Саратовские вымирающие виды животных и птиц получат искусственные гнезда и зимние кормушки

Уникальную зону их обитания защитят от уничтожения человеком.

Екатерина Вельт | 15 Июня, 2024 11:15

Саратовские вымирающие виды животных и птиц получат искусственные гнезда и зимние кормушки

В одном из живописнейших мест Саратовского края, Лысогорском районе, скоро появится природный памятник - “Урочище Лысая гора”. С его созданием уникальные местные красоты, неведомым образом сохранившие следы прежних эпох, наконец, окажутся под защитой от беспечных отдыхающих и возможной застройки, а заодно помогут в развитии в регионе стремительно набирающего популярность экотуризма. 

Раскинувшееся на одноименной горе, вблизи рабочего поселка, урочище, где сейчас саратовские учёные проводят необходимые исследовательские работы, станет пятой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения на территории Лысогорского района. Общая площадь ООПТ, в которую войдёт и учебная экотропа, созданная руками сельских экоактивистов, составит 542 гектара. 

Биологи особенно заинтересованы в том, чтобы сохранить это место в первозданном виде, ведь на территории урочища произрастают более десяти видов краснокнижных растений, уникальных не только в масштабах области, но и всей страны. А у подножия горы можно сделать удивительные древние находки - окаменелые ходы донных животных, которые обитали в этой местности в доисторические времена. 

“Не тронутый человеком лесной массив и пойму реки Медведицы нужно сохранить - это большое ядро природного экологического каркаса Лысогорского района. Здесь произрастают хорошие старовозрастные дубы, возраст которых - от восьмидесяти лет и выше”, - говорит заведующий лабораторией урбоэкологии регионального анализа географического факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского Александр Неврюев.

Учёные мечтают со временем присоединить к вновь созданному ООПТ и соседние степные участки. 

“На стыке природных зон - на границе степи и лесостепи - возникает максимальное биоразнообразие и образуется красивый природный рельеф. Рядом - крупный населенный пункт. И если мы сейчас не сделаем ООПТ, это может привести к тому, что постепенно здесь появится застройка - будут тянуть коммуникации, строить дороги. А если лес и не вырубят, то затопчут. Вообще на этот массив легко заехать на автомобиле, что и повсеместно происходит сейчас, в эпоху глобальной автомобилизации”, - вздыхает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Волков

На территории природного памятника проводить сельскохозяйственную деятельность строго-настрого запретят, а заезды в лесной массив оснастят специальными аншлагами. Следить за порядком в урочище будут представители местного лестничества и активисты “Экостанции - Лысогорье”, ставшие разработчиками экотроп. 

“Мы уже хорошо знакомы с этой территорией, воспитываем на ней подрастающее поколение - учим детей любить природу и изучать родной край. Мы планируем проводить здесь биотехнические мероприятия - например, в тесном сотрудничестве с лысогорским лесничеством создавать искусственное гнездование для птиц и подкормочные базы для животных”, - анонсирует директор фонда содействия развитию экологического образования Лысогорского района “Экостанция - Лысогорье” Севар Муратходжаева

В ближайших планах у лесных рейнджеров - облагораживание пока единственной в лесном массиве экотропы: установка щитов, аншлагов и информационных стендов, обустройство мест для отдыха путешественников и наблюдения за природой. Однако на претворение мечты в жизнь нужны деньги, которых пока нет. Правда, активисты уверены, что когда-нибудь Лысая гора обрастет сетью облагороженных экотроп, ведь ее природные красоты приманивают отдыхающих лучше любого магнита.

“Сейчас туристическая активность повышается - несколько групп гостей мы уже встречали. Но раньше мы особо не занимались рекламой этого места - ждали, когда территорию признают ООПТ. Всё-таки мы биологи, а неорганизованный туризм оказывает антропогенное влияние на природу. Чтобы туризм не вредил природе, нужно сделать его организованным. И статус ООПТ как раз-таки поможет людям осознать ценность этого объекта. Ведь никто не запретит туристам приходить сюда самостоятельно - мы не можем поставить вокруг заборы. Но у нас появятся рычаги воздействия на людей”, - считает Севар Муратходжаева.

В основном, несознательные туристы усиленно загрязняют природные красоты, оставляя за собой горы мусора и следы кострищ. Но многие, не замечая того, попутно наносят урон уникальной флоре и фауне.

“Даже просто пройдя не по натоптанным местам, мы можем навредить природе, потому что присутствие человека отпугивает животных от мест обитания. Лучше всего нам не вмешиваться, а быть наблюдателями естественных процессов в природе”, - считает общественница. 

К слову, несмотря на свое название, Лысая гора густо населена животными и птицами - в ее окрестностях водятся кабаны, косули, лисы и даже исчезающие виды хищных птиц. А зимой на горе зимуют эффектные краснокнижные гости - белохвостые орланы.

“Из растений особенно ценными являются Прострел раскрытый и Рябчик шахматовидный. Что касается последнего, то здешнее место его произрастания даже не отмечено в нынешней редакции Красной книги Саратовской области. А мы его уже зафиксировали - здесь большое поле произрастания данного вида, и мы очень хотим, чтобы оно сохранилось. Это растение вообще очень редко встречается на территории региона”, - уверяет Муратходжаева.

Планируется, что работы по созданию “Урочища Лысая гора” будут полностью завершены уже к октябрю, после чего живописная местность, наконец, приобретет охранный статус и избежит угрозы исчезновения.

“Эта территория вошла в утвержденную в прошлом году Концепцию развития и размещения ООПТ регионального значения на период до 2030 года, объединившую все наработки учёных за последние десять лет. Пока, для снижения антропогенной нагрузки, мы ограждаем ее от населенного пункта. Со временем здесь будет создана ещё и охранная зона: для ООПТ это все равно, что коврик у входа в дом, она несёт определенные функции”, - объясняет министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

 Лысогорье 1

Лысогорье 2

Лысогорье 3

Лысогорье 4

Лысогорье 5

Лысогорье 6

Лысогорье 7

Лысогорье 8

Лысогорье 9

Лысогорье 10

Лысогорье 11

Лысогорье 12

Лысогорье 13

 

Фото автора 

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике