Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы
В гастрономический праздник стоит обязательно побаловать себя этим популярным фаст-фудом
Георгий Корнилов | 15 Января, 2025 08:03
Одну из самых популярных уличных закусок в разных уголках света чествуют сегодня, 15 января, во Всемирный день шаурмы.
Завернутые в тонкий лаваш мясо с овощами и соусами употребляют на Востоке с давних времен. Родиной блюда считается Левант - объединенное название для стран, расположенных по восточному побережью Средиземного моря: Турция, Египет, Кипр, Сирия, Ливан, Палестина и другие.
Классическая шаурма состоит из тонко нарезанного мяса, обычно баранины, говядины или куриной грудки, которое жарится на вертеле, затем обжаривается на горячей сковороде или гриле и заворачивается в лаваш или высокую пшеничную лепешку. К мясу добавляют различные овощи: помидоры, огурцы, лук, капусту, а также соусы.
Кстати, название «шаурма» обычно распространено у арабов. Турки именуют блюдо «донер-кебаб» и предпочитают использовать для конверта именно лепешку, а не лаваш. Но несмотря на незначительные различия, рецепты приготовления весьма близки.
В России шаурма появилась в начале 1990-х годов и быстро завоевала армию преданных фанатов. Многие из тех, кому довелось попробовать шаурма из «девяностых», теперь с тоской вспоминают ее внушительные размеры, с которыми не каждый мог справиться. Современные потомки восточного блюда, представленные в многочисленных заведениях фаст-фуда, существенно уступают им в размере и способны утолить голод только у детей и хрупких барышень. Кстати, в других странах шаурма не «похудела» с годами.
Разочаровывает саратовских поклонников шаурмы и постепенное уменьшение порции мяса, которое замещается капустой и даже... морковью по-корейски, которой явно никак не может быть в арабском блюде.
Кроме того, у приобретенного на улице перекуса могут иметься и секретные ингредиенты, которые дадут о себе знать через день-другой. И хорошо, если дело ограничится только частыми посещениями уборной. Порой любители шаурмы попадают на больничные койки, а заодно и в сводки новостей.
Роспотребнадзор предписывает производителям популярного фаст-фуда соблюдать многочисленные санитарно-гигиенические нормы. Однако в ведомстве отмечают, что на практике эти требования могут игнорироваться.
«В таком случае, от покупки лучше воздержаться», - обращаются представители Роспотребнадзора к саратовцам.
Но что же делать, когда очень хочется шаурмы, а в общепите продают изделия сомнительного вкуса и качества? К тому же праздник - Всемирный день шаурмы - так и шепчет: «Не откладывай на завтра шаурму, которую можешь съесть сегодня».
Выход есть - приготовить шаурму дома. Определитесь с желаемым видом мяса, набором овощей, соусом, в лепешке или в лаваше и проявите фантазию. Причем гурманы могут заранее замариновать мясо по любимому рецепту. Например, для курицы хорошо подойдут чеснок, растительное масло и соль.
При желании и вовсе можно разнообразить меню экзотическими вариантами. Например, добавить в шаурма рыбу и морепродукты или сделать ее исключительно вегетарианской. Все зависит от ваших предпочтений.
Хотя Роспотребнадзор и не одобряет шаурму из общепитов, в ведомстве отмечают, если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу.
Сегодня также отмечаются:
- Дeнь пpинятия гopячeй вaнны;
- Дeнь фигуpнoгo кaтaния;
- Дeнь poждeния Википeдии;
- Дeнь пoиcкa пpoпaвшeгo эxa;
- Дeнь гoлoвнoгo убopa, Дeнь шляпы, Дeнь цилиндpa;
- Дeнь Глaвнoгo штaбa Вoeннo-мopcкoгo флoтa ΡФ;
- Дeнь oбpaзoвaния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa ΡФ;
- Дeнь клубничнoгo мopoжeнoгo;
- Дeнь музeйнoгo ceлфи.
Напомним, вчера отмечался старый Новый год.
Фото: нейросеть «Шедеврум»