В России детям запретили пользоваться смартфонами на уроках

В Саратовских школах пока не знают, как разлучить учеников с гаджетами.

Кристина Иванова | 10 Ноября, 2023 17:54

В России детям запретили пользоваться смартфонами на уроках

«Наконец-то!» – облегчённо выдохнули учителя, узнав, что с 1 января  2024 года ученики больше не могут пользоваться мобильниками. На минувшей неделе Госдума приняла изменения в федеральный закон «Об образовании», сделав всевозможные гаджеты во время уроков «вне закона».

В саратовских школах пока что разводят руками: ещё никаких конкретных «ЦУ» относительно исполнения нового закона не получали, а сами инициативу проявлять не желают – уж слишком расплывчаты в тексте формулировки. Директор школы на условиях анонимности поделился своим мнением. Он считает, что новый закон будет работать в каждом учреждении по-разному: в зависимости от условий и желания руководства. Установить специальные закрывающиеся ячейки сможет себе позволить далеко не каждое образовательное учреждение. С учётом того, что многие школы переполнены (особенно в областном центре), место для склада найдётся не везде.

«Обязательно проведём работу с родителями. Закон – это то, на что можно ссылаться. А так о существовании этой проблемы знали все давно и своими силами пытались ее решить», – добавляет руководитель.

 

Друзья по переписке

Учитель математики и информатики одной из саратовских школ подтверждает, что с телефонами на уроках у детей боролась и раньше. Например, перед контрольной работой ученики сдавали их на первую парту. В старших классах всё просто – если в классе 30 школьников, значит, и мобильников на парте должно быть столько же. Ну где вы видели ученика, скажем, 11-го класса без навороченного устройства, интересуется учитель. За многолетнюю практику попадались, конечно, те, кто начинали отстаивать свои права, намекая – сдавать телефоны они не хотят, а заставить их не могут.

При этом, скорее всего, в личном деле каждого школьника красуется бумажка с подписью родителя о том, что те обязуются соблюдать правила внутреннего школьного распорядка. А в правилах чёрным по белому написано – в образовательном учреждении пользоваться телефоном категорически запрещается, кроме экстренных случаев. Правда, с юридической точки зрения такой внутренний акт не имеет никакой силы. Вернее, на его основе можно заставить-таки родителя принять меры, а ученика – «забывать» гаджет дома, но для этого нужно пройти «9 кругов ада». Никто из учителей и связываться не будет с этим.

Классный руководитель, учитель русского языка из другой школы ждать депутатского решения не стал. Еще несколько лет назад он за свои деньги приобрел органайзер для хранения. Дети утром ставили сами мобильники в ячейки, после чего органайзер отправлялся в шкафчик, который закрывался на замок.Это работало, но некоторое время. До тех пор, пока одна скандальная родительница не углядела в этом «изъятии» нарушение прав ребёнка. Разгорелся небольшой скандальчик, после чего школьнику разрешили не сдавать гаджет в «камеру хранения». Дурной пример, как известно, заразителен. В итоге органайзер пришлось использовать для хранения скрепок и ластиков. А смартфоны вернулись в карманы учеников.

Сами же школьники признаются – они действительно используют телефоны во время уроков совсем не по назначению. Чаще всего прямо среди занятий переписываются с друзьями или просто играют.

«Ну возможно, телефон в школе это и зло. Если честно, то без него я чувствую себя как-то неуверенно. А на переменах я могу заниматься тем, чем хочу. Это я всю перемену буду ходить и мобилу из шкафчика забирать. Он у меня в течение урока лежит в портфеле и никому не мешает», – поясняет ученица десятого класса Ангелина, лукаво улыбаясь.

 

Нет провокациям!

Закон принимался в том числе для защиты учителей. В последнее время слишком часто педагоги становились жертвами откровенных провокаций. Ушлые ученики вызывали их на резкие эмоции, а результат своих стараний записывали на видео. В Сеть же попадали только самые скандальные нарезки, после которых начиналась травля педагогов. На то, что провокационные ролики – результат монтажа и умелых издёвок – никто внимания не обращал.

Кстати, о травлях. Поражает жестокость современных подростков. Та же Ангелина  вспоминает о случае – на перемене на её глазах сцепились два пятиклассника. Потасовка продолжалась считанные мгновения. Ребят развели в разные стороны учителя и другие ученики. Но нашлись и те, кто вместо того, чтобы предпринять что-то деятельное, достали телефон и начать снимать происходящее на видео. Понятно, снять треш-контент не получилось, так как для этого просто не было предпосылок. А в других случаях?

Никто из учителей не горит брать ответственность за гаджеты учеников на себя. Каждый из них стоит, как минимум, больше 10 тысяч рублей. Если с этой техникой что-то случится (разобьётся или пропадёт), то отвечать будет, естественно, педагог.

Скептически относится к новому закону мама лицеиста-пятиклассника Оксана Дмитриевна:

«Если запрещать, то сразу уж запрещать появляться на пороге школы с гаджетами. У моего ребёнка, например, кнопочный телефон. Из игр – змейка. А вот дома он получает современный, который только в космос не летает».

Рубить сгоряча явно не стоит. С тем, что телефоны встроились в школьную жизнь, трудно не согласиться. Ученики проходят различные тесты, проверяют домашнее задание и оценки в электронном дневнике, ищут справочные материалы. Находясь в школе, дети участвуют во всевозможных квизах-квестах-челленджах, в которых без смартфона уже не обойтись. Ну не отказываться же от активностей, спускаемых порой с самого верха? Получается, что закон, ещё не успев вступить в действие, уже поставил школы в неудобное положение. И опять придётся искать золотую середину, чтобы не оказалось: «одно лечим, другое калечим».

 

Фото министерства образования области

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться