли. Это почти на 17 процентов ниже по сравнению с аналогичной статистикой за 2023 год. Однако в приближающиеся праздники медики все равно не советуют саратовцам злоупотреблять спиртным. Но, если алкоголь все же оказался на новогоднем столе, важно знать, как минимизировать последствия интоксикации организма и снизить риски алкогольного отравления.
Относительно безопасная для человека доза алкоголя составляет от 10 до 30 граммов чистого спирта. Ощущение легкого опьянения способны обеспечить два фужера шампанского – один, выпитый за час до праздничной трапезы, и один – во время.
«Потребление более 80 граммов спирта приводит к парадоксальным реакциям в человеческом организме. В этом случае начинают задействоваться структуры головного мозга, которые в норме не работают, нейронные связи нарушаются, и поведение человека меняется очень выраженно. Если у человека есть какая-то психоорганическая патология, акцентуация характера или еще какие-то проблемы с психическим здоровьем, они выплескиваются наружу в виде неадекватного поведения. Увеличивается риск получения различных травм, межличностных конфликтов, суицидов», - рассказал заместитель главного врача по психиатрии и наркологии ГУЗ «ОКПБ», врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Кирилл Аредаков, подчеркнув, что за тяжесть последствий для общего самочувствия человека по окончании застолья отвечает продукт распада этанола - ацетальдегид.
Внимательно следует отнестись и к выбору крепких спиртных напитков, которые ни в коем случае не следует приобретать в местах несанкционированной торговли.
«Нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, при переворачивании бутылки не должно ничего подтекать. Крышка, в особенности, если она винтовая, должна быть плотно закрыта и иметь защитное кольцо. Этикетка должна быть ровной, без подтеков или потертостей, и содержать всю предусмотренную законодательством информацию – в частности, о наименовании напитка и местонахождении производителя, крепости, содержании сахара и опасности употребления алкоголя. Кроме того, продукция импортного производства должна иметь акцизную марку, а отечественного – специальную федеральную марку. В алкогольной продукции не должно быть осадка или посторонних включений, за исключением коллекционных вин, где осадок допускается. Еще один показатель низкого качества алкоголя – это, как правило, низкая цена. В такой продукции может быть использован непищевой спирт и даже, что самое страшное, метиловый спирт. Употребление таких напитков чревато очень тяжелыми последствиями», - предупредила заместитель территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.
Накрывая праздничный стол, предпочтение следует отдавать блюдам с большим содержанием белка, так как белковая пища замедляет всасывание алкоголя.
Всего в текущем году 25 жителей области отравились, употребив суррогатный алкоголь. Еще 33 саратовца почувствовали недомогание после распития технических жидкостей. В 27 случаях спасти пострадавших не удалось.
Также в регионе зафиксирована печальная статистика алкогольных отравлений среди школьников. Их доля в уходящем году составила 7 процентов от общего числа отравившихся.