В Саратове с начала года более 30 школьников отравились алкоголем

Поэтому в новогоднюю ночь медики советуют не выпивать больше двух фужеров шампанского

Екатерина Вельт | 26 Декабря, 2024 16:34

В Саратове с начала года более 30 школьников отравились алкоголем

За 11 месяцев 2024 года от отравления спиртосодержашими жидкостями пострадали 516 саратовцев, из них 235 умерли. Это почти на 17 процентов ниже по сравнению с аналогичной статистикой за 2023 год. Однако в приближающиеся праздники медики все равно не советуют саратовцам злоупотреблять спиртным. Но, если алкоголь все же оказался на новогоднем столе, важно знать, как минимизировать последствия интоксикации организма и снизить риски алкогольного отравления.

Относительно безопасная для человека доза алкоголя составляет от 10 до 30 граммов чистого спирта. Ощущение легкого опьянения способны обеспечить два фужера шампанского – один, выпитый за час до праздничной трапезы, и один – во время. 

«Потребление более 80 граммов спирта приводит к парадоксальным реакциям в человеческом организме. В этом случае начинают задействоваться структуры головного мозга, которые в норме не работают, нейронные связи нарушаются, и поведение человека меняется очень выраженно. Если у человека есть какая-то психоорганическая патология, акцентуация характера или еще какие-то проблемы с психическим здоровьем, они выплескиваются наружу в виде неадекватного поведения. Увеличивается риск получения различных травм, межличностных конфликтов, суицидов», - рассказал заместитель главного врача по психиатрии и наркологии ГУЗ «ОКПБ», врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Кирилл Аредаков, подчеркнув, что за тяжесть последствий для общего самочувствия человека по окончании застолья отвечает продукт распада этанола - ацетальдегид. 

Внимательно следует отнестись и к выбору крепких спиртных напитков, которые ни в коем случае не следует приобретать в местах несанкционированной торговли. 

«Нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, при переворачивании бутылки не должно ничего подтекать. Крышка, в особенности, если она винтовая, должна быть плотно закрыта и иметь защитное кольцо. Этикетка должна быть ровной, без подтеков или потертостей, и содержать всю предусмотренную законодательством информацию – в частности, о наименовании напитка и местонахождении производителя, крепости, содержании сахара и опасности употребления алкоголя. Кроме того, продукция импортного производства должна иметь акцизную марку, а отечественного – специальную федеральную марку. В алкогольной продукции не должно быть осадка или посторонних включений, за исключением коллекционных вин, где осадок допускается. Еще один показатель низкого качества алкоголя – это, как правило, низкая цена. В такой продукции может быть использован непищевой спирт и даже, что самое страшное, метиловый спирт. Употребление таких напитков чревато очень тяжелыми последствиями», - предупредила заместитель территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова

Накрывая праздничный стол, предпочтение следует отдавать блюдам с большим содержанием белка, так как белковая пища замедляет всасывание алкоголя.   

Всего в текущем году 25 жителей области отравились, употребив суррогатный алкоголь. Еще 33 саратовца почувствовали недомогание после распития технических жидкостей. В 27 случаях спасти пострадавших не удалось.  

Также в регионе зафиксирована печальная статистика алкогольных отравлений среди школьников. Их доля в уходящем году составила 7 процентов от общего числа отравившихся.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике