Сегодня отмечается День занюхивателя

Для данной процедуры хорошо подойдут продукты с резкими запахами.

Георгий Корнилов | 10 Сентября, 2024 08:43

Сегодня отмечается День занюхивателя

Сей необычный праздник в воображении каждого человека рисует свои ассоциации. Кому-то представляются роскошные цветочные букеты или поля, покрытые сиреневым колышущимся на ветру ковром лаванды либо золотым покрывалом рапса. Эти пьянящие ароматы можно внюхивать в себя до головокружения. Сенсоры других начинают трепетать от воображаемых ароматов свежесваренного утреннего кофе, наполняющего даже хмурый день яркими нотками. Большинство же, скорее всего, вспомнит о традиции занюхивать более крепкие и бодрящие чем кофе напитки.

История появления в календаре Дня занюхивателя, который отмечается 10 сентября, не известна. Основные версии тяготеют к алкоголю и кофе. Второй вариант уходит корнями в Европу 17 века, когда сюда завезли неведанные ранее терпкие бобы для приготовления экзотического напитка. Торговля им приносила огромную прибыль, которую в некоторых странах решили использовать в государственных интересах. Например, в Пруссии ввели госмонополию на продажу кофе, а чиновничий штат пополнился должностью «вынюхивателя кофе». Данные носастые специалисты ходили по городу и выискивали контрабандистов, определяли их по запаху - вынюхивали, где сушат кофе.

Традиция занюхивания алкоголя также насчитывает не одну сотню лет. Считается, что зародилась она с распространением на Руси крепкого алкоголя. Ведь, как известно, закуска градус крадет. И пьяницы быстро разобрались, что занюхать стопку гораздо выгоднее чем закусить - эффект достигался быстрее и обходился дешевле. В те времена качество «зеленого змия» оставляло желать лучшего, а закусывать после каждой рюмки могли себе позволить только состоятельные люди. Поэтому большинству завсегдатаев кабаков нужно было чем-то заменить еду, чтобы спирт «легче входил».

Современные медики разъяснили, что желание занюхивать крепкий алкоголь является рефлекторным. Этанол раздражает слизистую оболочку горла и всей ротовой полости, а вдох снижает концентрацию паров спирта в носоглотке. То есть глубокий вдох с закрытым ртом в этот момент равносилен эффекту, когда человек дует на ожег. В результате жжение в носоглотке становится слабее.

А если дополнить втягивание воздуха насыщенным запахом, он перебьет аромат водки. Однако подобная аромотерапия не защитит от опьянения и последующего похмелья. Чтобы не испортить себе праздник и его послевкусие, лучше не пренебрегать закусками, желательно как горячими, так и холодными, удлинять перерывы между рюмками и пить много несладкой и негазированной воды.

Что же касается занюхивания, для данной процедуры хорошо подойдут продукты с сильными запахами. Наиболее распространены ржаной хлеб, копченая рыба, соленые огурцы, лимонные и апельсиновые корочки. Настоящие «профессионалы» справляются любыми доступными подручными средствами: спичечный коробок, кусок мыла, рукав, голова соседа или... леденцовый петушок, как герой фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» Балбес в исполнении Юрия Никулина.

Популярность же кусочка ржаного хлеба для занюхивания объясняется тем, что в старину это было одновременно и тестом на состояние опьянения. Пока гуляка чувствовал его запах, считалось, что он не достиг нужной кондиции. Как только хлебный аромат пропадал - все, пора заканчивать застолье, то есть человек уже пьян. Научных доказательств данной теории пока не существует.

Сегодня также отмечаются:

- Дeнь пopтвeйнa;

- Дeнь paзнoцвeтныx букeтoв;

- Дeнь тыквы;

- Мeждунapoдный дeнь мaкияжa;

- Дeнь aльпaкa;

- Вceмиpный дeнь пpeдoтвpaщeния caмoубийcтв;

- Дeнь «Вo вcём винoвaт Бoльшoй aдpoнный кoллaйдep»;

- Дeнь пoиcкa в интepнeтe;

- Мeждунapoдный дeнь гинeкoлoгичecкoгo здopoвья;

- Дeнь кapaмeльнoгo чизкeйкa;

- Дeнь poтвeйлepa.

Напомним, ранее отмечался День рыжих людей.

 

Фото - кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике