Саратовцев заставляют платить за отопление, которого нет

Владельцам газовых котлов массово выставили счета за воздух.

Георгий Корнилов | 03 Марта, 2024 12:30

Саратовцев заставляют платить за отопление, которого нет

Оказывается, полное отсутствие в квартире радиаторов отопления - ещё не повод игнорировать исправно выставляемые тепловиками счета.

Очевидная абсурдность этой ситуации со стороны может показаться смешной или выглядеть как чудовищное недоразумение, которое вот-вот разрешится. Однако с недавних пор многим саратовцам стало не до смеха: в одночасье их объявили злостными неплательщиками и позвали в суды.

 

Батарей точно нет? А если найду?

Приобретая в 2010 году квартиру в Мирном переулке, бывший военврач Сергей Кожевников поддался уговорам жены: уютное жилье в центре, в шаговой доступности от Крытого рынка, крупных магазинов и прогулочных зон, обещало комфортное существование и казалось пределом мечтаний. Да и второй этаж в «сталинке» без лифта откровенно подкупал немолодую уже супружескую пару. Но сразу после заселения иллюзии семьи на счастливую дальнейшую жизнь оказались вдребезги разбиты… коммунальщиками. Довольно быстро выяснилось, что в разгар отопительного сезона температура воздуха в двушке не поднимается выше 11 градусов. А уже свыкшиеся с неудобствами соседи спасаются тем, что дома не снимают одежды и не выключают обогревателей.

«Но мы жить в таких условиях не захотели. Я сразу обратился в управляющую компанию. Там мне ничем не смогли помочь: оказалось, что на эту проблему жаловались ещё предыдущие хозяева квартиры, но устранить ее в нашей УК не могли - для этого понадобилось бы полностью менять всю систему отопления дома. Тогда я пожаловался в Роспотребнадзор. Назначили комиссию. К нам домой пришел специалист с приборами учёта, сделал замеры параметров микроклимата по всей квартире», - вспоминает Сергей Кожевников.

Примечательно, что до конца 1980-ых годов в четырехэтажке функционировал детский сад, который благополучно соответствовал всем необходимым нормативам - в том числе, и по части температуры воздуха в помещениях. Но после того как дошкольного учреждения не стало, внутридомовая система отопления заработала из рук вон плохо: в свое оправдание коммунальщики начали ссылаться на замурованные трубы, зауженные проходы, засоры и прочие дефекты успевших порядком поизноситься коммуникаций. Одно время, как вспоминают старожилы, у дома была даже собственная газовая котельная, которая исправно работала, но все же в итоге оказалась демонтирована, уступив место системе централизованного теплоснабжения. С этого дня и начались беды для жильцов дома - в особенности, жителей нижних этажей, куда тепло просто не доходило.

«Большинство людей терпеливые, и никуда не обращаются. Но и сейчас температура в некоторых квартирах не превышает 12-14 градусов. Соседи включают электрический обогреватель и живут с ним, платят и за отопление, и за свет. А двое жильцов утеплили стены, но это все равно не спасает от холода. При этом в другом подъезде может быть и 30, и 35 градусов тепла. Законы физики ведь никто не отменял: где вода не циркулирует, там и холодно. В управляющей компании нам сразу дали понять, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотите жить в тепле: оборудуйте квартиру системой двухконтурного газового котла, но за свой счёт», - говорит Сергей Кожевников.

Следующие несколько месяцев ушли на последовательное выполнение поставленных перед собственниками квартиры №3 условий для установки газового котла. Изрядно помучившись, но собрав все необходимые документы, мужчина заручился согласием регионального управления Роспотребнадзора на установку газового котла, а потом получил в «Саратовгазе» проект строительства системы индивидуального отопления и ее дальнейшего монтажа. После этого дело оставалось за малым: УК в качестве посредника лично предоставила в теплоснабжающую организацию документы, на основании которых срезавших батареи жильцов освободили от платы за отопление и горячую воду.

Вплоть до 2018 года, когда в жировке Кожевниковых неожиданно «нарисовалась» сумма за отсутствующую коммунальную услугу. Правда, после недолгих разбирательств с ООО «СарРЦ Ресурс», сумма пропала, и хозяева снова вздохнули с облегчением.

Но ненадолго. С началом нынешнего отопительного сезона система снова дала сбой, на сей раз основательный: с октября 2023 года в жизни Кожевниковых неожиданно появилось ПАО «Т Плюс», которое, как ни в чем не бывало, месяц за месяцем рассылало платёжки с удивительными суммами долга, по мере роста которого семейство быстро было записано в злостные должники. Неприятно удивленный хозяин квартиры сразу же собрал документы и уверенный в своей правоте отправился разбираться с тепловиками.

«А мне говорят, что все мои документы неправомочны, потому что, по новым правилам, решение об установке индивидуальной системы отопления должно приниматься на общем собрании жильцов, а само разрешение - быть выдано районной администрацией. Но ведь я действовал на основании разрешения федерального чиновника, а не кулуарно где-то договаривался с сантехником. А в итоге получается, что я, якобы в нарушение закона, самовольно установил газовый котел и сейчас должен полноценно платить за централизованное отопление по нормативам. Хотя у меня в квартире батареи отсутствуют, я физически не могу получить от труб проходимое транзитом тепло. Почему же в предыдущие годы никаких вопросов ко мне не было?», - недоумевает Сергей Кожевников.

 

«Не будете платить - мы вас отрежем». А мы и так отрезанные!

Дом №6 в Мирном переулке Саратова оказался несчастливым и для другого его обитателя. История сложных взаимоотношений с ПАО «Т Плюс» владельца булочной на первом этаже здания началась даже немного раньше.

«В 2004 году мы купили нежилое помещение и поняли, что топят там очень плохо. Сразу решили провести автономную систему отопления», - рассказывает Леонид.

Предприниматель действовал по стандартной схеме, которую ему подсказали в местной администрации: написал заявление в тогдашнее МУ ДЕЗ, оформил проект газового оборудования, который затем прошло окончательное утверждение у газовиков. В том же 2004 году в магазине заработало газовое оборудование.

«Вдруг года два тому назад стали приходить платёжки за отопление. Мы сразу же пошли в “Т Плюс”, показали им наши документы, беседовали с их юристами. Но они нас не слышали. Сказали, что в Дирекции Единого Заказчика не имели права согласовывать установку газового оборудования. Но ведь мы сделали все, что в то время требовала от нас администрация. Мы даже готовы платить, если в “Т Плюс” считают, что мы получаем немного тепла через стены - от труб, которые там находятся. Но пусть это будут 10, 20 процентов, но не все сто», - удивляется Леонид.

На данный момент сумма выставленных предпринимателю счетов за воздух уже перевалила за 60 тысяч рублей. Для взыскания долга концессионер обратился в суд, из-за чего история растянулась на несколько долгих месяцев.

«Когда к нам приходил с проверкой их представитель, мы специально перед этим выключили отопление. И показываем ему: “Вот, смотрите, батареи холодные. Сейчас мы при Вас включаем газовый котел. Он работает, и батареи буквально в течение двадцати минут становятся огненными. Но это его не устроило: «Нет такого понятия как температура батарей - есть температура в помещении». Зато он убедился, что горячей водой мы точно не пользуемся, что никаких врезок от нашего стояка нет», - говорит Леонид.

Несмотря на уверенность в собственной правоте, первый суд с тепловиками бизнесмен проиграл. Из-за давности лет обстоятельства сложились не в его пользу. Например, мужчина так и не смог предоставить затребованный судьей оригинал полученного в МУ ДЕЗе разрешения на установку газового котла. Оказалось, что по истечении десяти лет обязательного хранения архивные документы попросту уничтожили. Но неудача не лишила Леонида решимости, если это потребуется, пройти всю вертикаль судебных инстанций.

«Я готов идти до конца, чтобы доказать, что услугу централизованного отопления мы не получаем. Раньше же как говорили: “Не будете платить - мы вас отрежем”. А мы и так отрезанные! Мы готовы к проведению любой экспертизы, которую затребует суд», - уверяет саратовец. 

 

И вот выскочило

Нетрудно догадаться, что история отдельно взятого жилого дома в областном центре – лишь скромная иллюстрация к реальному масштабу проблемы, которую власти почему-то предпочитают не замечать, демонстрируя полное равнодушие к ситуации, в которой оказались сотни жителей.

Замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко не скрывает, что саратовцы не перестают обращаться в мэрию с подобными жалобами. Но помочь людям чиновники то ли не могут, то ли не хотят, ссылаясь на постановление Конституционного суда, которое не освобождает собственников помещений, оборудованных индивидуальной системой отопления, от обязанности «вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии на общедомовые нужды». 

«Собственниками жилых и нежилых помещений, оборудованных индивидуальными источниками отопления, не предоставляются документы, подтверждающие законность переустройства помещения: акт приемочной комиссии органа местного самоуправления, технический паспорт помещения со сведениями о наличии автономного источника теплоснабжения. При несоблюдении порядка согласования переустройства жилого помещения правовые основания для освобождения от оплаты за индивидуальное потребление коммунальной услуги по отоплению по жилому помещению, оборудованному автономным источником отопления, отсутствуют», - разъясняет Максим Сиденко.

В пресс-службе ПАО «Т Плюс» «Телеграфу» подтвердили, что на практике часто сталкиваются с тем, что у владельцев газовых котлов отсутствуют заверенные администрацией проекты перепланировки помещений.

«Мы работаем в рамках закона, и без этих документов не можем ничего сделать», - пояснили в организации.

Ситуацию со злополучной квартирой №3 в доме №6 в Мирном переулке проанализировали и в региональной Госжилинспекции. В результате чиновники оригинальным образом ответили на вопрос, почему, при изменившемся еще в 2019 году порядке определения размера платы за отопление, тепловики проявили интерес к владельцу газового котла лишь в конце 2023 года.

«У них это помещение просто раньше в данных не выскакивало, и вот выскочило», - предположили в ГЖИ.

 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике