Сегодня отмечается День окрошки

Холодное блюдо прекрасно освежает в жару.

Иван Тучин | 30 Мая, 2024 08:03

Сегодня отмечается День окрошки

Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд, отмечается сегодня, 30 мая. И это День окрошки.

Холодный суп прекрасно освежает в знойный летний день, поэтому неудивительно, что дата в его честь установлена именно в преддверии самого жаркого времени года. Он прекрасно освежает, насыщает и при этом не перегружает организм.  

Название национального русского блюда уже свидетельствует о том, что в него надо что-то покрошить. Однако ингредиенты, которые мелко резали в окрошку, в разные эпохи несколько отличались.

Издревле крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком, заправленные квасом; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью из отваренных и протертых листовых овощей и зелени - ботвы - на кислом квасе, иногда туда добавляли рыбу. Именно ботвинью считают «прародительницей» окрошки. Ее рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века.

Рецепты популярного блюда можно встретить в самых ранних изданиях кулинарной литературы. В книге конца 18 века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николай Осипов приводит вариант, который вряд ли пришелся бы по вкусу современному человеку. В емкость следует мелко накрошить жареное мясо, лук, огурцы, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами и заправить все сметаной.

В книге 1816 года «Русская поварня» для приготовления рекомендовано использовать «птиц домовых и диких».

Варианты приготовления окрошки различались также в зависимости от места. На Урале свежие огурцы заменяли квашеной капустой. В качестве жидкого ингредиента использовали молочную сыворотку, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. Заправляли блюдо уксусом, хреном, горчицей, сметаной и даже растительным маслом.

Сейчас окрошку готовят из различных видов мяса или рыбы, овощей или солений, пряных трав. Мясо используют отварное или жареное. В старину предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Это объясняется тем, что в окрошку изначально крошили остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских - треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты заливки: молочная сыворотка, кефир, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.

Холодные супы присутствуют в меню многих народов. Например, в жаркой Испании любят гаспачо из перетертых томатов, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник - суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца.  

Лучшим способом отметить праздник станет, конечно же, тарелка-другая вкуснейшей окрошки. Так что непременно побалуйте себя сегодня этим блюдом.

Сегодня также отмечаются:

- Вceмиpный дeнь coкa;

- Мeждунapoдный дeнь фeминизмa;

- Дeнь жёлтыx oт oдувaнчикoв нocoв;

- Вceмиpный дeнь бopьбы пpoтив acтмы и aллepгии;

- Дeнь пaмяти cвятoй Жaнны д’Apк.

Напомним, вчера отмечался День гадания на ромашках.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике