Сегодня отмечается День коньяка

С 1 апреля начинается отсчет возраста и выдержки напитка.

Иван Тучин | 01 Апреля, 2024 08:03

Сегодня отмечается День коньяка

День рождения знаменитого напитка, гордости Франции, отмечается 1 апреля. Эта дата связана с технологий производства коньяка.

Крепкий напиток впервые произвели в маленьком французском городке Коньяк департамента Шаранта в 17 веке. До этого на протяжении пятисот лет данный регион славился своими винами. Но политические и экономические реалии привели к упадку отрасли к 16 веку, ухудшению качества продукта и сложностями с его сохранностью при морских перевозках.

Дистиллировать свои вина сначала начали голландцы, создав «жженое вино», прообраз будущего бренди. Через некоторое время новые технологии пришли и в хозяйства Шаранта. Здесь с помощью по сути самогонного аппарата получили винный дистиллят, который обладал насыщенным ароматом и не терял своих качеств при транспортировке. Французы превзошли своих голландских педагогов, улучшив дистилляцию. А проблемы с задержками в судоходстве выявили, что винный дистиллят улучшает свои качества, находясь в дубовых бочках, и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Дата 1 апреля выбрана днем рождения коньяка не случайно. По технологии молодое вино должно в течение зимы перебродить, а разлить его по бочкам следует до 1 апреля, чтобы избежать негативного влияния переменчивой весенней погоды и потепления на вкусовые качества напитка. Именно с этого дня и начинается отсчёт возраста или выдержки коньяка.

Регламент, который защищает коньяк, утвердили декретом от 1 мая 1909 года. Документ закрепляет географические границы, произведенный в пределах которых напиток может называться коньяком. Все, что изготавливается за их пределами, является бренди, к разновидности которого и относится коньяк.

Для производства коньяка используются только специальные сорта винограда, такие как Угни Блан (на него приходится до 90%), Фолл Блан и Коломбар.

Согласно законодательству Франции, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка во не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка после 70 лет изменения, происходящие с напитком, незначительны.

Бочки изготавливаются из 80-летних дубов, произрастающих в лесах Тронсё и Лимузен. Они обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева и повысить экстрактивные качества. После обжига внутренняя поверхность бочки покрывается слоем жжёного сахара - видоизмененной под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. Заполненные будущим коньяком бочки помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Французы считают коньяк своим национальным достоянием и относятся к нему весьма трепетно. И его неофициальный день рождения празднуется с размахом - устраиваются гуляния с дегустацией.

Являясь натуральным продуктом, коньяк имеет полезные свойства: улучшает пищеварение и кровообращение, а также обладает антиоксидантным действием. Но стоит помнить, что это крепкий алкогольный напиток (содержание спирта 40-45%), поэтому его следует употреблять с умом. Не рекомендуется пить коньяк тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка или другими проблемами с пищеварением. Также не стоит употреблять коньяк беременным женщинам и, конечно, садиться после стопочки за руль.

Сегодня также отмечаются:

- Дeнь cмexa;

- Дeнь пpoбуждeния дoмoвoгo;

- Дeнь pacтвopимoгo кoфe;

- Дeнь мaтeмaтикa;

- Мeждунapoдный дeнь птиц;

- Мeждунapoдный дeнь вeceлья нa paбoтe;

- Дeнь иcкoпaeмыx дуpaкoв;

- Дeнь poждeния дoллapa;

- Дeнь вoзвpaщeния Cнуcмумpикa;

- Дeнь cъeдoбнoй книги;

- Мeждунapoдный дeнь фpивoлитe.

Напомним, в субботу отмечался День обнимания с солнцем.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике