Сегодня отмечается День рождения русской водки
Дмитрий Менделеев 160 лет назад защитил диссертацию о соединении спирта и воды
Георгий Корнилов | 31 Января, 2025 08:36
Свой юбилей - 160-летия - отмечает сегодня, 31 января, продукт, с которым общественность и власти упорно борются, но армия его приверженцев от сего противостояния меньше не становится. Речь о водке, а точнее русской водке.
Дата связана не с тем, что с приближением февраля наступает осознание - пережить зиму в большинстве российских регионов без этого напитка попросту невозможно. Дело в том, что 31 января 1865 года выдающийся русский химик Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «Соединение спирта с водою», которая стала результатом двухлетних исследований. Хранится сей документ в Санкт-Петербургском государственном университете.
Работа Дмитрия Ивановича никак не была связана с воздействием алкоголя на человеческий организм и определением оптимального градуса. Ученый изучал, как коррелируют сочетания спирта и воды в зависимости от их удельного веса и температуры. Менделеев «химичил» над концентрациями от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0% при различных температурах.
Конечно, водка во времена экспериментов Дмитрия Ивановича уже была хорошо известна в России. Только называли тогда коварный раствор хлебным вином.
Доподлинно неизвестно, когда наши предки впервые вкусили сего хмельного напитка. По одной из версией ее завезли из Генуи при Дмитрии Донском в конце 14 веке. Но выдвигаются гипотезы, что крепкий алкоголь был в ходу и ранее.
Производить же собственную водку начали во второй половине 15 века. А уже в 16 веке «горящее вино» повезли из России на экспорт.
К моменту экспериментов Менделеева «хлебное вино» выпускали крепостью 38,5 градусов. А через год после защиты ученым диссертации министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил эталон до 40 градусов для упрощения подсчета акцизов.
Государственный стандарт на водку утвердили в 1894 году, и труды выдающегося химика этому поспособствовали. Так называемый менделеевский 40-градусный вариант был запатентован как «Московская особенная».
В Советском Союзе в 1941 году установили стандарты для алкоголя крепостью 40, 50 и 56 градусов, прописав, что водка является смесью воды и этилового спирта, и необходимость обрабатывать продукт активированным углем, а также фильтровать. А «Московскую особую» следовало сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, чтобы минимизировать ущерб для слизистой желудка.
Обновили стандарты в 1982 году с появлением новых технологий очистки спирта. Для приготовления раствора стали использовать «спирт высшей очистки, «люкс» и «экстра». В 2013 году добавился тип «альфа».
Отмечать День рождения русской водки употреблением «юбилярши» настоятельно не советуем. Ведь менделеевский раствор не только коварен, но и чрезвычайно вреден для здоровья. В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами.
Сегодня также отмечаются:
- Дeнь вeceлья нa paбoтe;
- Дeнь pиcoвaния coлнцa нa cнeгу;
- Дeнь cкoтчa;
- Дeнь ювeлиpa;
- Мeждунapoдный дeнь зeбpы;
- Дeнь «Вдoxнoви cвoё cepдцe иcкуccтвoм»;
- Дeнь aдcкoгo xoлoдa;
- Мeждунapoдный дeнь oчиcтки вoды;
- Дeнь мультикультуpнoй дeтcкoй книги, Дeнь чтeния вo вcём миpe;
- Мeждунapoдный дeнь ocвeдoмлённocти oб oмфaлoцeлe.
Кадр из сериала «Менделеев и раствор»