Саратовцам развеяли мифы о натуральных продуктах

Эксперт призвала внимательно читать состав.

Иван Тучин | 28 Февраля, 2024 15:30

Саратовцам развеяли мифы о натуральных продуктах

Руководитель Союзкомпонента Светлана Баласанян раскрыла, какие существуют маркетинговые уловки и мифы о натуральных продуктах.  По ее словам, далеко не всегда у натуральных продуктов высокая стоимость.

Натуральные продукты питания можно приобрести в любом ценовом сегменте, необязательно это дорогие товары с соответствующей маркировкой. Также и высокая стоимость не гарантирует качества и «натуральности». Чтобы сэкономить, но и не ошибиться при покупке, эксперт призвала детально изучать состав. «Это поможет избежать покупки товаров, которые содержат синтетические аналоги натуральных ингредиентов. Например, наличие подсластителя аспартама в низкокалорийных напитках может привести к нежелательным последствиям для здоровья, несмотря на их заявленную "натуральность"», — говорит Баласанян.

Следует обращать внимание на пищевые добавки. Так, если ароматизатор обозначен как «натуральный», это значит, что для его производства использовали натуральные продукты. «Если же говорится об ароматизаторе, "идентичном натуральному", то он был изготовлен из сочетания различных компонентов, но не из самой выжимки продукта», — отметила Баласанян.

Еще одной популярной маркетинговой уловкой специалист назвала производство обезжиренных молочных продуктов. По ее словам, многие покупатели заблуждаются, считая их более полезными, но на самом деле они содержат в себе трансжиры и крахмал. Таким образом добиваются привычной текстуры и вкуса молочных продуктов с нормальной жирностью, объяснила Баласанян.

Наконец, она посоветовала изучать, какие красители производитель добавляет в продукт. Она уточнила, что, в отличие от синтетических, натуральные красители, такие как свекла или морковь, не только не вредят здоровью, но и, наоборот, приносят пользу. «Ключевая рекомендация — читать состав, а не этикетку. Чем меньше он по объему, тем лучше», — заключила эксперт.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике