Саратовскому актеру предложили “сыграть” телефонный справочник

Начало традиционной лаборатории в драмтеатре оказалось запоминающимся.

Екатерина Вельт | 03 Июля, 2024 10:32

Саратовскому актеру предложили “сыграть” телефонный справочник

Вчера в саратовском драмтеатре стартовал ставший уже традиционным завершением театрального года проект - творческая лаборатория “Видимоневидимо”.

В этот раз для зрителей приготовили три эскиза спектаклей, в сжатые сроки выполненных молодыми театральными режиссерами. Все показы состоятся на этой неделе.

В этом году театральный проект открыл питерский режиссер Иван Чигасов, подготовивший черновую версию пьесы “Друг мой” популярного белорусского драматурга Константина Стешика.

“Константин Стешик - это, наверное, один из самых репертуарных, на сегодняшний день, авторов. Причем, пьесы его идут и в Московском художественном театре, и в совсем небольших театрах Питера и по всей России. Это пьеса 2021 года. Два года назад мы должны были представлять ее на лаборатории. Но тогда это не случилось по не зависящим от нас причинам - просто режиссеру перенесли время выпуска спектакля, и поэтому он не смог приехать. И мы решили вернуться к этой истории сегодня. Это очень интересная вещь. Современная драматургия очень часто и много работает в формате монолога. Ты читаешь и понимаешь, что самые интересные, самые хорошо написанные, самые любопытные, самые современные тексты - это те, которые пишутся в расчете на исполнение одним человеком. А зритель не очень любит смотреть моноспектакли, и мы это понимаем. И возникает противоречие между зрительской и драматургической аудиторией. Но я всё равно каждый год маниакально стараюсь представить по одной монопьесе, потому что, на сегодняшний день, это может быть одной из наиболее сильных из написанных современными драматургами историй”, - предварила показ эскиза бессменный завлит Саратовского театра драмы Ольга Харитонова.

Иван Чигасов не пошел на поводу у публики, однако попытался сделать моноспектакль максимально полифоничным. Для этого главному герою в исполнении Александра Островного приходит на помощь персонаж Юрия Кудинова. Получается настолько правдоподобно, что лишь в самом конце истории зрители начинают задаваться вопросом: а был ли у этого немолодого, усталого и одинокого человека настоящий, а не воображаемый друг?

Всего за несколько дней работы над текстом, режиссер сумел превратить его в полноценное театральное действо, снабдив минималистичными декорациями в виде развешанного по сцене белья и калейдоскопа пронзительных фотографий псковского фотографа Дмитрия Маркова.

“Он увидел свет в нашей обычной жизни, в обычных людях, которые живут среднестатистическую российскую жизнь. Его работы несут свет, надежду, ощущение теплоты и того, что мы не просто так проживаем эту жизнь - она такая, и мы ее любим”, - признался Иван Чигасов.

Большое впечатление на саратовских театралов произвела не столько рассказанная история, сколько поразительная способность Александра Островного запоминать колоссальные объемы текста. Артист работал на сцене без “шпаргалки”, за что удостоился от публики отдельной похвалы - зрители предположили, что талантливый молодой актер способен воспроизвести по памяти даже телефонный справочник.

В четверг, 4 июля, на малой сцене театра состоится читка пьесы Юлии Вороновой “Мой цветок”. Завершится лаборатория воскресным вечером, 7 июля: публике покажут авторское прочтение любопытной пьесы “Птичники” китайского драматурга Го Шисина.

Лаборатория театра драмы

Лаборатория театра драмы еще

 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике