Сегодня отмечается День винегрета

Популярный салат не всегда был постным.

Иван Тучин | 22 Мая, 2024 08:03

Сегодня отмечается День винегрета

Практически каждый день в мире отмечается день, посвященный какой-либо еде. На 22 мая приходится День винегрета.

Вместе с оливье и селедкой под шубой винегрет стал одним из символов русского застолья. В советские времена в силу доступности ингредиентов именно его выставляли на столах во время свадебных гуляний. Почетное место этому салату отводилось и в дореволюционной России. Многим знакомы слова из повести «Шинель» Николая Гоголя: «Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского», где винегрет в меню занимает почетное первое место.

Во многих странах мира такой салат называют русским, хотя этот не совсем так. Судя по названию, блюдо пришло к нам из Франции. Именно в этой стране приобрела популярность заправка vinaigrette из уксуса (по-французски «vinaigre»), растительного масла и небольшого количества специй.

А вот состав салата многократно трансформировался. И не зря стало нарицательным выражение «Вот такой вот винегрет» о смешении, казалось бы, не сочетаемых вещей, причем не обязательно касающихся еды. Ведь изначально под винегретом подразумевалось блюдо, в которое шли фактически объедки (одним из обязательных ингредиентов было оставшееся от обеда мясо или даже рыба). Главное, потом все облить ароматной заправкой с уксусом.

Подтверждение этому можно найти, например, в произведении 1896 года «Вокруг света на "Коршуне"» Константина Станюковича: «Завтрак начался с так называемой "рисовой" закуски - это нечто вроде винегрета из разной снеди, стоявшей на тарелках на столе: мяса, рыбы, дичи, яиц, пикулей, анчоусов и т.д. Каждый накладывал себе на тарелку всего понемногу, прибавлял к этому рису и, смешав все вместе, поливал обильно перечным керри (соусом) и ел ложкой».

Удивительные для современного человека рецепты винегрета можно найти в «Полной поваренной книге опытной русской хозяйки или руководство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» 1875 года авторства Екатерины Авдеевой. Так повар 19 века предлагает замесить винегрет из остатков всякого жаркого, свежих или соленых огурцов, вареного картофеля, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Для заправки приготовить соус: ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет. Второй вариант заправки хозяек 21 века и вовсе повергнет в недоумение: взять молоки от двух селедок, вымочить их предварительно в уксусе и выполоскать в воде, протереть сквозь сито, прибавить прованского масла, уксусу и горчицы, перетереть все вместе и облить этим соусом винегрет.

В книге «Новый совершенный российский повар и кандитеръ, или подробный поваренный и кандитерский словарь», изданной в Москве в 1792 году, можно встретить рецепт винегрета из сельди и анчоусов. И он максимально близок к салатам, популярным в Западной Европе того времени, в состав которых входили отварные картофель и свекла, рыба, пикули (смесь маринованных овощей), тертое яблоко и яйцо. Заправлялся он соусом из масла, перетертого желтка, сметаны и уксуса.

Постным винегрет стал в советское время, когда на долю страны выпали испытания голодом, а затем и войной. Мясо и рыбу люди не видели на своих столах неделями, порой месяцами, ни о каких остатках с обеда и речи быть не могло. А вот овощи старались выращивать в достаточном количестве, чтобы прокормиться.

В наши дни традиционным считается именно постный винегрет, хотя никто не запрещает поэкспериментировать с рецептурой и попробовать приготовить салат по книгам царской эпохи. Но обязательно следует соблюсти главное условие - заправлять винегрет следует соусом из смеси масла, уксуса, соли и черного перца.

«Винегрет - это простое, доступное и полезное блюдо. В его составе практически одни овощи, а в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла. Овощи стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи, помогают усваиванию жиров, белков, углеводов, обеспечивают организм человека витаминами и микроэлементами. Они содержат: витамины группы В; никотиновую кислоту; витамин К; аскорбиновую кислоту; бета-каротин; клетчатку; фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод. Употреблять винегрет, особенно в зимне-весенний период, полезно для профилактики авитаминоза. Это вкусная и достаточно сытная закуска, которая при этом содержит совсем мало калорий, что очень важно для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом», - советуют в Роспотребнадзоре.

Специалисты напоминают, что хранить готовый винегрет без заправки в холодильнике можно не долее 18 часов, после заправки - не более 12 часов.

Сегодня также отмечаются:

- Мeждунapoдный дeнь «Быть coбoй»;

- Дeнь Шepлoкa Χoлмca;

- Дeнь poждeния тюбикa для зубнoй пacты;

- Дeнь ocнoвaния Тpeтьякoвcкoй гaлepeи;

- Дeнь бoгaтыpcкoгo Пocвиcтa;

- Вceмиpный дeнь гoтa;

- Дeнь poждeния тexнoлoгии «Ethernet»;

- Вceмиpный дeнь opиeнтиpoвaния;

- Мeждунapoдный дeнь биoлoгичecкoгo paзнooбpaзия;

- Вcepoccийcкий дeнь бacceйнoвoй индуcтpии;

- Вceмиpный дeнь гopoдcкиx фepмepoв.

Напомним, вчера отмечался Международный день чая.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике