Сегодня отмечается День леденцовых петушков
Сладкое лакомство на палочке пользуется популярностью более 500 лет.
Иван Тучин | 20 Февраля, 2024 08:30
Леденец на палочке – сладость, которая уже более 500 лет пользуется популярностью среди детей. В честь этого лакомства даже установлен праздник – День леденцовых петушков, который отмечается ежегодно 20 февраля.
История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в 15 веке, однако есть предположение, что леденцы появились еще во времена князя Владимира, но были они не как сейчас в форме петушков.
Поначалу жженый сахар был лекарством против сильного кашля, но вскоре стал любимым и единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения.
Первые леденцы появились на территории России в 1489 году. Их изготавливали в виде елочек, рыбок, домиков. Петушков придумали немного позже. Варили конфеты не только из сахара, но и из меда и патоки, а формы изготавливали из дерева.
Эти сладости были доступны всем слоям населения и считались лакомством для простых людей, в то время как дворянство предпочитало «благородную» карамель в виде монпансье. Леденцы на палочке стали неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Они имели разную форму, но все конфеты именовались петушками. История умалчивает, когда закрепилось это название.
Кстати на картинах 19 века, изображающих ярмарки и гульбища, часто можно заметить огромные леденцы в руках у детей.
Со временем петушки на палочке для иностранцев стали таким же символом Руси, как балалайка или валенки.
По данным Национальной ассоциации кондитеров, угощение из сахара на палочке, вероятно, относится к доисторическим временам, когда человек слизывал мед с палки, которой он пользовался, чтобы соскрести его с ульев. Древние арабы, китайцы и египтяне делали засахаренные в меду фруктовые и ореховые кондитерские изделия. Первые лакомства, которые очень напоминают то, что мы называем леденцами, относятся к Средневековью, когда знать часто ела вареный сахар с помощью палочек или ручек.