Саратовцам рассказали, как сделать блины полезными
Рекомендуется добавить в тесто ягоды, овощи, зелень.
Иван Тучин | 12 Марта, 2024 08:57
Продолжается масленичная неделя, одним из главных атрибутов которой являются блины. И хотя это отличный источник энергии, злоупотреблять ими не стоит, если только не приготовить полезный символ солнца.
Чтобы масленичное изобилие не навредило здоровью и фигуре, для выпечки блинов лучше использовать цельнозерновую муку или можно смешать ее с мукой высшего сорта в соотношении 1:1.
«Увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов поможет добавление в тесто мелкоизмельченных овощей, зелени или ягод, - рекомендует диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. - Чтобы сделать блины не такими калорийными, добавляйте как можно меньше сахара и масла в тесто. Для яркости вкуса используйте приправы – цедру цитрусовых, ванилин или корицу».
Следует избегать различных сиропов, которыми многие любят поливать блинчики. Любые сахаросодержащие добавки будут в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды.
«Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло, - отмечает Софья Елиашевич. - Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один приём пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак».
Блины с кабачком - отличный вариант полезного завтрака.
Для приготовления вам потребуются:
кабачок - 1 шт. (400 г),
молоко - 1 ст.,
цельнозерновая мука - 1 ст.,
вода (кипяток) - 1 ст.,
яйцо - 2 шт.,
зелень - 1 пучок.
Приготовление:
Кабачок помыть и измельчить с помощью блендера. К кабачку добавить молоко, яйца и щепотку соли, перемешать. Затем добавить муку и кипяток. Перемешать все до однородной массы. Зелень мелко нарезать, добавить в получившееся тесто.
Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Напомним, ранее саратовцам рассказали, каких ошибок следует избегать при выпекании блинов.