Саратовским фермерам хотят компенсировать убытки от нашествия сайгаков
Сильнее всего от их миграции страдают пограничные с Казахстаном территории
Екатерина Вельт | 28 Февраля, 2025 16:20
На территории региона обитают 1903 вида животных, из которых 215 занесены в Красную книгу Саратовской области.
Из краснокнижных животных чаще всего встречаются шакал, рысь, сайгак, европейская косуля, корсак, а из птиц - серая утка и пискулька или мелкий гусь.
В Левобережных районах области при проведении учёта дрофы специалисты насчитали 34 стаи или 3401 редкую птицу.
«У нас дрофа есть, и численность ее в стабильном состоянии», - заверил сегодня в прямом эфире председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Александр Гаврилов.
Доктор биологических наук Михаил Опарин добавил, что саратовская популяция дрофы - самая крупная в Евразии. В регионе эта птица селится, в основном, на сельскохозяйственных угодьях. После периода токования по весне самки делают гнезда, куда приносят от одного до трёх яиц. «В выводке бывает от одного до трёх птенцов», - отметил Опарин.
По его словам, восстановлению популяции дрофы препятствует, прежде всего, интенсификация сельского хозяйства и распашка старозалежных и целинных земель. «Нужно ограничивать деятельность фермеров на полях, где гнездятся дрофы. А у нас в законодательстве это не заложено», - считает учёный.
Сайгаки, которые считаются самыми древними в мире антилопами, заходят на территорию региона из Казахстана в поисках кормовой базы и для окота. В прошлом году популяция этих животных в соседнем государстве оценивалась в 2,3 миллина особей.
«В последнее время заходы участились. И доходят до 100 тысяч особей. Но методики учёта по сайгакам на сегодняшний день нет. Поэтому мы визуально, оценочно предполагаем, сколько это может быть. Но они приносят убытки сельхозтоваропроизводителям. Страдают, по большей части, озимые культуры, которые весной уже всходы имеют. А сайгаки, идя огромным стадом, вытаптывают данные культуры», - подчеркнул Александр Гаврилов.
Сильнее всего от миграции сайгаков страдают пограничные с Казахстаном территории - Новоузенский, Питерский, Дергачевский, Александрово-Гайский и Озинский районы. Сейчас, по словам министра, прорабатывается внедрение механизма компенсации фермерам понесенных убытков.