Саратовские яблоки не могут конкурировать с южными сортами по товарным свойствам

Поэтому местные фермеры предпочитают выращивать фрукты на переработку

Иван Тучин | 23 Октября, 2025 12:45

Саратовские яблоки не могут конкурировать с южными сортами по товарным свойствам

По итогам прошлого года Саратовская область заняла 8 место в России по объему производства консервированной плодово-овощной продукции и второе место в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Самарской области. Ожидается, что такие же позиции регион сохранит и в 2025 году. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства региона Наталья Мариевская на рабочем совещании в облдуме.

Саратовские заводы имеют мощность около 441 миллиона условных банок, однако ежегодно производят около 250 миллионов банок консервов. Это оставляет простор для увеличения объемов производства при наличии потребительского спроса. В 2025 году планируется выпустить более 100 наименований овощных консервов, включая свыше 170 миллионов банок соков.

Свыше 60% от всей консервной продукции приходится на соки, среди которых преобладают восстановленные.

Тем не менее, местные производители сталкиваются с серьезной конкуренцией и высокими требованиями со стороны сетевых магазинов.

«У сетей очень много требований. При поставке в сети есть огромный список критериев, которые необходимо выдержать. Единственный критерий, который там не присутствует - это вкусовые особенности фруктов. Хоть кирпич туда положи, но красивый», - поделился Константин Чикобава, председатель Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер Поволжья».

Привлекательный товарный вид имеют яблоки современной селекции из южных регионов. Саратовские сорта не могут с ними конкурировать, поэтому фермеры сосредоточились на выращивании технических сортов яблок для переработки.

Фермеры также сообщают о высоких затратах на хранение и логистику, что приводит к значительному удорожанию продукции на прилавках. Например, цена яблок в Хвалынске составляет 35-40 рублей за килограмм, тогда как на саратовских рынках они продаются уже по 150 рублей.

Представитель компании «Покровские овощи» Андрей Чудинов сообщил, что сетевым магазинам закупают у него картофель по 18 рублей за килограмм, а капусту - по 6 рублей. Однако расходы на хранение, а овощехранилища приходится арендовать, фасовку, поставку продукции превышают получаемую фермерами прибыль.

Из-за отсутствия условий хранения, саратовские фермеры не могут обеспечить сохранность продукции до весны. Поэтому и взлетает стоимость до 100 рублей за килограмм картофеля. В этой связи Чудинов подчеркнул необходимость строительства овощехранилищ.  

Министр инвестиционной политики области Александр Марченко добавил, что с учетом затрат на хранение местные фрукты могут обойтись потребителям гораздо дороже, чем привозные из Краснодарского края.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике