Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы

В гастрономический праздник стоит обязательно побаловать себя этим популярным фаст-фудом

Георгий Корнилов | 15 Января, 2025 08:03

Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы

Одну из самых популярных уличных закусок в разных уголках света чествуют сегодня, 15 января, во Всемирный день шаурмы.

Завернутые в тонкий лаваш мясо с овощами и соусами употребляют на Востоке с давних времен. Родиной блюда считается Левант - объединенное название для стран, расположенных по восточному побережью Средиземного моря: Турция, Египет, Кипр, Сирия, Ливан, Палестина и другие. 

Классическая шаурма состоит из тонко нарезанного мяса, обычно баранины, говядины или куриной грудки, которое жарится на вертеле, затем обжаривается на горячей сковороде или гриле и заворачивается в лаваш или высокую пшеничную лепешку. К мясу добавляют различные овощи: помидоры, огурцы, лук, капусту, а также соусы.

Кстати, название «шаурма» обычно распространено у арабов. Турки именуют блюдо «донер-кебаб» и предпочитают использовать для конверта именно лепешку, а не лаваш. Но несмотря на незначительные различия, рецепты приготовления весьма близки.

В России шаурма появилась в начале 1990-х годов и быстро завоевала армию преданных фанатов. Многие из тех, кому довелось попробовать шаурма из «девяностых», теперь с тоской вспоминают ее внушительные размеры, с которыми не каждый мог справиться. Современные потомки восточного блюда, представленные в многочисленных заведениях фаст-фуда, существенно уступают им в размере и способны утолить голод только у детей и хрупких барышень. Кстати, в других странах шаурма не «похудела» с годами.

Разочаровывает саратовских поклонников шаурмы и постепенное уменьшение порции мяса, которое замещается капустой и даже... морковью по-корейски, которой явно никак не может быть в арабском блюде.

Кроме того, у приобретенного на улице перекуса могут иметься и секретные ингредиенты, которые дадут о себе знать через день-другой. И хорошо, если дело ограничится только частыми посещениями уборной. Порой любители шаурмы попадают на больничные койки, а заодно и в сводки новостей.

Роспотребнадзор предписывает производителям популярного фаст-фуда соблюдать многочисленные санитарно-гигиенические нормы. Однако в ведомстве отмечают, что на практике эти требования могут игнорироваться.

«В таком случае, от покупки лучше воздержаться», - обращаются представители Роспотребнадзора к саратовцам.

Но что же делать, когда очень хочется шаурмы, а в общепите продают изделия сомнительного вкуса и качества? К тому же праздник - Всемирный день шаурмы - так и шепчет: «Не откладывай на завтра шаурму, которую можешь съесть сегодня».

Выход есть - приготовить шаурму дома. Определитесь с желаемым видом мяса, набором овощей, соусом, в лепешке или в лаваше и проявите фантазию. Причем гурманы могут заранее замариновать мясо по любимому рецепту. Например, для курицы хорошо подойдут чеснок, растительное масло и соль. 

При желании и вовсе можно разнообразить меню экзотическими вариантами. Например, добавить в шаурма рыбу и морепродукты или сделать ее исключительно вегетарианской. Все зависит от ваших предпочтений. 

Хотя Роспотребнадзор и не одобряет шаурму из общепитов, в ведомстве отмечают, если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу.

Сегодня также отмечаются:

- Дeнь пpинятия гopячeй вaнны;

- Дeнь фигуpнoгo кaтaния;

- Дeнь poждeния Википeдии;

- Дeнь пoиcкa пpoпaвшeгo эxa;

- Дeнь гoлoвнoгo убopa, Дeнь шляпы, Дeнь цилиндpa;

- Дeнь Глaвнoгo штaбa Вoeннo-мopcкoгo флoтa ΡФ;

- Дeнь oбpaзoвaния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa ΡФ;

- Дeнь клубничнoгo мopoжeнoгo;

- Дeнь музeйнoгo ceлфи.

Напомним, вчера отмечался старый Новый год.

 

Фото: нейросеть «Шедеврум»

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике