Саратовцам рассказали, как сделать блины полезными

Рекомендуется добавить в тесто ягоды, овощи, зелень.

Иван Тучин | 12 Марта, 2024 08:57

Саратовцам рассказали, как сделать блины полезными

Продолжается масленичная неделя, одним из главных атрибутов которой являются блины. И хотя это отличный источник энергии, злоупотреблять ими не стоит, если только не приготовить полезный символ солнца.

Чтобы масленичное изобилие не навредило здоровью и фигуре, для выпечки блинов лучше использовать цельнозерновую муку или можно смешать ее с мукой высшего сорта в соотношении 1:1.

«Увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов поможет добавление в тесто мелкоизмельченных овощей, зелени или ягод, - рекомендует диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. - Чтобы сделать блины не такими калорийными, добавляйте как можно меньше сахара и масла в тесто. Для яркости вкуса используйте приправы – цедру цитрусовых, ванилин или корицу».    

Следует избегать различных сиропов, которыми многие любят поливать блинчики. Любые сахаросодержащие добавки будут в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды.

«Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло, - отмечает Софья Елиашевич. - Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один приём пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак».

Блины с кабачком - отличный вариант полезного завтрака.

Для приготовления вам потребуются:

кабачок - 1 шт. (400 г),

молоко - 1 ст.,

цельнозерновая мука - 1 ст.,

вода (кипяток) - 1 ст.,

яйцо - 2 шт.,

зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Кабачок помыть и измельчить с помощью блендера. К кабачку добавить молоко, яйца и щепотку соли, перемешать. Затем добавить муку и кипяток. Перемешать все до однородной массы. Зелень мелко нарезать, добавить в получившееся тесто.   

Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, каких ошибок следует избегать при выпекании блинов.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике