Саратовцам рассказали о причинах тусклой кожи и выпадения волос весной

К проблемам приводит нехватка витаминов.

Екатерина Голубева | 04 Апреля, 2024 16:20

Саратовцам рассказали о причинах тусклой кожи и выпадения волос весной

Основным источником витаминов для человека должно являться питание, а не поливитаминные комплексы. Об этом в ходе брифинга в министерстве здравоохранения сообщила врач-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники Областной клинической больницы Наталия Савенкова.

Весной люди часто отмечают спад настроения, снижение физической активности, работоспособности. И связывают данные симптомы с авитаминозом. Однако специалист уверяет, что такой диагноз звучит слишком громко. Большинство саратовцев после ухода морозов испытывают гиповитаминоз, признаками которого являются утомляемость, сонливость, снижение концентрации внимания и памяти, тусклая кожа, проблемы с ногтями, выпадение волос.

«Витамины играют огромную роль для здоровья человека, и очень важно всегда восполнять их недостаток, - подчеркивает Наталия Савенкова. - Сейчас у христиан идет пост, и многие верующие ограничивают себя до состояния авитаминоза. В этой ситуации рекомендуется принимать комплекс витаминов, но только после консультации врача. Если покупать препараты самостоятельно, можно заработать аллергию».

В остальных ситуациях следует регулировать витаминный баланс в организме за счет своего рациона. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

«Обязательно необходимо включать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, - отмечает врач. - Сейчас люди переходят на различные модные диеты, которые снижают вес, но их последствия потом расхлебываем. Например, диеты с высоким содержанием белка в рационе приводят к почечной недостаточности».

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Они по-разному усваиваются нашим организмом. Так, водорастворимые витамины - С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12 - мы получаем с продуктами питания. Их запас в организме ничтожен, поэтому следует восполнять его ежедневно. Нехватка этой группы приводит к проблемам с нервной системой, сердечно-сосудистой системой. Содержатся водорастворимые витамины в продуктах животного происхождения - мясо, печень, рыба, молоко, творог, масло.

Что касается жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К, организм может создавать их запасы в печени. Усваиваются они в присутствии жиров. Например, если просто сгрызть морковь, мы получим только клетчатку, а витамин А не усвоится, обязательно необходимо добавить оливковое масло или сметану.

Особое место в этой группе занимает витамин D, которого нашему организму каждые сутки необходимо потреблять 2000МЕ. Его нехватка приводит к нарушению противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, а также репродуктивных функций. Принято считать, что на счет его восполнения особо беспокоиться не стоит - достаточно прогуливаться в солнечных лучах, и он синтезируется самостоятельно.

«Для выработки суточной дозы витамина D необходимо лежать под открытым солнцем с 12 до 16 часов, - развенчала миф Наталия Савенкова. - В это время загорать вообще не рекомендуется, так как высок риск получить рак кожи».

Если же просто добежать до офиса, организм успеет синтезировать абсолютно ничтожное количество витамина D. К тому же по улице мы ходим в одежде, солнечные лучи попадают лишь на небольшие участки кожи, так что надеяться на витаминизированное светило весьма опрометчиво. А большую часть года в наших широтах вообще не позагораешь. И лучшим способом восполнения именно витамина D Савенкова назвала прием готового препарата в размере суточной дозы. Но только конкретно с этим витамином без каких-либо сопутствующих добавок.

Нельзя забывать и о важной для организма клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в продуктах, прошедших минимальную термическую обработку: бурый рис, крупы, цельнозерновой хлеб, отруби.
«Клетчатка важная для микробиоты кишечника, - пояснила Савенкова. - Полезные микроорганизмы, которые находятся в толстом кишечнике, играют большое значение. Они не только способствуют пищеварению, от них зависит иммунная защита организма. То есть наш иммунитет наполовину находится в толстом кишечнике».

Полезные микроорганизмы хорошо себя чувствуют и размножаются при наличии клетчатки. Получить ее также можно из овощей, фруктов, ферментированные продуктов, например, квашеной капусты. А вот потребление сахара надо максимально ограничить, поскольку он подавляет иммунные силы организма.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике