Супер-еда для печени: саратовцам назвали полезные продукты для ее восстановления

Включать их в рацион необходимо ежедневно.

Иван Тучин | 29 Февраля, 2024 09:33

Супер-еда для печени: саратовцам назвали полезные продукты для ее восстановления

Важнейшим органом, участвующим в обработке пищи, фильтрации крови, синтезе белков и хранении питательных веществ, является печень.

Печень в прямом смысле принимает на себя удар вследствие нездорового образа жизни, который ведёт ее обладатель. А судя по росту заболеваний, алкогольные и гастрономические излишества свойственны многим людям. 

Однако печень считается “благодарным” органом - если человек вовремя осознает негативные последствия своих привычек и начнет их изменять в сторону полезных предпочтений, печень может постепенно восстановиться. Конечно, процесс этот небыстрый. И чем сильнее вред причинен важному органу, тем дольше потребуется времени на его регенерацию. Поэтому лучше начинать менять свой рацион как можно раньше, чтобы облегчить работу печени.

Свекольный сок может помочь защитить печень от определенных канцерогенов, о чем свидетельствуют результаты исследований. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в красной свекле, обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

Брюссельская капуста увеличивает уровень детоксикационных ферментов в печени и легких. Глюкозинолаты – это уникальное соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных и участвующее в ферментативных реакциях, которые защищают печень от канцерогенов.

Брокколи снижает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени, а также уменьшает риск образования опухолей. Исследования показывают, что после употребления брокколи у пациентов улучшались печеночные пробы.

Грецкие орехи содержат аргинин, снижающий уровень токсинов. В борьбе с отравлением часто используют медпрепарат, содержащий аргинин, а в грецких орехах он в чистом виде. Орехи - кладезь жирных аминокислот, которые крайне важны для печени. Они поддерживают нормальное функционирование органа и помогают ему самоочищаться.

Листовая капуста, шпинат и зелень наполнены антиоксидантами, защищающими организм от опасных свободных радикалов. Недавнее исследование показало, что потребление сырого шпината значительно снижает риск заболеваний печени. 

Овсянка полезна для восстановления печени благодаря бета-глюканам — специальным соединениям, природным полисахаридам. Согласно данным, бета-глюканы борются с воспалениями.

Оливковое масло снижает риск жировой болезни печени и защищает ее от оксидативного стресса.

 

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике