Саратовцев приглашают намолоть муки на ручной мельнице и отведать кусочек ароматного калача

Окунуться в атмосферу 19 века предлагает выставка о покорении целинных земель нашего края

Екатерина Вельт | 27 Ноября, 2024 14:30

Саратовцев приглашают намолоть муки на ручной мельнице и отведать кусочек ароматного калача

Вчера в областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки “Хлеб с неба не падает” (0+), посвященной 70-летнему юбилею с начала освоения целинных и залежных земель на территории Саратовской области. Проект стал победителем конкурса фонда “История Отечества”, и совсем скоро богатые иллюстрационные и архивные материалы, рассказывающие о тяжёлом и важном труде саратовских хлеборобов, отправятся в путешествие по различным учреждениям региона.

Гостям выставки предлагается проследить всю непростую историю хозяйственного освоения Саратовского края, которая берет начало с конца XVII века.

“Знаменитая история освоения целинных и залежных земель Саратовской области в середине 1950-х годов - это, на самом деле, финальный этап очень длинной эпопеи освоения целинных земель саратовского Поволжья. Еще в начале XIX века современники отмечали присутствие в Заволжье не только больших косяков сайгаков, но и табунов тарпанов - предков современной лошади. Это говорит о том, что здесь были большие нетронутые степи. Да и Саратовский край в то время был известен не как земледельческий, а как промысловый. Две трети населения Саратова снабжались хлебом, который привозили из Казани”, - говорит доцент кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений СГУ им. Н. Г. Чернышевского, кандидат исторических наук Михаил Булычев.

Массовое заселение земель Саратовского края большими партиями крестьян началось лишь в XIX веке. Преодолевать огромные расстояния целым семьям переселенцев приходилось пешком или на запряженной лошадью телеге.

“Освоение нетронутых степей тоже было мучительным - нужно было распахивать землю, а сельскохозяйственных орудий для этого не было. Приходилось нанимать давно осевших в окрестностях пахарей, который запрягали в тяжёлый украинский плуг до пяти пар волов и вспахивали целинные земли. За их труд крестьянам приходилось расплачиваться - или землёй, которую сдавали в аренду, или деньгами”, - объясняет Михаил Булычев.

Однако уже к концу XIX века Саратовская губерния, наряду с Самарской, становится одним из крупнейших поставщиков товарного хлеба в Российской империи. Особую славу Саратовскому краю снискала пшеница белотурка, из которой выпекали знаменитые саратовские калачи. Не случайно именно калачи - как настоящие, которые предлагалось продегустировать посетителям, так и не отличимые от свежей выпечки муляжи - стали основными экспонатами новой выставки. Их дополнили стеллажи с архивными фотографиями и документами из фондов музея.

“На одной из таких фотографий можно увидеть колхозную молодежь, которая изучает свой урожай зерна. Зерно специально взвешивают, потому что качество пшеницы в то время определяли по весу. Если вес был меньше, чем нужно - значит, зерно было пустым, а если больше - зерно было мокрым. В наших фондах даже представлено специальное приспособление для определения качества зерна. По сути, это весы с собственным эталоном”, - рассказала куратор выставки Олеся Кубанкина.

Дополнить впечатление об особенностях труда саратовских хлеборобов помогают интерактивные 3D-макеты и реплика сельскохозяйственного орудия труда - небольшая ручная мельница, рядом с которой устроители выставки заботливо разложили мешочки с различными видами зерна и круп. Так что любой желающий может приобщиться к крестьянскому труду, собственноручно изготовив горсточку муки.

Целина 1Целина 2Целина 3Целина 4Целина 5Целина 6Целина 7

 

Целина 7Целина 8 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике