Саратовский врач советует укреплять иммунитет прививками и ЗОЖ, а не таблетками
Специалист уверяет, доказанных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов не существует
Екатерина Голубева | 01 Марта, 2025 08:03
С момента рождения нас защищает невидимый рыцарь - наш иммунитет. Он никогда не дремлет - даже когда мы крепко спим, его щит бережно укрывает нас от незримых глазу врагов - бактерий и вирусов. Ну, а если некий хитрец найдет брешь в обороне, верный страж извлекает меч и дает отпор незваным гостям. Отдать должное храброму воину предлагается сегодня - 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
Первый день весны для чествования уникального защитника выбран не случайно - после зимы силы организма ослабевают, что не может не сказаться на состоянии иммунитета. Да-да, даже самому сильному воину нужна помощь, и сейчас самое время поддержать свой иммунитет полезным меню и увеличением физической активности.
Бактерии и вирусы распознать и уничтожить
Мало кто знает, кроме, разумеется, специалистов, что человека оберегают сразу два иммунитета: врожденный и приобретенный.
«Мы рождаемся с определенным набором защитных функций. Но врождённый иммунитет не умеет запоминать, и на любой чужеродный компонент отвечает одинаково», - разъясняет заведующая 1-м детским инфекционным отделением Саратовской областной инфекционной клинической больницы имени Н.Р. Иванова Ирина Еремеева.
Приобретенный же иммунитет обладает способностью запоминать решившего вторгнуться в организм агрессора и собственную реакцию на атаку. То есть, встречаясь с одной и той же инфекцией несколько раз, повторные заболевания уже переносятся легче. А к некоторым заболеваниям, как например, к ветряной оспе, иммунитет формируется на всю жизнь. Если же подобный недуг приключается снова, это может свидетельствовать об иммунодефиците и являться поводом для обращения к специалисту.
«Формируется приобретенный иммунитет к 15-18 годам и сохраняет стабильный уровень на десятки лет. Часто слышу от мам жалобы, что ребенок болеет часто, и надо бы ему подлечить иммунитет. Если до пяти лет малыш болеет ОРВИ 4-6 раз в год - это говорит о нормальной работе иммунитета. Он сталкивается с окружающей средой и учится приспосабливаться, запоминает», - добавляет Еремеева.
Без вакцины нет жизни
Современная наука создала еще один, третий, вид иммунитета - постпрививочный, который помог победить различные заболевания, которые ранее звучали как приговор. От оспы погибли по разным оценкам от 25 до 50 миллионов человек, а многие из выживших приобрели существенные дефекты во внешности.
«Вакцинация нужна, она полезна, без нее адекватной жизни не будет. На этой неделе в США от кори умер не вакцинированный ребенок. Но, к сожалению, некоторыми людьми ведётся антипрививочная кампания. И, что меня особенно пугает, к ней присоединяются медицинские работники. Я считаю: если вы заняли такую позицию, это ваш выбор, не надо агитировать других людей», - обращается к антипрививочникам саратовский врач.
Иммунная поломка
У иммунитета достаточно естественных врагов, чтобы создавать их еще и своими руками. В их числе иммунодефициты, которые тоже разделяются на первичные и вторичные.
Специалистам известны порядка 450 первичных иммунодефицитов - тех, с которыми маленький человек приходит в этот мир. Он может являться результатом наследственности. Насторожить должны наличие в семье родственников с подобными проблемами или скончавшихся в раннем возрасте детей. Генетическая поломка может возникнуть во время беременности, поэтому медики призывают беременных саратовчанок следить за своим здоровьем и не болеть в интересном положении.
Выявлять первичный иммунодефицит помогает неонатальный скрининг, который проводится в роддоме. Но анализ проводится на на все разновидности, так что проблему могут и не обнаружить в первые дни жизни малыша.
Тогда как же заподозрить наличие иммунодефицита у ребенка? Еремеева обращает внимание, что насторожить должны частые заболевания бактериальными инфекциями, не ОРВИ! Поводом для беспокойства должны стать лихорадки без какого-либо повода, увеличенные печень, селезенка, лимфоузлы.
«Прогнозы по первичным иммунодефицитам неблагоприятные - некоторые виды лечатся, но далеко не все», - вздыхает Ирина Геннадьевна.
Что касается вторичных иммунодефицитов, они связаны с плохим питанием, неправильным образом жизни. Входит в их число и ВИЧ-инфекция. Данные проблемы поддаются лечению.
Оруженосцы для рыцаря здоровья
Саратовский врач рассказывает, что часто сталкивается с вопросом: стоит ли лечить иммунитет. Нередко люди доверяются рекламе предлагающей универсальную таблетку, которая настроит защитные силы организма на нужный лад качественно и надолго.
«Доказанных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов не существует! - акцентирует внимание саратовцев Еремеева. - Приняв таблетку, вы не знаете, на какое звено иммунитета она подействует, и можете сделать своему организму только хуже. Я не за таблетки - они не приведут к коррекции иммунной системы».
Для здорового человека вообще не нужна иммуномодуляция - достаточно соблюдать простые правила: не пренебрегать вакцинацией, изменить образ жизни, дружить с физической нагрузкой, соблюдать режим дня с хорошим здоровым сном, а ложиться спать следует до 10 часов вечера. В питании должны превалировать белки с микроэлементами, а фастфуды не должны становиться нормой. Также следует даже зимой в морозы проветривать помещение и соблюдать гигиену, поскольку ни одна бактерия не попадает в организм через слизистые и кожные покровы, если мыть руки и лицо.
«Конечно, необходимо избегать курения и алкоголя. Я против пассивного курения. К нам часто поступают дети с пневмониями и обструктивными бронхитами. Мамочка недоумевает, в чем причина, а от самой пахнет куревом», - поделилась заведующая. детским отделением
А еще сохранять хороший иммунитет помогает хорошее настроение. Доказано, у агрессивных людей и пессимистов здоровье гораздо хуже, чем у оптимистов.