Саратовцам рассказали, как повысить уровень гемоглобина

Наладить баланс поможет изменение рациона.

Иван Тучин | 17 Мая, 2024 09:04

Саратовцам рассказали, как повысить уровень гемоглобина

Весной защитные силы организма слабеют, и у многих людей снижается уровень гемоглобина. Быстро восстановить уровень помогут содержащие железо препараты, но лучше наладить баланс с помощью изменения своего рациона.

Сигнализировать о падении гемоглобина могут: постоянное чувство усталости; выпадение и ломкость волос, появление перхоти; регулярные перепады настроения, плохая концентрация внимания; чувство озноба; частые мигрени; появление синяков под глазами; чувство тяжести во время глотания, мышечная слабость.

Наличие данных симптомов - повод для тревоги и обращения к врачу, который выпишет направление на анализ крови. В случае падения уровня гемоглобина ниже критического уровня доктор, скорее всего, назначит лекарственные препараты. Скорректировать питание он также предложит, но можно не дожидаться этого момента и самостоятельно исправить свое меню.

Лучше всего восполнить запасы железа в организме поможет говяжья и свиная печень. Однако не всем по вкусу данный субпродукт. И здесь нужно выбирать между гастрономическими капризами и собственным здоровьем. Печень - наиболее эффективный продукт в борьбе за гемоглобин, который зачастую позволяет обойтись без приема железа в таблетках.

Разнообразить свой рацион также необходимо следующими продуктами: говядина, мясо птицы, рыба, яичные желтки, гречка, овсяная каша, кукуруза, морковь, помидоры, свекла, зелень и овощи зеленого цвета, бобовые, черная смородина, яблоки, чернослив, земляника, калина, шиповник, миндаль, арахис, прочие орехи, гранат, сливовый и гранатовый сок.

Предпочтение все же следует отдавать продуктам животного происхождения (мясо, печень, моллюски), поскольку содержащиеся в них железо человеческий организм может усваивать в пределах 15-35%. В состав продуктов растительного происхождения входит негемовое железо, которое  усваиваются хуже.

Более эффективному усвоению железа будет способствовать сочетание железосодержащих продуктов с витамином С. Особенно это касается продуктов растительного происхождения.

У железа есть также продукты-враги, которые препятствуют его обоснованию в организме. Поэтому при низком гемоглобине необходимо исключить из меню (или свести до минимума):  содержащие танины какао, шоколад, кофе и чай; богатые кальцием молочные продукты; содержащий оксалаты щавель. Сократить следует и употребление клетчатки - отруби, молотый лен и так далее.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, чем опасно высокое артериальное давление.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике