Саратовцев будут штрафовать на 120 тысяч рублей за граффити и вывески на иностранных языках
В городской думе предложили ужесточить ответственность
Екатерина Вельт | 04 Февраля, 2025 11:58
В Саратове увеличат штрафы в сфере городского благоустройства. Соответствующую закинициативу обсудили сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы.
Городские народные избранники предложили внести поправки в региональный закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" в части повышения штрафов для юрлиц за неудаление со стен зданий листовок информационного характера, нарушение сроков проведения земляных работ и последующего благоустройства территории. Также организации понесут наказание за повторное нарушение в течение года по срыву сроков проведения вскрышных работ и непринятие мер по содержанию прилегающей территории.
Кроме того, документ установит административную ответственность за размещение вывесок на иностранных языках, а также использование мерцающих вывесок с динамично меняющимися изображениями.
"Предлагается ввести и новый вид ответственности - за нанесение надписей и графических изображений вне специально отведенных для этого мест. Это весьма актуальная проблема для многих городов, не только для Саратова. Незаконные граффити влекут ненадлежащий вид города и оправданное недовольство горожан", - подчеркнул замглавы мэрии по правовым вопросам Максим Леонов. Чиновник добавил, что аналогичная законодательная практика уже успешно внедрена в Калужской, Ивановской, Волгоградской и ряде других регионов.
По словам Леонова, действующие штрафы слишком незначительные и не способствуют профилактике повторных нарушений. Об этом свидетельствует многократно возросшее количество административных нарушений в 2024 году.
"Даже когда речь идет об уборке прилегающей территории, многие нарушители говорят, что им проще заплатить штраф, нежели нанять в свой штат дворника, который будет очищать территорию от снега, мусора и пыли", - пояснил замглавы.
В свою очередь, председатель городского комитета муниципального контроля Лев Юсупов рассказал о том, как ведётся работа в отношении расклейщиков объявлений.
"Конечно, существуют определенные пробелы - например, отсутствие паспорта у нарушителей, поэтому мы вынуждены привлекать органы полиции к данной работе. Но в прошлом году было рассмотрено более 300 административных дел по данным фактам, и все виновные лица были привлечены к ответственности", - признался чиновник.
В ответ депутат Виктор Марков (беспартийный) усомнился в безопасности проведения такого рода мероприятий для муниципальных служащих, которые в любой момент могут оказаться лицом к лицу с "деклассированными элементами".
"А если он драться начнет, или материться, или кинжал выхватит? Как вы без полиции можете этой работой заниматься?" - удивился народный избранник.
"Мы комплексно проводим обследование территорий города, и в засадах не сидим, не ждём, когда подойдёт нарушитель. Но если мы такой случай фиксируем, мы мимо не пройдем. Хотя нам часто поступают угрозы - вплоть до физической расправы. И руками машут. Тогда мы привлекаем органы полиции, которые оперативно выезжают и доставляют нарушителей к нам для составления протоколов", - пояснил Юсупов.
В ходе заседания было предложено увеличить штрафы для должностных лиц до 20 и 30 тысяч рублей, а для юрлиц - до 80 тысяч и 120 тысяч рублей - за первичное и повторное нарушение соответственно.