Сок, мёд и калач: саратовцы угощают москвичей на ВДНХ уникальными продуктами

Тысячи разных вкусов со всей страны представлены в Москве

Роман Воронежский | 20 Августа, 2025 14:05

Сок, мёд и калач: саратовцы угощают москвичей на ВДНХ уникальными продуктами

В настоящее время на ВДНХ проходит масштабный гастрофестиваль «Вкусы России», организованный Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Правительством Москвы. Он является частью масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую министерство реализует по поручению президента страны.

«Здесь можно попробовать блюда со всей страны и уникальные продукты от фермеров, примерить на себя разные аграрные профессии и многое другое!» - уверяют в минсельхозе России.

Более 77 регионов представляют тысячи наименований региональных продуктов питания: таймырский сиг, луховицкий кларий, башкирский баурсак, сургутский живой шоколад, рязанский калинник и многое другое.

Прямо с собственной печкой приехали на фестиваль участники из Удмуртии и пекут в ней перепечи. Повар из Крыма готовит на огне морепродукты - ската и акулу. Участники из Новосибирска привезли с собой старинный рецепт кислых щей из кваса, которым Чичиков из «Мертвых душ» любил с утра поправлять свое здоровье.

Саратовская область на Вкусах России

 

Саратовская область является традиционным участником фестиваля, сообщает наш минсельхоз.

«Гостям и жителям Москвы от нашего региона презентованы калачный ряд и хлебобулочные изделия, мёд, соки и ягодно-фруктовые морсы, а также крафтовые сыры», - говорят саратовские чиновники.

В частности, от нас представлены соки и морсы из Хвалынского и Ивантеевского районов, свои версии знаменитого саратовского калача продемонстрировали хлебопеки Энгельсского, Марксовского районов и Саратова.

Организаторы фестиваля особо отмечают: саратовский калач - хлеб-феномен, который держит форму! При высоте в 40 см его можно сплющить до толщины лепёшки, а затем он вновь примет свою первоначальную форму.

«Саратовский калач по праву считается символом Саратова, ведь Саратовская область не только самая «пшеничная» в Поволжье, а Родина лучших в России сортов твёрдых и сильных злаков. В старину для настоящего Саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. Поставщики муки для пекарен устраивали за этой мукой настоящую охоту и всегда переплачивали за неё. Говорят, что всё дело в особенностях природной зоны Саратовской области, в сочетании природных факторов, которых нет больше нигде в России. Именно поэтому саратовский калач считается самым вкусным хлебом в России, так как изготавливался всегда из высококачественного зерна. Вам просто необходимо его попробовать!» - призывают организаторы гастрофестиваля.

Также на фестивале можно приобрести широкий ассортимент натурального меда и продукции пчеловодства Саратовской области. Хотя, по данным федерального Минсельхоза, наш регион не входит в топ крупнейших производителей меда, среди которых сейчас значатся Алтайский край, республики Башкортостан и Татарстан.

Саратовская область на Вкусах России концерт

 

В поддержку сельхозтоваропроизводителей страны, которые сейчас ведут активную борьбу за урожай, с концертной программой от Саратовской области выступили на сцене на ВДНХ народный коллектив балашовского вокального ансамбля «Любава» и фольклорный песенно-инструментальный ансамбль «Былина» из Красного Кута.

Глава Краснокутского района Валентина Гречушкина делится, что именно в этом году ансамблю «Былина» исполняется 50 лет!

«Когда мы слышим мелодию и слова народной песни в нашей душе одновременно появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира и спокойствия. Все от того, что русская песня - это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Вот уже 50 лет радует своим творчеством краснокутцев и жителей нашей губернии народный коллектив фольклорный песенно-инструментальный ансамбль «Былина», - сообщила Гречушкина.

Вкусы России

 

Фото организаторов и ВДНХ

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике