Соевый рекорд: в Саратовской области набирает популярность новая супер-культура
Соя признана не только полезной для здоровья, но и приносящий много прибыли аграриям.
Артем Белов | 18 Февраля, 2024 18:42
С недоверием относятся многие саратовцы, когда видят в составе продуктов сою. Но это совершенно беспочвенно. За свою высочайшую пищевую ценность сою ныне называют супередой. Саратовские аграрии подхватили всеобщую популярность данного растения. Проблема лишь в том, что наш климат, в общем-то, не очень подходит для его выращивания.
Считается, что соя начала выращиваться тысячи лет назад в Китае. Потому у нее, как у культуры муссонного климата, изначально высокие требования к влаге и температуре.
«Телеграфъ» выяснил, как саратовцы приручают эту непривычную для себя сельскохозяйственную культуру.
Привлекательное растение
Соя является одной из самых инвестиционно привлекательных культур для растениеводов в последние годы. За десять лет, сообщает Минсельхоз России, посевные площади по стране под ней выросли в 2,3 раза – с 1,5 миллиона до 3,5 миллиона гектаров. Интерес обусловлен высокими ценами на нее благодаря стабильному росту мирового спроса на соевые бобы и продукты их переработки, а также реализуемому комплексу мер государственной поддержки.
Российские производители сои в минувшем сезоне обновили рекорд по валовому сбору этой культуры: 6,7 миллиона тонн сои, что на 700 тысяч тонн больше показателя предыдущего года. Значительная часть урожая идет на экспорт. Ключевыми покупателями наших соевых бобов стали Китай, Беларусь и Казахстан, соевого масла – Алжир, Египет и Индия, а жмыхов – Германия, Турция и Нидерланды.
В Минсельхозе рассчитывают в ближайшие годы выйти на производство 7-8 миллионов тонн соевых бобов, что позволит достигнуть полной самообеспеченности по сое и создать себе достойный экспортный потенциал.
Традиционно лидером по производству сои в нашей стране является Амурская область, так как ее климат схож с китайским (жаркое и влажное лето со значительным солнечным сиянием). В 2023 году там собрали более 1,5 миллиона тонн сои.
Больше всего сои в ПФО получила Пензенская область. Саратовская область вышла на второе место в Поволжье по посевным площадям сои. По данным нашего минсельхоза, в 2023 году посевная площадь под соей составила 47,1 тысячи гектаров. За последние пять лет выросла урожайность сои и, соответственно, увеличился валовой сбор. К зиме было намолочено порядка 90 тысяч тонн - это абсолютный рекорд за всю историю саратовского АПК!
У нас соя возделывается в двух десятках районов (Марксовском, Балашовском, Пугачевском, Энгельсском и других). Например, «Астрея»в Марксовском районе активно выращивает сою, что стало возможным благодаря искусственно орошаемым участкам.
«Ввод новых орошаемых участков оказывает положительное влияние на урожайность сои, которая практически в два раза выше, чем на богарных участках», - комментирует зампред правительства области-министр сельского хозяйства Роман Ковальский.
Власти оказывают финансовую поддержку аграриям для развития мелиорации. В целом по области в 2023 году введено 10,6 тысячи гектаров орошаемых земель, в том числе - в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» федерального проекта «Экспорт продукции АПК». То есть при условии, что на орошаемых землях целенаправленно засеят культуры для отгрузки за границу. Соя здесь - одна из самых перспективных.
В поиске своего сорта
Большой проблемой является то, что значительные площади Саратовской области относятся к зоне рискованного земледелия из-за сурового, засушливого климата. Именно поэтому наши ученые ведут активный поиск сортов сои, соответствующих местным агроклиматических условиям.
По оценке Владимира Шадских, главного научного сотрудника Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, расположенного в Энгельсе, Нижневолжский регион является перспективным для производства сои. Выявлены 15 перспективных сортов из различных регионов нашей страны и зарубежья для возделывания на зерно в сухостепной зоне Поволжья, но при условии орошения.
Вавиловский университет ведет селекцию новых высокопродуктивных сортов сои. Эта работа получила федеральную поддержку в рамках государственной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».
«Университет стал центром науки и инноваций для засушливого земледелия, решая задачи продовольственной безопасности Российской Федерации и обеспечения населения качественными продуктами питания», - говорит ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев.
Для ускоренной селекции сельхозкультур в университете построили фитотронно-тепличный интеллектуальный комплекс. В этой необычной огромной теплице можно моделировать различные условия выращивания растений, настраивать параметры экспериментов и получать три урожая в год, что значительно сокращает время для разработки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Результатом работы саратовских ученых под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры растениеводства, селекции и генетики Александра Субботина стал новый сорт сои «Заря 3». Он уже передан на госиспытание.
Фото минсельхоза