Саратовцам рассказали, какие популярные продукты могут вызвать онкологию
Частое употребление жареной пищи повышает риск смертельных заболеваний.
Иван Тучин | 27 Февраля, 2024 15:45
Врачи предупреждают, что употребление в больших количествах жареной еды приносит вред организму и ЖКТ и в худшем случае может привести к раку желудка, поджелудочной железы и другим видам онкологии. Об этом пишет Pronews.gr.
Более чем в половине случаев раку желудка подвержены любители жареной пищи. Также есть риск его возникновения из-за потребления в большом количестве алкоголя, фаст-фуда, красного мяса, сладостей и прочей пищи с высоким содержанием быстрых углеводов. Так называемые трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах, наггетсах, картофеле-фри, чипсах, хлебопекарных изделиях, повышают также риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения. Как правило, трансжиры в составе именуются как растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
"Что касается мяса на гриле. При высоких температурах образуются соединения, которые ученые относят к опасным с точки зрения возникновения рака", - пишет врач-энокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Чтобы не нанести вред своему организму или минимально снизить риски, желательно хотя бы ограничивать их количество в рационе и при возможности заменять на полезную пищу (бобовые, гречневая крупа, черный хлеб, овощи, несладкие фрукты и др.). В список еды, снижающей риск возникновения онкологии, медики включили ягоду, цитрусовые, яблоки, груши, зелень, капусту, морепродукты, бобовые, куркуму, розмарин, орегано, имбирь и тимьян.