Сегодня отмечается Праздник жареной скорлупы

Можно смело поэкспериментировать с нестандартными ингредиентами, которые обычно отправляются в мусорку.

Иван Тучин | 17 Мая, 2024 08:03

Сегодня отмечается Праздник жареной скорлупы

Календарь необычных дат дополняет Праздник жареной скорлупы, который отмечается сегодня, 17 мая.

Откуда появился такой праздник, кто его придумал, остается загадкой. Однако точно известно то, что скорлупа как яичная, так и ореховая содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Так что сегодня можно смело экспериментировать с нестандартными ингредиентами, которые обычно отправляются в мусорку.

Очень многие люди яичную скорлупу после использования не выбрасывают, а моют, сушат, прожаривают, перетирают в порошок и добавляют в пищу или молочные коктейли. В ней содержатся 27 микроэлементов, лидером среди которых является кальций. В толченой скорлупе содержание кальция может достигать 35 %, и в таком виде он легко усваивается. Но измельчить оболочку необходимо буквально до состояния пудры, использовав для этого фарфоровую или каменную ступку без металлических элементов.

Врачи предупреждают, что яичную скорлупу можно употреблять исключительно после термической обработки. На ее поверхности обитают болезнетворные бактерии, в том числе группы кишечной палочки или сальмонелл. Побывав в духовке, они погибают.

Измельченную жареную яичную скорлупу следует хранить в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Непосредственно перед употреблением ее необходимо смешать с лимонным соком для лучшего усвоения кальция.

Не меньше, а возможно даже и больше, пользы организму принесет включение в меню жареной скорлупы орехов. Например, арахис вообще не рекомендуется покупать в очищенном виде, поскольку при длительном контакте с кислородом ненасыщенные жирные кислоты окисляются и превращаются в канцерогены, то есть яд для организма. В очищенном виде арахис можно хранить не дольше двух недель.

Поэтому лучше взять арахис в скорлупе, выложить на противень тонким слоем без добавления масла и обжарить в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Когда скорлупа начнёт трескаться, можно слегка перемешать их. После этого достать орехи из духовки, посыпать солью или чем-то еще по вкусу: красным молотым перцем, карри, тёртым сыром. Накрыть орехи с жареной скорлупой глубокой миской, укутать махровыми полотенцами и оставить примерно на 30 минут. Теперь лакомство готово. Аналогичным способом можно пожарить миндаль в скорлупе.

Сегодня также отмечаются:

- День рождения Интернета;

- Дeнь oкapин, дудoк и cвиcтeлoк в cвoё удoвoльcтвиe;

- Дeнь пульмoнoлoгa;

- Вceмиpный дeнь бopьбы c apтepиaльнoй гипepтoниeй;

- Дeнь винa «Пинo-гpи»;

- Мeждунapoдный дeнь дeтcкoгo тeлeфoнa дoвepия;

- Вceмиpный дeнь элeктpocвязи и инфopмaциoннoгo oбщecтвa, Мeждунapoдный дeнь тeлeкoммуникaций;

- Мeждунapoдный дeнь виpтуaльнoгo пoмoщникa;

- Вceмиpный дeнь ocвeдoмлённocти o нeйpoфибpoмaтoзe.

Напомним, вчера отмечался Праздник подлиз.

 

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике