В детстве пережив ужасы фашистов, саратовцы получили награды от президента России

В Аткарском районе чествовали блокадницу Ленинграда и узника концлагерей

Роман Воронежский | 22 Февраля, 2025 14:45

В детстве пережив ужасы фашистов, саратовцы получили награды от президента России

В торжественной обстановке наградили в Аткарске юбилейными медалями Победы своих уважаемых земляков. Мероприятие состоялось в преддверии Дня защитника Отечества. Наград удостоились жители Аткарского района, которые с детства испытали на себе все ужасы Великой Отечественной войны.

«По поручению президента РФ Владимира Путина вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» жительнице блокадного Ленинграда Валентине Красовой и бывшему несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря Николаю Зенкину», - сообщил глава Аткарского района Виктор Елин.

В администрации района подробнее рассказали о награжденных.

Валентина Григорьевна Красова Аткарск

 

Валентина Григорьевна Красова провела в блокадном Ленинграде 872 дня. На прошлой неделе ей исполнился 91 год. В сентябре 1941 года, когда Ленинград окружили фашисты, Валентине Григорьевне было всего семь лет, и жила она с мамой. Женщина признается, что из своего блокадного детства она помнит немного.

«На крыше соседнего дома стояло артиллерийское орудие, - вспоминает Красова. – Снаряды на лошадях возили, а коней кормили жмыхом. Солдаты иногда нас угощали небольшими кусочками жмыха – для нас он был вкуснее конфет. Хотя, случалось, военные и конфеты детям давали – это был настоящий праздник».

Авианалеты семилетняя Валентина пережидала под столом со своей куклой, только сейчас имя ее стерлось из памяти пожилой женщины.

Ленинград Красова покинула только после замужества – муж был военным, и они объехали практически весь Советский Союз. В Аткарск семья приехала в конце 1990-х. 

«Последний раз в Ленинграде я была более семи лет назад, - говорит Валентина Григорьевна. – Места, где прошло мое детство, по телевизору часто показывают – я практически в центре города жила. В моем доме актриса Татьяна Васильева в детстве жила, она несколько моложе меня. Не довелось мне с ней познакомиться».

Николай Евгеньевич Зенкин Аткарск

 

Николаю Евгеньевичу Зенкину тоже за 90. Жил в Алтайском крае, потом в Казахстане, Киргизии, в Аткарск переехал к сыну в 1994 году. Когда началась война, ему было всего 7 лет. В 1942 году, когда пришли немцы под Ленинград, маленького мальчика с мамой и сестрой эвакуировали в Латвию, а на пароходе отправили в Германию. Своё детство он провел в концлагерях - выжил, выстоял.

«Ребятишкам никогда страшно не бывает, это взрослый осознает, а мы страха не понимали. В памяти - колючая проволока, работали. Я работал, развешивал белье. Помню, я работал с глухонемым поляком. Он меня выбрал для помощи. После работы - на нары спать ложился как убитый. Хорошего ничего не было. Помню, нас собрали в вагоны, мы не понимали куда нас, но услышали русскую речь. Я был неграмотным, в школу не ходил, узнал о том, что наши подошли освобождать. Спрятали нас в подвалах, там пережили победные обстрелы».

В Германии Николай Евгеньевич и встретил День Победы.

 

По материалам администрации района

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике